174 подписчика

Просто про виды словосочетаний. Как не перепутать на экзамене

220 прочитали

Когда-то делал эту памятку для своих учеников. На ОГЭ она очень многим помогла. Теперь распишу её здесь.

Изображение с сайта www.pixabay.com/ru
Изображение с сайта www.pixabay.com/ru

Словосочетания — первая единица синтаксиса, следом идёт предложение.

В словосочетании заложены основы связи слов между собой: определяется слово, задающее форму другим словам. Неумение правильно соотносить формы слов в словосочетаниях легко выдаёт иностранца.

Не стоит забывать, что в ОГЭ есть отдельный вопрос, посвящённый словосочетаниям, поэтому разберём их виды.

Словосочетания бывают именными, глагольными и наречными, в зависимости от главного слова.

Главным является то слово, вопрос от которого задаётся к другому:
верный (чему?) долгу.
Главное слово «верный», потому что от него задаётся вопрос к слову «долг».

Ещё очень важно не путать словосочетания с предложениями: предложения отличаются наличием грамматической основы: подлежащего и сказуемого.

Когда-то делал эту памятку для своих учеников. На ОГЭ она очень многим помогла. Теперь распишу её здесь. Словосочетания — первая единица синтаксиса, следом идёт предложение.-2

Любое из словосочетаний может быть сочинительным или подчинительным. Чаще всего в русском языке встречаются подчинительные словосочетания, поэтому некоторые учебники вообще игнорируют существование сочинительных. Но если говорить кратко, то в сочинительных нет главного слова, они равны по смыслу и своей функции, похоже на однородные члены предложения. В подчинительных всегда есть иерархия: главное слово и зависимое.

Когда-то делал эту памятку для своих учеников. На ОГЭ она очень многим помогла. Теперь распишу её здесь. Словосочетания — первая единица синтаксиса, следом идёт предложение.-3

С сочинительными всё. А вот подчинительные делятся на три вида: согласование, управление, примыкание. Это всё виды связи слов между собой при условии, что есть главное и зависимое слово.

  • При согласовании зависимое слово очень восприимчиво к изменению формы главного слова. Оно как очень хитрый сотрудник, всегда подстраивается под настроение руководителя.
  • При управлении зависимое слово изменится только один раз, а потом будет жить спокойно, пока не сменится главное слово: подарить книгу, подарили книгу, подарила книгу. Это уже сотрудник, который свою работу выполнит, но лишней никогда на себя не возьмёт.
  • При примыкании зависимое слово вообще не хочет быть зависимым, оно хочет быть «независимым» :-) поэтому оно никогда не меняет свою форму. Чаще всего это слова, которые имеют всего одну форму: кино, метро.
Когда-то делал эту памятку для своих учеников. На ОГЭ она очень многим помогла. Теперь распишу её здесь. Словосочетания — первая единица синтаксиса, следом идёт предложение.-4

Разбираем словосочетание по порядку:

  • Убеждаемся, что это не грамматическая основа.
  • Находим главное слово и отмечаем крестиком.
  • По главному слову определяем какое перед нами словосочетание: именное, глагольное или наречное.
  • Задаём вопрос от главного слова к зависимому (тянем стрелочку с вопросом). Если получилось, то это подчинительное, если нет — сочинительное.
  • Этот пункт только если у вас сочинительное. Изменяем форму главного слова и следим за изменениями в зависимом, по результатам определяем вид словосочетания: управление, согласование или примыкание.
  • В конце подписываем части речи.
Когда-то делал эту памятку для своих учеников. На ОГЭ она очень многим помогла. Теперь распишу её здесь. Словосочетания — первая единица синтаксиса, следом идёт предложение.-5

Всё. Теперь вы знаете словосочетания.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Спасибо за прочтение.

#русский язык #словосочетания #правила русского языка #огэ по русскому языку #огэ #разбор #подготовка к экзаменам #репетитор по русскому языку