3,2K подписчиков

Обязательный досудебный порядок урегулирования споров по ОСАГО

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы продолжим рассматривать тему страхового возмещения по ОСАГО. Напомню, что мы уже разобрались с некоторыми вопросами.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня мы продолжим рассматривать тему страхового возмещения по ОСАГО. Напомню, что мы уже разобрались с некоторыми вопросами. В своих статьях ранее мы затрагивали такие темы как “Почему страховая платит мало?”, “Утрата товарной стоимости”, “Когда страховая платит деньгами”.

Также говорили о том, кто такой финансовый уполномоченный и о его функциях. В этой статье мы частично затронули тему досудебного урегулирования. И вот настало время рассказать об этом подробнее.

Что такое досудебное урегулирование

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы продолжим рассматривать тему страхового возмещения по ОСАГО. Напомню, что мы уже разобрались с некоторыми вопросами.-2

И так, что же такое досудебное урегулирование и почему оно так важно при урегулировании споров со страховой компанией по ОСАГО.

Начнем с определения:

Под досудебным урегулированием следует понимать деятельность сторон спора до обращения в суд, осуществляемую ими самостоятельно либо с привлечением третьих лиц.

В качестве примеров досудебного урегулирования можно привести устные переговоры с целью заключения соглашения. Другим примером, который встречается чаще в спросах с ОСАГО , является претензия.

Что же касается третьих лиц, то в споре с ОСАГО – это финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг. Об этом мы как раз и говорили в одной из предыдущих статей. Теперь перейдем непосредственно к особенностям, досудебного урегулирования.

Особенности досудебного урегулирования по ОСАГО

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы продолжим рассматривать тему страхового возмещения по ОСАГО. Напомню, что мы уже разобрались с некоторыми вопросами.-3

Первая особенность заключается в обязательности процедуры. Это следует из пункта 4 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ):

Заявление подается в суд после соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

Споры по договору ОСАГО относятся к такой категории. Иными словами, для подачи искового заявления в суд, Вам необходимо собрать пакет документов. И составной частью такого пакета документов будут документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора (пункт 3 статьи 132 ГПК РФ).

Алгоритм

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы продолжим рассматривать тему страхового возмещения по ОСАГО. Напомню, что мы уже разобрались с некоторыми вопросами.-4

Такие документы легко собираются, если следовать определенному алгоритму. Он прописан в статье 16.1 Закона об ОСАГО. То есть, закреплен законодательно.

Первое – до искового заявления необходимо наличие обращения к страховщику об осуществлении страхового возмещения.

Второе – если между Вами и страховой компанией имеются разногласия относительно исполнения последней своих обязательств по договору обязательного страхования. То Вы должны до обращения в суд направить страховщику письменное заявление, в котором содержатся Ваши требования. А страховщик обязан рассмотреть его в порядке, установленном Федеральным законом “Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг” (ФЗ-123). Заявление лучше отправлять заказным письмом, чтобы иметь на руках подтверждение о получении.

Срок рассмотрения таких заявлений не должен превышать 30 дней со дня получения. Ответ на заявление должен содержать мотивированное решение об удовлетворении, частичном удовлетворении или отказе в удовлетворении предъявленного требования.

Третье – обращение в службу финансового уполномоченного. Это следует сделать после получения ответа от страховой, в случае несогласия с ним. Либо, в случае неполучения ответа финансовой организации по истечении соответствующих сроков рассмотрения.

А далее ожидаем решение от финансового уполномоченного, который может иметь три варианта: полное либо частично удовлетворение требований или же отказ.

И только после всех этих стадий, когда у Вас на руках будут все документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка, Вы можете обратиться непосредственно в суд с иском к страховой компании. В противном случае суд вернет Вам заявление.

Подведем итог

Говоря кратко, досудебный порядок урегулирования споров по ОСАГО является обязательным. Без его соблюдения ни один суд не будет рассматривать Ваше исковое заявление.

Вполне логично предположить, что такой досудебный порядок вызывает больше сложностей для рядовых граждан. Так как не многие готовы тратить драгоценные время и нервы для отстаивания своей правоты. С другой стороны, такой порядок ограждает страховые компании от судебных разбирательств.

В любом случае я надеюсь, что данная статья будет Вам полезна, если Вы попали в ситуацию, когда не согласны с решением (действиями) страховой компании.

Подписывайтесь на канал.

С Вами была Ваша

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы продолжим рассматривать тему страхового возмещения по ОСАГО. Напомню, что мы уже разобрались с некоторыми вопросами.-5