Найти тему

"Со своей добротой я когда-нибудь попаду,"- твердила она. Рассказ про "очень доброго" человека. Ни капли вымысла

Звонит подруга и быстро-быстро говорит: "Я такая добрая, такая добрая, что когда-нибудь влипну в какую-нибудь нехорошую историю".

"Да что у тебя произошло? Объясни толком", - спрашиваю я.

Чтобы не возникало вопросов, хочу составить словесный портрет нашей героини. Обычная женщина в возрасте 45+. Мать, жена, хозяйка. Постоянно "крутится как белка в колесе" между детьми, мужем, старенькой бабушкой, ухаживает за всеми, готовит, стирает, убирает. И еще работает. Так живут большинство женщин. И главная характерная особенность заключается в том, что она чересчур общительна. Находит с кем поговорить везде: на улице, в очереди, в транспорте... Короче, абсолютно везде.

В один прекрасный субботний день она наготовила на семью, собрала тормосок ("тормосок" - это еда, собранная с собой в дорогу, сухой паëк, пикник, обед на работу) и пошла навестить бабушку. В собойке (происходит от словосочетания «с собой» — означает то, что берут с собой) была банка тёплого куриного супа и всё остальное, ну т. е. полноценный обед.

И вот пошла наша "красная шапочка" навестить бабку. Стоит на остановке, а рядом пьяный мужчина какой-то в "никакущем" состоянии, аж падает. Скооперировалась наша героиня с другими тётками, подняли мужика, посадили на лавку и давай допрашивать: типа, где живёшь, кому позвонить, куда завезти и т. п. Тут ещё знакомые мужики этого алкоголика подтянулись. Наша героиня так толку не добилась. Не поняла, куда ж его завезти.

Зато он чуть очухался и стал клянчить у неё деньги. Она ему отказала. Хотя мужик говорил, что кушать хочет. А она ему: "Не дам тебе денег, ты ж не еду себе купишь, а выпивку".

Потом подумала она, что сейчас патруль будет идти мимо и заберут её вместе с пьяными мужиками. И никому ничего не объяснишь. Подумала и "сделала ноги".

На следующий день мы в очередной раз, слушая её рассказ в мельчайших подробностях, от души посмеялись над её красочными описаниями.

У меня возник вполне закономерный вопрос: "А в чём доброта твоя проявляется? Я думала, сейчас скажешь, что накормила страждущего тёплым супчиком, привела в чувства и отправила домой. А самой пришлось возвращаться обратно за новой порцией еды для бабушки. Вот это, я понимаю, доброта. А она нет, суп "зажала".

Эх, "добрая" ты наша. А было такое многообещающее начало.

Что этим автор хотел сказать читателям?

Да то, что каждый трактует ситуацию "со своей колокольни".

Вот и героиня наша убеждена в том, что она - добрейшей души человек.

Как-то так...
Как-то так...

Такой банальный и реальный пример. Ни капли вымысла.

Если кто-то желает высказаться, милости прошу, в комментариях.