Найти тему
Юрий Масалов

Один день из жизни Ирины Денисовны

Все персонажы вымышлены, совпадение имен и событий- случайны

***

в этот день Ирина Денисовна проснулась рано, хотя можно было бы еще поспать, ей нужно было обязательно выспаться в этот день, иначе к вечеру обязательно подскочит давление ,но заставить себя снова уснуть, она не могла.

Сегодня день выборов. Не первый, в ее бытность работы в избирательных комиссиях, но, слава богу, последний. Заканчивался ее 5-летний срок, и это была единственная позитивная мысль с утра.

Вроде в этот раз все было , как всегда, нужные цифры ей были доведены, страховали ее достаточно весомые силы города, области и даже Москвы, но в этот раз выборы обещали быть хлопотными, дело было в том, что в выборах впервые приняли участие кандидаты от , так называемого, «объединенного фронта» В Москве всерьез опасались, что этот фронт может серьезно потеснить правящую партию в парламенте, об этом как раз вчера говорила представитель из Москвы.

Москвичка озвучила информацию, что если не предпринять усилий, фронт может получить большинство в парламенте. Этого допустить было никак нельзя, правящей партии «Наша Родина» нужно было конституционное большинство любой ценой, поэтому мобилизованы были все силы и ресурсы.

Москвичка Ирину Денисовну раздражала, раздражало в ней все и ее молодость (таких она называла про себя- «из новой фармации») и сдержанный макияж, и строгий стиль ее дорогого делового костюма, и манеры речи, все дышало выверенным до мелочей, стилем , бросалось в глаза, что все это до кончика накрашенных ногтей -результат тщательной работы грамотных имиджмейкеров.

«Эхх , тебя бы, такую куклу , да на избирательный участок, что бы ты сама, своими холеными ручками разгребала это дерьмо, весь твой имидж слинял, как краска с плесени» не переставая излучать улыбку в сторону москвички, думала про себя Ирина Денисовна.

Ей привезли маленький подарок,- лично от председателя ЦИК, портрет председателя с автографом, в готовой рамке под стеклом.

Москвичка зашлась в обаятельной улыбке:

-Ирина Денисовна, председатель просила передать Вам слова благодарности за многолетний труд.

Ирина Денисовна растянула свое лицо в, не менее обаятельную улыбку, приняла портрет, как самую дорогую реликвию.

-поставлю себе на стол, а доверие оправдаю !

Главный подарок -пухлый конверт, ей вручили вчера, в очень узком кругу посвященных лиц, и это было впервые, обычно такие конверты раздавали после выборов.

«Видимо совсем дела плохи, если начали выдавать авансы еще «до того», подумала Ирина Денисовна. А сегодня надо было соблюдать протокол и изображать искреннюю радость от внимания к ее персоне .

Такое внимание было понятно, избирательный участок Ирины Денисовны УИК № 1021 был самый большой в городе, результат на ее участке, во многом, определял результат по городу.

***

В принципе, технология выборов была отработана и обкатана, ах если бы не эти наблюдатели от фронта.

Ирина Денисовна уже видела их, они были заряжены на бой.

Ирина Денисовна с первого взгляда поняла- с ними легко не будет.

Председатель окружной комиссии раздал всем особые телефоны. Все нештатные ситуации , возникающие на участках, обсуждать надлежало только по ним.

-ну все коллеги , завтра нас ждет тяжелый день и помните мы рассчитываем на вас, а вы можете рассчитывать на любую поддержку от нас, пресловутый административный ресурс никто не отменял.

этот день Ирина Денисовна ненавидела.

Приближение его вызывало у нее нарастающую раздражительность, переходящую в депрессию , которую не было сил унять, ни пустырником ни таблетками. Но особенно ее беспокоили скачки давления, врачи ее предупреждали, что надо пройти курс лечения, иначе это может кончится плохо.

«закончится все это, съезжу с девчонками на Адриатику, (давно обещала) и потом сразу займусь своим здоровьем» в который уже раз она давала себе слово.

Девчонки- это ее дочь Оксана и внучка Юля, они были смыслом ее жизни, ради которых она делала все возможное и невозможное.

