Требуйте возмещение убытков и компенсацию морального вреда, если приставы ошибочно списали средства с вашего счета.
В рамках исполнительного производства пристав запросил в банках данные об открытых счетах должника. В итоге деньги списали со счета, который принадлежал ее полной тезке. Отличие было только в месте рождения, но пристав не обратил на это внимания.
Более того, сумму списали в два раза больше. А вот разницу вернули уже самому должнику: в другой банк и на другой счет, а не с того, откуда списывали. Тезка должника потребовала вернуть ошибочно списанные средства, но приставы не ответили.
В суде женщина заявила, что приставы допустили халатность и перед списанием не перепроверили персональные данные настоящего должника. Также она требовала 40 тыс. руб. – компенсацию морального вреда и расходов на юриста. Приставы вернули средства, но моральный вред возместить отказались. Три инстанции их в этом поддержали. Ведь пристав направил в банк правильные персональные данные. Это там что-то напутали и прислали счет не того человека, вины приставов здесь нет. Верховный суд с такой позицией не согласился. В любом случае пристав обязан списать деньги со счета должника. В случае ошибки именно приставы должны восстановить нарушенные права, а не банк. В рассматриваемом случае служба длительное время не возвращала деньги, несмотря на неоднократные обращения. Судебная коллегия направила дело на новое рассмотрение.
Источник: определение Верховного суда от 12.07.2021 № 5-КГ21-45-К2, 2-13238/2018
Из материалов газеты «Учет. Налоги. Право»