Современные строительные материалы отличаются от того, что мы использовали еще несколько десятков лет назад. Например, сейчас для установки в системах водоснабжения все чаще используются специальные трубы ППУ. Данная разновидность труб считается наиболее эффективной в плане создания теплоизоляции.
Трубы ППУ позволяют осуществлять надземную и подземную кладку без дополнительной теплоизоляции. Конструкция представляет собой стальную трубу с дополнительным утеплителем и изоляцией в виде пенополиуретана.
Как это работает
Стоит отметить, что пенополиуретан широко используется в различных сферах промышленности и строительства. Материал представляет собой особый вид пластмассы или пенопластита. За счет активного образования газов появляются заполненные воздухом капсулы, которые отвечают за теплопроводность. Готовый материал успешно применяется в промышленных и бытовых целях. Пенополиуретан можно встретить практически везде, начиная от мебели и заканчивая промышленными изделиями.
Инженеры сумели создать уникальные трубы ППУ для оптимальной защиты водопроводных сетей. Теплоизоляция в данном случае реализуется несколькими способами:
· Способ заливки утеплителя прямо на трубу.
· Отдельное нанесение пенополиуретана непосредственно на трубы. Компоненты смешиваются с воздухом и плотно оседают на поверхности.
· Аэрозольное напыление – позволяет эффективно покрывать поверхность труб и сложных участков. Такой вариант часто используется в качестве вспомогательного во время ремонтных работ и восстановления теплоизоляции трубы.
Конечно, самым оптимальным и менее затратным считается метод заливки трубы утеплителем. Процесс происходит в автоматическом режиме, а на выходе получается готовая труба с монолитным слоем из пенополиуретана. В таком случае воздух, вода и агрессивная среда не проникает на поверхность трубы, что позволяет увеличить срок эксплуатации.
Кроме промышленного создания утеплителя для трубы, можно использовать отдельный вариант изоляции, который получил название «метод скорлупы». Используя различного диаметра полуцилиндры, труба покрывается утеплительным слоем.
На заметку. Метод «скорлупы» чаще всего применяется для создания изоляции уже проложенных труб. Также его часто используют в процессе восстановительных и ремонтных работ. На уже готовую трубу накладывается специальная «скорлупа», которая плотно крепится на специальный клей или обычные хомуты.
Сфера применения скорлупы ППУ
Теплоизоляция в виде скорлупы широко применяется в следующих сферах:
· Создания теплоизоляции для бытового водоснабжения.
· Создание изоляции нефте- и газопроводов.
· Изоляции канализационных труб.
· Создания защиты для инженерных сетей.
· В химической и пищевой промышленности.
Найти применение для «скорлупы» ППУ можно практически везде, где присутствуют водопроводные и инженерные сети.
Достоинства и недостатки
Как и любой материал, скорлупа ППУ имеет свои плюсы и минусы. К основным достоинствам можно отнести:
· существенное снижение тепловых потерь (до 50%);
· простой и удобный монтаж. Обычный человек без навыков легко сможет утеплить ППУ водопровод;
· скорость монтажных работ;
· устойчивость ППУ к различной агрессивной среде – химическому, биологическому и атмосферному воздействию;
· материал полностью безвредный и не выделяет токсинов при нагреве;
· скорлупу ППУ можно использовать повторно;
· нет эффекта зимней конденсации влаги.
Кроме того, скорлупа имеет повышенный срок эксплуатации. Конечно, без недостатков не обошлось. При использовании скорлупы ППУ следует учитывать, что материал выдерживает температуры не более +120 градусов по Цельсию. В некоторых случаях ППУ может выдерживать до +170, но это исключение из правил.
А вы использовали скорлупу ППУ? Пишите свое мнение в комментариях и не забывайте, что приобрести современные полимерные материалы вы можете на сайте компании «БАРТ».