в семье все знали, что до дня выборов Ирину Денисовну лучше не трогать и все терпеливо сносили ее нервные срывы.

Иногда правда Оксана говорила:

-мама ну сколько можно тебе еще себе нервы мотать, уходи в отставку.

На что Ирина Денисовна горько усмехалась

-кто же меня так просто отпустит, пять лет как в армии, надо отслужить.

она хорошо понимала, что дочь просто не может и не должна знать всех причин, почему она не может расстаться с, ненавистными ей, обязанностями председателя УИК № 1021.

Дочь так до сих пор и думает, что Ириной Денисовной движет честолюбивое желание делать карьеру .

Но она была не властна над собой .

она очень хорошо помнит, как она стала председателем избирательного участка в школе, где она работала директором.

***

Когда ее пригласили в администрацию, она еще не знала по какому вопросу.

-Ирина Денисовна, у нас есть для Вас предложение. Мы предлагаем вашу кандидатуру в председатели УИК , в вашу родную школу. Мы ценим ваши организаторские способности, Вы несомненно справитесь.

Она лихорадочно соображала, одно она знала — соглашаться нельзя. Она подбирала слова, в которые облечь свой отказ, чтобы это было максимально деликатно.

Видя ее сомнения, ответственный работник, с заметным разочарованием, произнес:

-Ирина Денисовна , мы Вас не торопим, подумайте, но помните, мы рассчитываем на Вас.

Вечером Ей позвонил ВалерьСаныч:

-Ирина Денисовна, пообщаться бы, в неформальной обстановке, я как раз сейчас в Энске, может поужинаем?

ВалерьСанычу отказывать было не принято, себе дороже.

Она хорошо помнит их встречу в летнем кафе у городского пруда, в отдаленной от остальных посетителей беседке.

Ирину Денисовну тогда прорвало. Она выкрикивала слова через стол в лицо ВалерьСанычу, а тот только курил, щурясь от сигаретного дыма и молчал.

-думаете на моем горбу в рай въехать да?

-Дуру нашли, что думаешь я не знаю чем мне там нужно будет заниматься?

-А ты в курсе, что вся эта деятельность под уголовной статьей ходит?

- Кто моих кормить будет ты что ли?

- Передай своим, не на ту напали. В гробу я видала эти ваши предложения, скажи, чтобы:

«не рассчитывали на нас» передразнивая интонацию ответственного работника, выпалила она.

ВалерьСаныч затушил сигарету, шумно отхлебнул из чашки стылый кофе, недобро взглянул на Ирину Денисовну и негромко произнес:

-у тебя все?

Ирина Денисовна, запнулась об его колючий взгляд, замолчала.

-А теперь слушай сюда.

Ты дура, или прикидываешься? Если хочешь знать, ты давно уже под «уголовкой» ходишь.

Думаешь все твои делишки с ремонтами , закупками компьютеров и прочей «лабудой» никому неизвестны?

Ты хоть знаешь, что на тебя вот такая (он широко развел указательный и большой пальцы руки) пачка заявлений от родителей лежит, за все твои сборы на «занавесочки», «ленолиумчики», новые «досочки» в классы. Ответишь по полной программе.

В курсе, что сейчас компания по борьбе с поборами в школе идет?, прокурор области мечтает дело по такой теме возбудить, ты прям кстати подвернешься. прокурору медальку, «губеру» очки в рейтинг- сама знаешь, он у нас непримиримый борец с коррупцией, а твою Оксанку попрут из компании на следующий же день.

Поедешь елки пилить, но если повезет, то рукавички шить.

Он стрелял словами , как свинцовыми пулями. И все они били в цель.

Ирина Денисовна отчетливо осознала, что ВалерьСаныч не блефует, именно все так и будет.

Она мгновенно остыла, и ВлерьСаныч это почувствовал.

Он помолчал и смягчил тон.

-Ирина Денисовна, ты меня не первый год знаешь, я тебя никогда не обманывал. Мы с тобой сколько уж лет вместе?

Ирина Денисовна покорно кивнула головой, это было правда, но не вся, она то всегда знала, что нужна была ему, только как железное звено в цепи всех его «распилов» и «откатов».

