Найти тему

В отличие от сказочного, в ивановском «Теремке» места хватит всем

Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов не устаёт повторять: «Совершенно не важно, в какой местности живёт человек. Мы обязаны создавать достойные условия и для горожан, и для сельчан. Всё, что есть у симферопольцев, должно быть и у жителей глубинки. Тогда молодёжь не станет уезжать из родных мест». Безусловно, этого непросто достичь. Но к этому надо стремиться. И результаты будут. Уже есть.

Село Ивановка Нижнегорского района ничем не отличается от сотни других. Небольшое — семь улиц и один переулок. Не самое густонаселённое — около 500 человек. Одним словом, село как село. Но какие перемены здесь произошли за последнее время — не каждый город может похвастаться.

В. Константинов похвалил уютный интерьер
В. Константинов похвалил уютный интерьер

На днях в скромной, степной Ивановке после капитального ремонта в один день открылись сразу два объекта — детский сад «Теремок» и Дом культуры. В торжественной церемонии участвовали глава парламента республики РК Владимир Константинов, заместитель Председателя Совета министров Крыма Андрей Рюмшин, депутаты Александр Шувалов и Михаил Безнос, руководство Нижнегорского района. И, конечно, местные жители, которые и верили, и не верили своим глазам. Судите сами: ремонт начался ещё пять лет назад, но из-за недобросовестного подрядчика был остановлен. Возобновить его удалось лишь в нынешнем году. И на этот раз всё получилось!

И. о. заведующей «Теремком» Оксана Рубельская, сжимая в руке символический ключ от здания, вручённый ей Владимиром Горобцом — директором по строительству подрядной организации ООО «САЛД», со счастливой улыбкой рассказывала журналистам:

— 1 октября к нам придут первые 80 детишек. Для них подготовлены 4 группы. А вообще мы откроем ещё 8 — садик рассчитан на 180 ребятишек от полутора до 6,5 лет. Так что в нашем «Теремке», в отличие от сказочного, тесно не будет. Посмотрите, как у нас сейчас красиво, просторно, уютно: обновлены фасад и кровля, заменены окна, приобретены новая мебель и пищеблок. Вот здесь будет изостудия, а там — музей. Благоустроена и прилегающая территория (а она немаленькая — больше гектара), оборудованы 11 игровых площадок с теневыми навесами, на спортивных зонах — искусственный газон. Не хуже, чем в городе!

Так выглядят детсад и прилегающая территория
Так выглядят детсад и прилегающая территория

«Не хуже! После долгих лет разрухи крымское село стало восстанавливаться, — согласился Владимир Константинов. — У людей появились перспективы и ощущение оптимизма. Возвращается молодёжь. И постепенно формируется новый образ сельской жизни».

На церемонии открытия дошкольного учреждения спикер сообщил, что до конца года на полуострове откроется ещё около 40 детских садов. И один из них — в селе Жемчужина этого же, Нижнегорского района.

В тот же день гостей ждали и в обновлённом Ивановском Доме культуры. Капитальный ремонт в нём проведён в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года». Кроме этого, приобретены звуковая и световая аппаратура, одежда сцены, очень красивые (точно не в каждом городе такие есть) кресла в зрительном зале на 350 мест и другая мебель.

Владимир Константинов осмотрел кабинеты для кружковых занятий и хореографии. А сельские самодеятельные артисты выступили на новой сцене с небольшим концертом. Талантами Ивановка славилась всегда, но, согласитесь, в холодном, неотапливаемом здании не то что зимой — ранней весной и поздней осенью не захочешь переодеваться, репетировать, собираться в клубы по интересам, да и зрителям, закутанным в шубы и шарфы, было некомфортно в зале. Сейчас всё это позади — в Доме культуры установили отопительный котёл: пойте, люди, и танцуйте даже в лёгких шёлковых нарядах!

Зажигательный танец в честь высокого гостя на новой сцене ДК
Зажигательный танец в честь высокого гостя на новой сцене ДК

Добрые перемены ждут и местную школу — там скоро появится модульный пункт питания.

А вы говорите — степь, село, глубинка… Главное, подчёркивает глава крымского парламента, надо думать о людях, прислушиваться к ним, интересоваться, что им важнее и нужнее сегодня, сейчас, а к чему приступать завтра. Люди лучше знают — им здесь жить. И желательно — не хуже, чем в городе.

С. МОРОЗОВ
Фото Игоря ОХРИМЕНКО