5 подписчиков

Работа в Италии

...

...или «Мы вам позвоним»

После нескольких месяцев поиска работы и 100500 собеседований, я могу уверенно дать небольшой список советов из своего личного опыта:

📌Легализация диплома - мой диплом у меня не спросили НИ РАЗУ (!!!). В моем резюме написано о моем образовании, но эту информацию никто не проверял. Как мне объяснили - наличие диплома могут проверить в случаях, когда вас приглашают в Италию по рабочей визе или же просто вы устраиваетесь в международную компанию как специалист высокого класса, а так - наши дипломы никому не интересны.

📌Та же история с опытом работы. Моя легализованная в Италии трудовая книжка никому не сдалась. Про опыт работы написано в резюме и им этого достаточно, доверчивые итальянцы. Так что могла бы вообще писать что угодно.

📌В Италии есть множество сайтов, подобных hh.ru, НО здесь, в основном, работает система «принеси своё резюме сам». Допустим, вы устраиваетесь в гостиницу или же на какую-либо фабрику, будет больше пользы, если вы разнесете своё резюме ЛИЧНО по всем ближайшим гостиницам или фабрикам. В таком случае - вас видят, вас запоминают и как только появится вакансия, они, в первую очередь, подумают о вас.

📌Существует множество агенств по поиску работы, многие компании работают именно с ними. В первую очередь, несите ваше резюме именно в эти агенства.

📌Если вы всю жизнь работали директором магазина одежды, а теперь устраиваетесь баристой в кафе, вам на полном основании могут предложить контракт «стажера» на 3-6 месяцев, и только после этого с вами либо подпишут нормальный контракт, либо нет

📌Закладывайте на поиск работы не один месяц, если вы собираетесь переезжать. Итальянцы - народ медленный.

📌Знание итальянского языка - обязательное условие, если вы будете работать не в международной компании, где все говорят по-английски. В остальных случаях без итальянского ни-ни.