эти мысли на миг придали ей смелости:

- а ты не боишься, что и сам можешь поехать елки пилить?

Он усмехнулся

-не боюсь….. меня то вытащат, дело даже до суда не дойдет, а вот ты кому нужна будешь ? Отсидишь от звонка, до звонка. Выйдешь старухой- без денег, без друзей. Оксанка твоя малахольная или сопьется, или скурвится.

Он чувствовал, что Ирина Денисовна уже сломалась. Его голос приобрел доверительные нотки.

-Ну чего ты боишься то ? вспомни хотя бы один случай, когда бы посадили кого нибудь за выборы а? Нет? А потому что нет таких примеров, мы своих !!(на этом слове ВалерьСаныч сделал многозначительную паузу) никогда не бросаем. И пока ты наша, ничего не бойся.

На следующий день, она уже писала заявление в знакомом кабинете.

***

Она сделала последнюю- контрольную попытку уснуть, но это уже не имело никакого смысла, надо было вставать, но воспоминания опять нахлынули на нее.

ВалерьСаныч…… встреча с этим человеком перевернула навсегда всю ее жизнь.

Началось все еще в 90-х лихих годах, когда она была директором средней школы № 3 города Энска.

Время было тяжелое, Оксанка как раз закончила школу и надо было определять ее в ВУЗ. Выбор был невелик,- в Энске был филиал Университета. Сам Университет располагался в областном центре- Губернске, филиал был неплохой вариант, тем более у Ирины Денисовны были там подвязки, но дочь мечтала, учится на факультете, который был только в головном Университете. Учеба на этом факультете была платной, плюс надо было снимать жилье в Губернске. На зарплату директора школы Ирина Денисовна себе этого позволить не могла. Именно тогда в ее жизни появился «ВалерьСаныч». Она хорошо помнила этот день. Накануне ей наконец то подписали финансирование на долгожданный ремонт школы, добивалась она его давно и вот……..должно было хватить и на спортзал и на актовый, и на новые трубы и радиаторы отопления и на новый паркет в коридорах. Школа была еще 50-х годов постройки, с колонами на входе, высокими потолками и с таким красивым паркетом в коридорах, в народе такие здания называли «сталинки».

Ирина Денисовна представляла как преобразится ее школа к 1 сентября, лето только начиналось, но преступать к ремонту нужно было как можно скорее, чтобы успеть к 1 сентября. Она торопила ГорОНО (она по привычке так называла департамент образования)

Ей позвонил Борис Дмитриевич из департамента и сказал, что сегодня придет подрядчик, его зовут Валерий Александрович, он все порешает, подрядчик надежный.

Валерий Александрович пришел ближе к обеду, это был немногословный мужчина, на вид ему можно было дать и тридцать и пятьдесят лет. «ВалерьСаныч» буркнул он , попросил показать фронт работ, выслушал все «хотелки» Ирины Денисовны, время от времени что-то черкая себе в блокнот и наконец произнес:

-поговорить бы Ирина Денисовна, так сказать, в неформальной обстановке, может пообедаем где нибудь, разрешите Вас угостить?.

Ирина Денисовна слегка удивилась, явно не ожидая такого предложения, но этого человека ей отрекомендовали ее вышестоящие начальники, поэтому подвоха не должно было быть, она согласилась.

Обедали они в кафе с претензионным названием «Парадиз», время было неурочное и народу почти не было, было тихо и уютно.

В кафе Ирина Денисовна не была уже лет 5. Все праздники и знаменательные даты в их семье принято было отмечать дома, в кругу дочери и старинной подруги, еще со времен Пед.Института, Аллы Васильевны- Аллочки.

А мужчина приглашал ее в кафе всего второй раз в жизни. Первый раз это случилось в далеком 1986 году в санатории , где она отдыхала по профсоюзной путевке, и где у нее случился скоротечный курортный роман.

ВалерьСаныч на курортного ловеласа был не похож, вел себя сдержано и учтиво. Его часто отвлекали звонки по мобильному телефону. Такой телефон она видела только у заведующего департаментом и у соседа Витьки с третьего этажа, про которого говорили, что он бандит. Витька любил , нарочито громко, привлекая внимание окружающих, разговаривать по нему, наслаждаясь впечатлением произведенным на соседей.

