38 подписчиков

Как прокуратура и суд запрещают знать законы

Правоохранители закрывают доступ россиянам к открытой информации, благодаря которой, можно облегчить себе жизнь, не нарушая российского законодательства.

Правоохранители закрывают доступ россиянам к открытой информации, благодаря которой, можно облегчить себе жизнь, не нарушая российского законодательства.

13 июня 2019, Октябрьский районный суд города Саратова рассматривал дело 2а-2279/2019. Исполняющий обязанности прокурора обратился в суд с административным иском к Саратовскому управлению Роскомнадзора, о признании запрещённой информации размещённой в сети интернет.

Проверка показала, что в свободном доступе находятся страницы с информацией о способах уклонения от уплаты налогов. Якобы размещённая информация нарушает требования российского законодательства.

Меня это дело заинтересовало потому что в глаза бросился урл одной из страниц. Чтобы не попасть под “распространение нежелательной информации” привожу адреса частично http://**********/content/законные-способы-снижения-налогов. Обратите внимание на последнюю url - “законные способы снижения налогов”!

Поскольку суд прошёл более двух лет назад, владелец сайта явно успел получить проблемы от Роскомнадзора и удалил “запрещённый контент”. Мне пришлось воспользоваться вебархивом, чтобы узнать, что именно там не понравилось заместителю прокурора.

Скриншот вебархива
Скриншот вебархива

Автор статьи сразу предупредил, что банальное сокрытие доходов не даст положительного результат, а лишь вызовет проблемы. Затем он начал перечислять возможные способы оптимизации налогового бремени. Например, узнать какие полагаются льготы. Указал на необходимость ведения профессиональной бухгалтерии, и верности формулировок в договорах.

Привёл отличие между “оказание маркетинговых услуг” и “проведение маркетингового исследования”. В первом случае расходы можно прибавить к текущим и таким образом уменьшить прибыль. Но если заказывать второе, то затраченную сумму надо будет раскидывать по расходам на несколько кварталов.

Также автором упомянуты предусмотренные российским законодательством офшоры. Описаны способы минимизации НДС и официальная процедура освобождения от его уплаты. И так далее.

Да, автор упомянул про нелегальные варианты, в духе махинаций с кассовыми аппаратами. Но не рассматривал их, и предупреждал, что это даст только проблемы с законом.

Вторым ресурсом, который не понравился исполняющему обязанности прокурора, оказался видеоролик на Ютубе, от известного инвестиционного советника и популяризатора инвестиций Рами Зайцмана. Я смотрел его ранее. Он называется “Как не платить налоги? / Статус нерезидента”.

Youtube видео заблокировано
Youtube видео заблокировано

В этом видео Рами рассказывает простыми словами о статусе нерезидента страны. Этим статусом активно пользуются тысячи наших граждан. Делают это на законном основании. Автор рассказывает как получить этот статус, какие плюсы и минусы это даёт. Несмотря на законность статуса “нерезидента”, ролик заблокирован к показу на территории РФ. Его можно посмотреть только через ВПН или находясь в другой стране.

Третий источник информации который “угрожает основам конституционного строя” находился по адресу http://************/box/11/88.shtml в доменной зоне UA. Вебархив имеет слепок страницы, и там совсем другая картина.

В статье рассматривается проблема учёта наличного оборота и уход от налогов в России в 1992-1997 годах. Это исследовательский материал, посвящённый проблемам налоговиков тех лет. Да, там рассматривались конкретные способы ухода от уплаты налогов 90-х годов. О взаимоотношениях банковского сектора с бизнесменами. Вот цитата характеризующая весь контент.

Эти обследования базировались на всероссийской выборке Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (около 1500 промышленных предприятий), а также на московской выборке Высшей школы экономики (около 300 респондентов в оптовой торговле).

Я не являюсь специалистом нынешнего налогового законодательства, но имею основания подозревать, что способы применяемые в 90-х годах, давно потеряли свою актуальность.

Отступление - "Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ" это бывший "Главный вычислительный центр Госплана СССР" созданный в 1953 году. Для экономических расчётов планировалось создать сеть из 30 таких вычислительных центров.

Как итог: ни одна из страниц не содержит инструкции к незаконным способам неуплаты налогов. Наоборот, два ресурса объясняют, как уменьшить налоговое бремя воспользовавшись законными(!) способами. А третий, является исследовательским материалом, основанным на данных собранными и опубликованными официальными структурами Российской Федерации.

Это просветительский контент, который мог бы принести реальную пользу гражданам страны. Но исполняющий обязанности прокурора видимо очень жаждет продвинуться по карьерной лестнице и собирает контент исходя исключительно из названий контента, не вдаваясь в содержимое материалов. А судья ему потакает, рассматривая дела в упрощённом порядке.

Правоохранители закрывают доступ россиянам к открытой информации, благодаря которой, можно облегчить себе жизнь, не нарушая российского законодательства.-4

Представители Роскомнадзора не считают нужным посещать такие заседания, и дело рассматривается в одностороннем порядке. Когда решение суда вступает в силу, адреса “запрещёночки” вносят в соответствующий реестр и остаётся только раскидать требования к удалению информации или хотя бы к закрытию от глаз россиян.

Дмитрий Потапенко рассказывал о своём опыте ведения бизнеса в Чехии. При первой встрече с налоговиком, сотрудник службы спросил - почему вы выбрали именно такую форму налогового обложения? Ему казалось, что другая лучше подходит. Она позволит платить меньше налогов.

Налоговая служба Чехии, носит консультативный характер. Они ориентируются на то, чтобы бизнес в стране развивался. Правительство больше заинтересовано в том, чтобы компаниям работалось как можно легче. Что бы работали как можно дольше. И тем самым, в долгосроке, принесли в бюджет больше денег.

Российский ФНС - карательный орган. Эти люди заинтересованы в повышении собираемости налогов прямо сейчас. Можно в виде штрафов. Так даже лучше! Их не интересует, что будет с вами и вашим бизнесом.

Если вас не устраивает такое положение дел, обязательно ходите на выборы. Всех уровней и мастей. Невзирая на “уже всё решено” и прочие отговорки. Только наше равнодушие позволяет “им”, вести себя “так”.

На этом всё. Подписывайтесь, ставьте лайки и будьте счастливы!

Это репост из моего блога на блокчейне Голос.