Найти в Дзене

Цифровизация: свобода в обмен на комфорт

С появлением новых технологий, дарующих пользователю комфорт, появляется и тенденция по сбору различных личных данных «во благо». При этом еще лет 15 назад подобную ситуацию представить было невозможно.

Цитата из х\ф "Метрополис", реж. Фриц Ланг
Цитата из х\ф "Метрополис", реж. Фриц Ланг

Буквально на днях СМИ с упоением рассказывали о новой технологии, позволяющей расплачиваться в московском метрополитене при помощи биометрических данных, можно сказать, лицом. Конечно, эти рассказы все больше внимания уделяли удобству пассажиров и инновационности самой технологии. Но вот другую сторону этой медали как-то широко освещать не принято.

В действительности мир уже почти привык к повсеместному сбору личных данных ради тех или иных целей. Даже если не брать во внимание бесчисленные цифровые сервисы – личными данными вы делитесь и с владельцами приложений вашего смартфона. С вашего, конечно же, согласия. Но, давайте будем откровенными, все, полагаю, уже привыкли даже в реальной жизни подписывать согласие на обработку персональных данных. Ведь без него уже и необходимые услуги почти не получить.

Очертания нового мира уже отчетливо проглядываются: банковские карты успешно теснят наличные на рынке расчетов, почти каждое приложение или интернет-сервис подсасывает личные данные и хранит где-то, фиксируется и местоположение пользователя все через те же смартфоны или интернет-сервисы. Да, пользователю удобно – ему даруют возможность приобретать, получать услуги, выстраивать коммуникации. Но в каком-то смысле он в обмен на это сдает часть своей свободы.

Что особенно интересно – тенденция идет с Запада, как новатора в области цифровых технологий, где очень укоренено в обществе понятие неприкосновенности частной жизни. Да, того самого Privacy, которым нередко восхищаются и наши сограждане. Но теперь все иначе: комфорта становится все больше, а того самого privacy – все меньше. Однако все участники этого обмена, как правило, довольны.

Причем даже 15 лет назад подобную ситуацию вообразить было невозможно. Тогда перед тем, как поделиться номером своего телефона, все задумывались. Сейчас же без этого ритуала уже никуда, можно сказать, не поедешь. Корпорации, как пылесос, засасывают всевозможную информацию о пользователе, непонятно с какими целями используют и куда передают. Догадаться можно лишь только по различным скандалам, попавшим в СМИ.

В связи с этим, я думаю, страхи людей о принудительной и насильственной чипизации выглядят странно. Конспирология в этой теме, конечно, усилилась за последние годы. Но, позвольте! Зачем чипировать насильственно? Проще выпустить на сцену какого-нибудь Илона Маска, который расскажет вам о том, как полезна и выгодна чипизация, и как она дарует вам светлое будущее. Можно еще под это дело и мобильное приложение, отображающее пульс и содержание алкоголя сахара в крови. И не то, что люди добровольно побегут чипироваться. Они еще за это и заплатят.