ВалерьСаныч разговаривал по другому, говорил тихо и в основном одну фразу «извините, мне сейчас неудобно разговаривать, я перезвоню», и всякий раз извинялся перед Ириной Денисовной. Ирине Денисовне льстило внимание такого мужчины, но она понимала, что пригласил он ее в это кафе не для флирта.

наконец ВалерьСаныч озвучил главную цель их встречи:

-Ирина Денисовна, буду откровенен, я бизнесмен, и привык решать дела без обиняков . Борис Дмитриевич рекомендовал Вас, как женщину деловую и мудрую. Дело простое- мы все можем неплохо заработать.

Согласитесь, в наше время лишние деньги - никому не лишние.

Впервые за этот день ВалерьСаныч позволил себе улыбнуться. (Было заметно, что произносит он этот каламбур не в первый раз, и находит его остроумным)

- Подумайте, сейчас ничего не говорите, я приду к вам в школу в среду.

Не дав ей опомниться он встал , положил деньги для официанта на тарелку, а ей протянул листок из своего блокнота, ошарашенная она машинально его взяла. ВалерьСаныч откланялся и исчез.

Ирина Денисовна опомнилась , хотела возмутиться , но его уже не было. Она посмотрела на листок , там была написана цифра с нулями……. нулей было много.

До конца дня она была под впечатлением от этого необычного свидания, она твердо решила, и даже представила в лицах, как в среду она швырнет ВалерьСанычу его бумажку и укажет ему на дверь.

Дома ее ждала зареванная Оксанка.

-что опять случилось? Чего ты ревешь как белуга?

-Светка едет поступать в Губернск

-Оксана, мы уже с тобой обсуждали эту тему, ты будешь поступать здесь, Губернск я не потяну.

-они едут вместе с Кириллом!!!!!

Ирина Денисовна тяжело вздохнула, она все поняла.

Кирилл был одноклассник Оксаны, и она была в него безнадежно влюблена еще с 8 класса.

Соперничала она на этом поприще со своей заклятой подружкой Светкой. Соперничество было давним, и стоило Ирине Денисовне , немалых усилий моральных, а главное - материальных.

Чтобы оставаться конкурентоспособной в этой борьбе, Оксанку надо было одевать и обувать на надлежащем уровне.

В свое время, задействовав все свои связи, она определила Оксану в единственную в городе гимназию. А там учились дети местной элиты и, чтобы ее дитятко не выглядело белой вороной в этой стае мажоров, Ирина Денисовна выжимала из себя последние соки, она брала дополнительные ставки, не снимая с себя обязанностей директора школы. Дома она только ночевала, все остальное время проводила в школе.

Ситуация выглядела безвыходной, Ирине Денисовне было жаль дочь, но на Губернск ее связей явно не хватало….. там был другой уровень.

-Ну ничего. Подумала она перед сном

-образуется все, на ее век парней хватит.

Она вспомнила свое, такое нелепое замужество, на 2 курсе учебы в Пед.институте. Брак распался на следующий же год. Молодой муж, красавчик и душа курса , не собирался коротать ночи напролет возле беспокойной младенца- дочери и замордованной жены с ее недосыпами и припадками ревности, мальчики в Пед.институте были нарасхват.

Ночью к ней в кровать залезла дочь, уткнулась своим мокрым лицом ей в плечо.

-мам, не могу уснуть, можно с тобой?

Ирина Денисовна положила свою ладонь ей на голову, ее вдруг захлестнуло острое чувство жалости к своей доченьке, единственной родной душе на этом свете. И она уже знала, что ответит в среду ВалерьСанычу.

***

Все, надо вставать …... душ, завтрак, с утра надо еще успеть в салон, навести красоту.

Ее взгляд уперся в желтый квадрат стикера, приклеенный на холодильник, на нем было одно слово «Юлька!!!». Стикер был наклеен поверх другого листка с детским рисунком. На тетрадном листке, детской рукой был нарисован фиолетовый ежик. Ежик был уродлив, с непропорциональными ушами, головой и лапами, любому- взглянувшему на рисунок было бы понятно, художником автору рисунка не стать никогда. Ежика в нем выдавали только торчащие в разные стороны фиолетовые иголки. Чтобы окончательно отмести все сомнения, в углу тем же карандашом, неровными печатными буквами автор подписал- «Ежык».

