Унас всегда отличный урожай яблок, этот год тоже не подвел, но так как у нас еще остались яблоки сушеные с прошлого года в этом году мы решились поставить яблочное вино.
1 этап. Яблоки собрали, протерли тряпочкой и не моем, кладем их в соковыжималку. Если яблоки помыть - то смываются природные "дрожжи".
2. Второй этап - подготовленный сок наливаем в пластиковое ведро и ставим на 3-4 дня в теплое место, каждый день перемешиваем наше сусло, утром и вечером, деревянной лржкой либо рукой снимаем образовавшуюся сверху пену состоящую из яблочных кожурок и мякоти.
3. 3 этап. Когда появится характерный запах брожения добавим 150-400 грамм сахара, в зависимости от натуральной сладости яблок, если перестараться с сахаром то брожение может прекратиться. Чем меньше сахара - тем более сухое будет наше вино. Хорошо размешаем сахар и процедим от яблочного жмыха. Перельем в 3 литровые банки, сверху на каждую банку наденем резиновую перчатку, иголочкой проколов мизинец в перчатке - для выхода газа который будет образовываться при "гулянии" нашего вина. ЭТАП С ПЕРЧАТКОЙ ЛИБО ЗАМКОМ - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ. Если будет попадать кислород то вместа вина мы получим яблочный уксус.
Мы пока на 3 этапе))) но я обязательно расскажу что будет дальше