Осень уже мазнула красными и желтыми красками по деревьям.. А это значит, что пора идти в лес за опятами. Как же приятно прогуляться по осеннему лесу, не спеша, старательно выискивая среди деревьев тот самый, свой, пенёк.
И вдруг.. Сердце от радости начинает плясать.. Вот он. Целый пенёк красивых, плотненьких, маленьких опят.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНОВАННЫХ ОПЯТ:
- Банки и крышки стерелизуем удобным способом.
- Опята промыть, перебрать. Ножки я подрезаю, чтобы были не очень длинные.
- Грибы отварить, снимая пену, 10минут после закипания. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой
- Отварить опята второй раз. В этот раз добавляю столовую ложку соли, варю 15 минут с момента закипания воды.
Пока опята варятся, готовлю МАРИНАД (расчёт на 1 литр воды):
- 1ст.л соли
- 2ст.л сахара
- 2шт гвоздики
- 10шт душистого перца
- Зонтик укропа
- 1-2 лавровых листа
- 1ч.л уксусной эссенции
Кипятить 3 минуты, уксус добавить в конце.
В каждую банку положить по зубчику чеснока, нарезанному пластинами. Выложить грибы на 3/4 банки, залить маринадом, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.
Хранить в холоде.