Для Ирины Денисовны этот рисунок, был ценнее всех шедевров Лувра. Рисунок ей подарила внучка Юля, когда ей было 4 года. Из всего вороха рисунков, зайчиков, елочек, цветочков- Ирина Денисовна выбрала себе только этого ежика. Мысли о внучке , вернули ее к списку забот на сегодняшний день. Она не зря написала на стикере имя внучки, надо звонить Оксане, было еще слишком рано, но надо застать их, пока не проснулась Юлька.

Москвичка вчера довела информацию, что сторонники движения «Перемен!» планируют несанкционированные акции возле избирательных участков. После того , как их лидера отправили на зону, они не перестают бунтовать.

- хотят сорвать нам выборы паршивцы, но им не удастся, задействованы серьезные силы, если надо пришлют «Гвардию». Акции будут пресекаться жестко, на этот раз дана команда с ними не цацкаться.

Юлька …….. ежик

внучку Ирина Денисовна обожала, но держалась с ней строго.

Когда Оксанка забеременела , или как говорила Светка «залетела», Ирина Денисовна даже не спрашивала от кого, было и так ясно, что от Кирилла. Она в тот раз приехала в Губернск на очередную конференцию. С первого взгляда на дочь все поняла. Когда Оксана ушла на занятия в университет , Ирина Денисовна нажала на Светку, с которой они жили на съемной квартире, и та ей все выложила.

«Ох дура, какая же она дура. Что она наделала » от злости на дочь, ей хотелось ее просто убить.

Когда Оксана вернулась с учебы, едва взглянула на злое лицо матери и довольное Светки, она в одну секунду поняла, что разоблачена. Слезы, которые она старалась сдерживать с самого приезда матери, хлынули уже ничем не сдерживаемые. Злость у Ирины Денисовны в мгновенье сменило чувство жалости к своей такой непутевой дочери.

Она в порыве чувств обняла ее:

-Ладно уже, слезами тут не поможешь .

И вынесла резолюцию:

-Будем рожать.

Поймав недоумевающий взгляд Светки, ожидавшей другой развязки сюжета, подняла голову Оксанки и сказала прямо в ее глаза

- Про аборт даже думать забудь.

Родилась Юлька-ежик.

Ежиком ее Ирина Денисовна звала с рождения, потому что уже в младенчестве Юлька проявляла свой непростой характер. Характером она пошла не в Оксанку, «тюхой» не была, слез ее вообще никто никогда не видел. Чуть, что сворачивалась в колючий клубок и все …..не подступишься.

***

Оксана, закончив университет, с поиском работы не мучилась. Пока большинство ее сокурсников пробовали себя в роли «менеджеров по продажам», проходя через конвейер компаний, фирм и фирмочек, Оксанку сразу взяли в помощники руководителя крупной строительной компании. ВалерьСаныч помог, у него в этой компании были интересы, и даже ходили слухи, что компания вообще негласно принадлежала ему.

К этому времени, ВалерьСаныч, как говориться, «хорошо поднялся», до уровня авторитетного бизнесмена областного масштаба.

У Ирины Денисовны тоже все складывалось удачно.

Оксане и Юльке она купила квартиру в элитном доме, в элитном районе Губернска.

Юлька закончила лицей с углубленным изучением иностранных языков.

Два года назад, поступила на факультет журналистики. Журналистикой она бредила с детства.

Одним словом все вроде бы шло в жизни хорошо, если бы не своенравный характер Юльки.

Студенческую жизнь Юлька начала по предсказуемому сценарию студентки- «мажорки», ночные клубы, вечеринки для своих, фирменные шмотки, машина- подарок бабули . Оксана ворчала, иногда устраивала дочери скандалы. Когда чувствовала, что родительского авторитета не хватает, звонила Ирине Денисовне:

-мам, поговори с Юлькой, совсем от рук отбилась.

Ирина Денисовна подрывалась, мчалась в Губернск, как могла приструнивала Юльку.

