Найти тему
Норвик Банк

Сигналы мошенничества при продаже квартиры

Мошенники регулярно придумывают очередной способ отъема денег у честных граждан. И сфера купли-продажи недвижимости, в которой вращаются миллионы и миллионы рублей, для них очень привлекательна. Но, несмотря на всю изобретательность жуликов, из любой такой схемы всегда «торчат уши» характерных признаков, по которым ее довольно надежно опознают. Если виден один признак, то это уже повод хорошо задуматься. Если два – это уже однозначный сигнал к тому, чтобы прекращать всякие контакты с мошенниками и спасать свои деньги.

1. Заниженная цена. Как говорят риэлторы, «Не бывает слишком плохой квартиры, бывает слишком маленькая скидка». Своя правда в этом утверждении есть. Но если квартира выставлена со скидкой в 15-20% от средней цены на аналогичное жилье в том же районе, то это уже означает, что продавец готов почему-то потерять от нескольких сотен тысяч, до нескольких миллионов рублей. Первый же вопрос, который должен задавать покупатель: а почему? Вообще, попытки мошенничества чаще всего «ломаются» именно на простых вопросах, которые задает покупатель. И поэтому мошенники часто ищут людей жадных, которым стремление к мнимой выгоде мешает мыслить логически.

2. Пробелы в информации о продаваемом объекте и владельцах. Если квартира продается по доверенности, это уже повод для покупателя напрячься. Липовые доверенности – самый любимый прием мошенников. И тут можно выслушать самые разные и даже весьма достоверно детализированные истории, почему истинный владелец не может лично продать или хотя бы подтвердить свою волю продать эту квартиру.
Очень серьезный сигнал – невозможность предоставить справки из нарко- и психоневрологического диспансера о том, что хозяин там не стоит на учете или отказ дополнительно проверить дееспособность для пожилых владельцев недвижимости. Если квартиру продает жена или муж – обязательно должно быть письменное нотариально заверенное согласие второй половины. Точно так же сразу должны вызывать подозрение любые ксерокопии, любые отличающиеся от стандартных форматы документов, любые затруднения предоставить какой-то нужный для проверки или свежий документ или объяснить видимые «доработки» в документах.

3. Продажа чего угодно, кроме квартиры. Мошенники часто берут не качеством, а количеством: если обмануть покупателя не на пару миллионов рублей, а на гораздо меньшую сумму, но делать это почаще, можно заработать те же деньги. Да и статья, если что, будет «полегче» и то, если все эпизоды докажут. К тому же, хоть 90-е и прошли, но никогда не знаешь, что покупатель может предпринять, лишившись семизначной суммы своих кровных. Поэтому часто берут деньги за «доступ к эксклюзивной базе классных квартир», «особое предложение для своих», «аванс, чтобы застолбить квартиру» и т.д. Покупатель должен помнить, что он покупает квартиру и деньги готов будет отдать только за нее, а не за всякие красивые рассказы и без документального оформления у нотариуса ни одна копейка не должна менять хозяев.

4. Создание атмосферы спешки, психологическое давление. В мошенники идут неглупые люди, которые неплохо знают прикладную психологию. И одна из первых задач для них – лишить жертву трезво логически мыслить и анализировать факты, поставить в состояние цейтнота и заставить бояться потерять «выгодное» предложение. В денежных вопросах надо всегда поспешать медленно. Если продавец будет постоянно торопить и отвлекать покупателя и нагнетать суматоху, есть шанс, что ему можно будет подсунуть сомнительные документы или он проглядит серьезные недостатки квартиры, махнет рукой и решит поскорее завершить сделку. Именно поэтому часто покупателей обрабатывает целая бригада людей, которые вообще не нужны при осмотре квартиры и заключении сделки, их единственная задача – навести суматоху и не дать сконцентрироваться на деле.

5. Излишняя «душевность» и попытки понравиться. Мошенничество – циничная «профессия», поэтому обман начинается с попыток втереться в доверие к жертве. Покупателю всегда надо помнить, что бизнес есть бизнес и в нем нет места симпатиям и антипатиям. Если продавец очень активно пытается понравиться и «лезет в душу», сам не особо раскрываясь, это явный признак того, что он пытается как-то манипулировать покупателем. Здоровая недоверчивость и строго деловой тон будут лучшим лекарством от таких поползновений.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.