Сегодня на ленты информационных агентств попало следующее сообщение. Далее привожу важные абзацы и ссылку на источник.
"Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предупреждения руководству торговых сетей «Магнит» и «Пятерочка» снизить цены на продукты в Подмосковье. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.
Сотрудниками ФАС было зафиксировано завышение розничных цен в магазинах указанных торговых сетей на одни и те же продовольственные товары в зависимости от занимаемой каждой торговой сетью доли в границах разных городских округов Подмосковья.
Установлено, что в некоторых муниципальных образованиях, где торговые сети занимают доминирующее положение, стоимость пшеничной муки, хлеба, кур и свинины более чем на 10% превышала установленную в городских округах, в которых признаки доминирующего положения отсутствовали.".
Конечно приятно читать, что о нас кто-то думает. Но всё получается как из-под палки. Иначе и не скажешь.
Не секрет, что в одних и тех же сетевых магазинах устанавливаются разные цены на один и тот же артикул продукции. И эти магазины могут находится на расстоянии 200-500 метров друг от друга.
Мне это известно из собственного опыта посещения магазинов. Это касается известной сети "Пятерочка".
С "Магнитами" получается иначе. Эта сеть работает на отсутствие сканеров позволяющих определить реальную стоимость товара. Ценник может быть ниже, чем касса пробивает стоимость товара. И даже, несмотря на то, что действует правило, что в случае расхождения цены на ценнике и на кассе, с покупателя берется цена указанная на ценнике. Правило расхождения цены в этой сети не работает.
Последний эпизод произошел со мной на этой недели.А все обращения на контактный телефон сети не дают результатов. Этот кавардак продолжает иметь место.
Но вопрос не в этом. Ранее мне не раз приходилось обращаться в ФАС России по поводу разных цен в магазинах на один и тот же товар. Но ответы написанные по шаблону сводились к тому, что нарушений антимонопольного законодательства ведомство не видит.
Но они видят в одном случае весь негатив, когда об этом говорят первые лица государства. Но нам от этого не легче.
"Пятерочка", "Магнит" который присоединил определенное количество магазинов "Дикси". А учитывая, что работники руководства уходят из одной сети и переходят в другую. Об этом достаточно написано во всемирной паутине. Нельзя исключить на согласованные действия по управлению своими правилами на розничном рынке.
Также не следует забывать: "Пятерочка", "Перекресток и "Карусель" входят в другой мощный альянс X5 Retail Group. А ребрендинг магазинов "Дикси" решено не проводить. И мы видим на потребительском розничном рынке двух крупных супергигантов, которые будут устанавливать свои правила.
И вот здесь вступает главное правило. ФАС, Генпрокуратура РФ, Роспотребнадзор должны просто усилить контроль за работой этих магазинов.
Сам факт того, что признано обстоятельство доминирующего положения не может радовать миллионы людей. Но почему-то никто не говорит о создании торговой сети подконтрольной государству.
Государство в лице муниципальных органов выделяет помещения, а другая сторона входящая в тандем, занимается реализацией продукции по ценам не превышающих уровень разумных допустимых торговых наценок.
Можно конечно и дальше поднимать зарплаты и пенсии, делать единовременные выплаты. Но печатный станок Гознака должен работать не на инфляцию, а на замену ветхих и не подлежащих обращению денежных купюр. А это значит надо искать новые пути к тому, чтобы сдерживать уровень инфляции.
Страна 30 лет идет к рынку. но этого рынка нет. Цены растут, спираль инфляции становится всё круче, а население в происходящем оптимизма не видит.
И еще, немаловажное обстоятельство. За последние несколько месяцев курс евро и доллара немножко упал, и сам рубль стал пусть и немного, но дороже. Но вот цены и тарифы почему-то продолжают свой рост. А это значит, что необходимо совершать конкретные действия, а не просто констатировать сам факт инфляции на потребительском рынке.