Моя премьера фильма, такая желанная и долгожданная, состоялась 13 сентября и пишу я, свой отзыв, по свежим впечатлениям.
Картина Кирилла Серебряникова - это странный мир предновогодней суеты, и полубредовых видений гриппующих Петровых.
"У тебя жар" - говорит Снегурочка маленькому Петрову, в его детском воспоминании, в хороводе предновогодней ёлки.
" А вы настоящая?" - спрашивает он, взявшись за холодную руку Снегурочки.
"Настоящая"- отвечает она, глядя в его детское, изумлённое лицо.
У нас всех - "случается жар" и мы бредим "предновогодними чудесами" каждый раз, накануне 31 декабря.
Первое ощущение после просмотра "Петровых.." - это прекрасная иллюстрация к роману Алексея Сальникова. И Кирилл Серебряников как сценарист и режиссер точно передал, настроение этой сюрреалистической истории. Но сравнивать экранизацию и первоначальный текст - занятие пустое и неблагодарное. Это разные произведения, а догадываться - что хотел сказать писатель, а что режиссёр фильма - ну, такое себе... Каждый зритель, видит в ней что-то своё, и это и делает её неповторимой.
На мой взгляд, фильм про нас теперешних, но как-бы, тридцать лет назад - перемещение в машине времени. Это не про щемящую тоску совка, а про родное и домашнее, почти как у Довлатова. В кадре - потрясающая натуральность ушедшей эпохи, за счёт антуража городских декораций Екатеринбурга, его промышленных и спальных районов, скудности домашней обстановки и постоянной мрачности света. Там нет солнца, но всё это, не давит на зрителя. Оно как-бы приглашает в хорошо знакомый мир, из которого многие, вышли не так уж и давно. Но в то же время - он сюрреалистичный, и комичный, и пугающий и по предновогоднему волшебный.
Главный герой Петров - автослесарь, но в свободное от работы время, рисует комиксы, со странными сюжетами. Петрова - маниакально режет кухонным ножом, подозрительных личностей, а так, она скромный работник, в крохотной библиотеке. Игорь - друг Петрова - то ли алкаш, постоянно втягивающий его в странные приключения, то ли бог, присматривающий за смертными, на грешной земле.
Когда шла в кино, я, как говорится - "сделала домашку", прочла роман Алексея Сальникова, буквально месяц назад, и мне казалось - ну как можно, передать атмосферу этой странной истории, где сложно отличить фантазию от реальности? Ведь можно так увлечься, описывая весь "этот бред, ударившись в фэнтази" (замечательный жанр, но не уверена что "Петровы.." бы его выдержали).
Решение простое и гениальное - акцентировать детали "того времени" - одежда, прически героев, обстановка квартир, улицы и магазинные вывески, и автобусы. Сделать их полноправными героями, как промелькнувшие в телевизоре кадры из телефильма "Новогодних приключений Маши и Вити". Нас, как будто переносит, "в новогоднюю сказку" - один и тот же цветовой фильтр, странные герои, и ещё более, странные события, то ли явь, то ли сновидения.
Вы знаете, я всегда с подозрением смотрела на седовласого и громогласного Деда Мороза, стучащего о пол своим посохом, и пугающего, нас, малышей, стоящих вокруг ёлки - уж он то, точно волшебный. Когда он проходил мимо, меня обдавало морозным воздухом, и терпким запахом хвои. Я верила, что он пришёл из дремучего леса, где ёлочки в зимнем одеянии сверкают под лунным светом. И уж там-то, обязательно всё волшебное и странное, как в фильме "Петровы в гриппе..."
Актерский состав картины прекрасен - Серебряков "перемешал на площадке" непрофессионалов и актеров, и получилось необычно и приятно зрительскому глазу, не цепляться за звездные лица. Петрова - Чулпан Хаматова - блестяще справилась с ролью тихони-маньячки. Петров - Семен Серзин (режиссёр "Человека из Подольска") - парень свой, и простой, на первый взгляд, но драматичный и характерный персонаж. Игорь - Юрий Колокольников - роль маленькая, но масштабная, плюс, лицо с усами, смешивает все карты, таинственности его героя. Серега - начинающий писатель - Иван Дорн - сыгранно и драматично и просто. Снегурочка Марина - Юлия Пересильд (моя любимая актриса) - загадочная девушка, с ледяными руками, и горячим сердцем. Её мама - Анна Аркус (глав.ред. журнала "Сеанс") - три минуты разговора по телефону - вся жизнь и характер, и сарказм и боль. Редактор - Сергей Дрейден (великий актер) - человек "измученный текстами" - как рассказать обо всем, ничего не понимая!
"Литературная банда" в библиотеке - современные поэты, читающие свои стихи, которых, по словам Петровой, "хочется закрыть в библиотеке, и сжечь, чтобы не мучились".
Понравилась режиссёрская задумка - "четырех всадников апокалипсиса" Кудренко, Штенберг, Воронина, Трибунцев - сыгравшие в фильме по несколько эпизодических ролей. По словам Кирилла: "Актеры замечательные, и одной роли им мало, и не грех, им придумать дополнительные", и всё это смотрится и естественно, и задорно!
Все два часа, меня не покидала какая-то безотчетная весёлость, и радость ("приход на лицо" для тех, кто в теме "Опосредовано".) И актеры на экране, на мой взгляд, чувствовала тоже самое. Они наслаждались игрой в замечательной компании, в фильме, гениального режиссёра, по роману великого писателя!