Найти в Дзене

Знакомимся с Алуштой. Братская могила советским партизанам

Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) забрала миллионы жизней советских воинов, партизан и мирных жителей.

В Алушту немецкие войска вошли 4 ноября 1941 года, а освободили город 15 апреля 1944 года. Два с половиной года европейской фашистской оккупации выдержало население.

Строя большие планы на Крым, Гитлер хотел выселить весь местный народ и заселить территорию германцами.

На работу в фашистскую Германию из Алушты было отправлено 231 человек, а из курортных зданий осталась лишь пятая часть. Все остальное было уничтожено, курортное оборудование вывезено в рейх.

Партизаны Алушты покидали свой город последними. Предки помнят всех сражавшихся за освобождение Алушты и чтят память погибших.

Сегодня сохранилось много памятных мест в городе, которые были связаны с партизанами.

Одним из таких мест является Братская могила советским партизанам, в которой захоронены останки алуштинцев Глазкрицкого М.Я., 1902 г.р. и Багликова Н.Т., 1903 г.р., павших в бою с фашистскими европейскими захватчиками (1942 г.).

Братская могила советским партизанам  в Алуште
Братская могила советским партизанам в Алуште

Братская могила советских партизан в Алуште: исторические факты

В военное время, когда фашистские оккупанты стали приближаться к Алуште, в городе был сформирован партизанский отряд (АПО).

Он находился под командованием Иванова С.Е. (октябрь 1941 г.), который был на должности руководителя винного совхоза «Кастель». Числился отряд за третьим партизанским районом, где командиром был Северский Г.Л.

Бойцы-разведчики АПО – Михаил Яковлевич Глазкрицкий и Николай Тимофеевич Багликов, много раз собирали и доставляли сведения о движении фашистских войск, которые подступали из Европы к Южнобережному шоссе. Неоднократно партизанами совершались диверсии.

Разведчик Глазкрицкий во время войны совершил 37 выходов в тыл противника и участвовал в 17 боевых операциях.

Бывший директор санатория "Металлист" Багликов принимал участие в 4-х больших боях и совершил 15 выходов в тыл противника.

По одной из версий, в июне 1942 года немецко-фашистские войска проводили генеральный прочёс партизанов в местных районах. Партизаны Багликов и Глазкрицкий попали в окружение и пали в неравном бою, который развернулся с южной стороны горы Кастель. Тела их были брошены в яму, куда сбрасывали мусор.

По второй версии, после проведения очередной разведки в Профессорском уголке, во время проведения штурмовой операции авиации ЧФ по артбатарее на береговой линии, партизаны отправились к первому месторасположению Алуштинского партизанского отряда. Их путь проходил через перевал Кебит-Богаз. Там они попали в первую «волну» прочеса, которая проводилась полицейскими формированиями местного значения.

Покинув свое укрытие, они попали под обстрел «чистильщиков» второй «волны», которая шла на расстоянии 150 метров от первой. Партизаны погибли, прикрывая отход группы. Тела их были доставлены в город для опознания и составления отчета боевых действий.

Отыскать Братскую могилу в которой покоятся советские партизаны можно на площади Революции в Алуште (Приморский парк).

История братской могилы советских партизан в Алуште
История братской могилы советских партизан в Алуште

Останки этих героев были торжественно захоронены местными жителями в конце войны (1945 г.).

В этом же году на могиле неизвестным автором был установлен памятник, который в 1967 году заменили надгробной плитой.

Поблизости находятся захоронения советских офицеров – лейтенанта Бакшина С.В. и капитана Пластуна Ф.Д., которые тоже погибли в боях за освобождение Алушты.

Ежегодно, в период празднования Дня Победы и освобождения от фашистских оккупантов, жители и гости г. Алушты приносят цветы на могилы погибших. Они хранят память о бойцах, которые защищали их родной город.

Рекомендуем приезжать на отдых в Алушту за положительными эмоциями в любое время года.

Остановится можно всегда у нас, на даче академика Бекетова.

Мы всегда Вас ждём, и всегда Вам рады!

В следующих статьях на нашем канале, мы продолжим вас знакомить с этим уютным городом, с его историей и достопримечательностями.

Если информация была для вас полезной — ставьте лайк, а если хотите узнать об Алуште больше и следить за новыми нашими статьями, то ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ

Статьи, которые могут быть вам интересны:

"Знакомимся с Алуштой. МАЛЫЙ МАЯК"
"Знакомимся с Алуштой. Стадион "СПАРТАК"
"Знакомимся с Алуштой. МАЛОРЕЧЕНСКОЕ"
"Знакомимся с Алуштой. Партенитская долина"
"Самые интересные места Алушты. Часть 3"
"Обзор курортов Большой Алушты"
"Самые интересные места Алушты. Часть 2"
"Самые интересные места Алушты. Часть 1"