150 подписчиков

История «водного поло»

Водное поло зародилось как вид спорта где-то в 19 веке в Англии, хотя ранние версии этой игры мало похожи на современный вариант.

Водное поло зародилось как вид спорта где-то в 19 веке в Англии, хотя ранние версии этой игры мало похожи на современный вариант.

Истоки водного поло неизвестны, но мы знаем, что слово «поло» — это английское произношение индийского слова «пулу», что означает мяч. Подобно тому, как игра с мячом, в которую играют верхом, известна как «поло», игра с мячом в воде стала известна как «водное поло», и это название является единственной связью между этими видами спорта.

В США в водное поло впервые сыграли в 1888 году. В нем использовался старый стиль игры в регби, похожий на американский футбол в воде. Водное поло «в американском стиле» стало очень популярным, и к концу 1890-х годов в него играли в таких местах, как Мэдисон-Сквер-Гарден и Бостон- Механик-Холл, привлекая 14 000 зрителей на крупные игры национального чемпионата.

Считается, что британские владельцы курортов изобрели это довольно странное времяпрепровождение в середине 1800-х годов, пытаясь привлечь гостей. Первые игры проводились в близлежащих реках и озёрах.

К 1869 году оригинальный мяч из желудка свиньи начали заменять на резиновый. В 1870 году Лондонский плавательный клуб сформулировал правила для этого вида спорта и провёл первую официальную игру в Crystal Palace Plunge в Лондоне. Цель игры заключалась в том, чтобы держа мяч двумя руками коснуться стены в конце бассейна.

Игры напоминали регби на воде и основывались больше на грубой силе, чем на спортивном мастерстве. Например, практиковались такие приёмы, как «летающий лосось», когда игрок с мячом прыгал в воздухе со спин своих товарищей по команде, чтобы забить гол. Насилие было главной особенностью игры. Подводная борьба была столь суровой, что некоторых игроков вытаскивали на поверхность почти без сознания. Обычная уловка, которую использовали игроки, заключалась в том, чтобы положить маленький мяч в плавки и плыть под водой к воротам, где они вынимали мяч и забивали его «в ворота». По мере того, как популярность этого вида спорта росла, рос и уровень насилия с очень незначительными ограничениями.

Кроме агрессивной манеры игры, многие бассейны и озера, в которых проводились игры, плохо фильтровались и были очень мутными, что не позволяло следить за происходящим под водой.

В 1880 году в Шотландии были введены правила, смещавшие акцент в игре на мастерство, а не на силу. По этим правилам начали использовать мяч большего размера, похожий на футбольный, также были введены сетки, а игроки больше не могли атаковать противников, которые в данный момент не владели мячом. Те же правила действуют и в сегодняшней игре.

Шотландские правила были приняты по всей Великобритании, и игра быстро завоевала популярность в таких странах, как Венгрия, Бельгия, Германия, Австрия и Франция, которые начали заниматься этим видом спорта в конце 1800-х годов.

Первый международный матч по водному поло состоялся между Англией и Шотландией в Кенсингтонских банях в Лондоне 28 июля 1890 года.

К 1900 году водное поло стало настолько популярным, что стало первым командным видом спорта, добавленным в программу Олимпийских игр, и с тех пор остаётся олимпийским видом спорта.

Соединенные Штаты продолжали играть по своим правилам до 1912 года, когда вместо полуфинальной игры в турнире национального чемпионата Нью-Йоркский Атлетический Клуб и Чикагская Атлетическая Ассоциация предпочли драться.

В блоге «Шишкин лес» мы рассказываем о воде всё самое интересное. А заказывать воду вы может здесь на сайте.

Пейте «Шишкин лес» на здоровье!