Найти в Дзене

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ВУЗА

Сегодня развитие дистанционного образования определяет новый уровень образовательной системы. Взаимодействие между участниками происходит как при непосредственном присутствии, так и при помощи виртуального пространства или, как определяет В.А. Хуторской, «Виртуальном образовании» [1], где подразумевается процесс и результат взаимодействия субъектов и объектов образования, сопровождаемый созданием виртуального образовательного пространства. Образовательная технология, формирующая виртуальное пространство, разрабатывается согласно психофизическому изменению субъектов, тенденцию развития которого доминантно описывает «Теория поколений» [2]. В логике идейного обоснования теории нас интересуют поколения «Y» и «Z», поколения современной молодежи, отличительными особенностями которого являются работа на результат, высокая степень самостоятельности, уверенность в собственной ценности и значимости, эго-центричность, клиповое мышление.

В условиях виртуального образования следует учитывать все составляющие, но особого внимания заслуживает определение «Клиповое мышление».

Клиповое мышление – это продукт современности. Новые технологии породили новую культуру восприятия информации, родовыми чертами которой, являются: высокая фрагментарность информационного потока, полная разнородность поступающей информации, навык быстрого переключения между фрагментами [3]. Клиповое мышление психологи В.А. Соболев и Ю. Евстигнеева [4] сегодня определяют у подростков. Применение виртуального образования они не рассматривают как негативный аспект современности. Часто психологические последствия применения информационных технологий, носят позитивный характер. В виртуальном образовании выявляется закономерность компенсации у частников коммуникативных барьеров (застенчивость, дефекты внешности и т.д.), коммуникативная компетентность расширяется при взаимодействии с интернет-средой [5]. Но преподаватели к учету психофизических изменений студентов последнего десятилетия (поколения Y и Z) в образовательной деятельности относятся скептически. В такой ситуации использование технологий виртуальной реальности затруднительно, что не соответствует мировым тенденциям [6].

Под виртуальной реальностью (VR) сегодня понимается модельная трехмерная (3D) окружающая среда, создаваемая компьютерными средствами и реалистично реагирующая на взаимодействие с пользователями. Одной из доступных российскому образовательному сообществу технологий, которая способна соответствовать психофизическим особенностям поколения «Y» и «Z», является vAcademia (далее VA) [7].

В 2015 году в рамках программы повышения конкурентоспособности ТГУ (проект «Развитие электронного обучения и дистанционного образования в ТГУ») проводится исследование образовательных возможностей виртуальной реальности на примере VA.

VA – это интерактивная среда, работающая в логике дистанционного образования.

Критерий «работа на результат», проявляется в самой идее VA. В образовательной среде не существует ограничений в пространстве и во времени. Доступ к материалам предоставляется в том числе и в 3D записи, что позволяет своевременно вносить коррективы при постановке последующих задач. При обозначении феномена «Клипового мышления», VA актуализируется на вариантах приспособления к нему.

При обозначении VA как коммуникативной системы разработчики определяют три коммуникационных канала, которые в состоянии функционировать одновременно: текстовые коммуникации (чат), голосовые коммуникации, невербальная коммуникация в контенте образовательного процесса. К основным трём можно добавить еще дополнительный функционал, расширяющий виртуальное взаимодействия участников. (трансляция видео через камеру, демонстрация цифрового контента и т.д.). Техническое управление в среде подразумевает использование способности мгновенного переключения студента от одной задачи к другой и последовательного отклика среды на выполненный запрос.

Игровые моменты (смена имиджа и определение ролей) выбрано не случайно. Для представителей поколения «Y» и «Z» мода и бренды играют не последнюю роль, зачастую визуализация образа дает его обладателю психологическое благополучие [8].

Высокая степень самостоятельности проявляется в слабом контроле со стороны преподавателя. В процессе проведения занятия в VA складывается ощущение полной свободы действий. С одной стороны, данный аспект является продуктом непродуманности функционала разработчиками, который требует от преподавателей более компетентностный подход. С другой, дает возможность студентам многогранно проявить себя, в отсутствии внешних психологических барьеров.

Качественное образование сегодня это не только набор компетенций, но и комфортная образовательная среда, которая формируется с учетом психофизических характеристик поколений. Поэтому следующим шагом в изучении VR, является практическое применение «Теории поколений» в НИ ТГУ.

Литература:

1. Хуторской А.В. Виртуальное образование и русский космизм // EIDOS-LIST. - 1999. - Вып.1(5)

2. Теория поколений. http://psixologiya.org/socialnaya/menedzhmenta/2155-teoriya-pokolenij.html?start=3, свободный (дата обращения: 17.09.2015).

3. Фрумкин К. Клиповое мышление и судьба линейного текста.

4. Соболев В.А. и Евстигнеева Ю. Подросток: виртуальность и социальная реальность. Подросток: виртуальность и социальная реальность. По материалам социологического исследования. Труды по социологии образования. Том VI. Выпуск X. М.: Центр Социологии Образования РАО, 2001.

5. Погорелая В.И., Черная А.В. Психологические особенности взаимодействия в итернет-среде в подростковом возрасте.// Педагогическое образование в России. 2013. № 4 С. 114.

6. Торкунов В.А. Создание университетов мирового уровня: новые тенденции в российском высшем образовании. [Эл. ресурс] http://www.vestnik.mgimo.ru/razdely/mezhdunarodnye-otnosheniya/sozdanie-universitetov-mirovogo-urovnya-novye-tendencii-v, свободный (дата обращения: 17.09.2015).

7. Virtual Academia [Электронный ресурс] : офиц. сайт. - Режим доступа: http://vacademia.com/, свободный (дата обращения: 17.09.2015).

8. Григоренко Е.Ю. Психологическое благополучие студентов и определяющие его факторы. [Эл. ресурс] Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskoe-blagopoluchie-studentov-i-opredelyayuschie-ego-faktory, свободный (дата обращения: 17.09.2015).

Статья подготовлена совместно с В. Бахаревой и А. Фещенко.