Юлька бабушке не перечила, отмалчивалась, на время утихала, но спустя короткое время все начиналось вновь.

«ничего….перебесится, лишь бы глупостей не наделала, а то это у нас семейное» думала Ирина Денисовна.

Но буквально за прошлый год, вдруг Юлька переменилась радикально:

в ее жизни появился Егор, Юлька даже не могла объяснить, чем он ее взял. он был чужеродный элемент в орбите ее тогдашних друзей. Егор учился на параллельном курсе. Познакомились они случайно . Необычно в нем было все — необычно-обычная одежда , казалось, что ему наплевать, что на нем было одето, А главное - он сам, был непохож ни на кого из Юлиного окружения , он казался ей пришельцем из другого мира, и этот мир ей нравился. с Егором Юльке было по настоящему интересно!

Ночные клубы из Юлькиной жизни окончательно вытеснили походы в горы, сплавы по «Черной речке». Но больше всего Юлька любила вечерние разговоры у костра, про жизнь, про прошлое и будущее.

Особенно Юлька запомнила один их поход-

они безнадежно выбились из графика, опаздывали на точку сбора, шли весь день без остановок, на пределе сил, к вечеру наткнулись на заброшенную деревню, но оказалось, что деревня не совсем заброшенная, в деревне осталось обитаемыми 4 двора, жили в них старухи, вернее доживали.

Ребята договорились с бабками о ночлеге, разбились на группы по избам

Юлька подгадала, чтобы попасть в группу с Егором.

Электричества в деревне не было, ужинали при свете допотопной керосиновой лампы и походных фонариков.

За день вымотались, поэтому спать улеглись рано.

Утром Юльку разбудил непонятные звуки с улицы, она выглянула за порог.

Егор с ребятами, пилили бревна и кололи их на дрова, Баба Еня (так представилась им хозяйка избы) стояла на пороге и повторяла «сыночки, миленькие...спасибо, сыночки храни вас бог….. я уж не чаяла…. Зима ведь скоро». Оглянулась на вышедшую на порог Юльку, вытерла кончиками платка мокрые глаза и пояснила для нее:

-Просили дров на зиму, вот привезли хлыстов, а сил распилить то уже нету .

Они тогда задержались в этой деревне вне графика на целый день, безнадежно опаздывая к месту сбора маршрута, но не ушли, пока возле всех 4 домов не выросли поленницы.

Когда они уходили цепочкой с рюкзаками за плечами , бабки вышли их провожать. Егор, оглянулся, придержал рукой Юльку развернул ее лицом к старухам и вдруг спросил у нее:

-ты журналисткой хочешь стать зачем?

Вопрос поставил ее в тупик

-как зачем? Работа интересная….. поездки, события, сенсации,

и добавила с напускным кокетством,

-а еще хочу в телике мелькать в новостях ....

Егор поморщился , ее неуместное кокетство его покоробило, протянул в ее сторону ладонь, словно хотел прикрыть ей рот :

-Юлька напиши про них. Он кивнул головой на старух.

***

Ирина Денисовна набрала Оксану.

-алло. Мам ты что рано так?

Голос дочери был заспанный.

- привет дочь, звоню, пока помню, сегодня сама знаешь, некогда будет не то что позвонить... в туалет сбегать.

-слушай меня внимательно, Юльку сегодня из дома не отпускай, хоть запри ее, хоть к дивану привяжи. Большего сказать тебе не могу, но это серьезно.

Оксана, видимо еще не проснувшись до конца, не уловила тревогу в голосе Ирины Денисовны.

-ага привяжешь ее. Она сегодня дома не ночевала, сотка не отвечает.

- а ты что ж молчала то??? почему не позвонила?

-мам, да в первый раз что ли, у нее теперь эта новая компания, Егор, да и не хотела тебя беспокоить , тебе сегодня не до нас.

Ирина Денисовна почувствовала, что дочь явно недооценивает ситуацию, но и всего она ей сказать не могла по телефону, (телефоны членов комиссии прослушивались, это она знала точно)

-Оксана, доченька, все очень серьезно, легко отделаться, как в прошлый раз не получится. ищи Юльку, хоть с собаками….запри ее дома, хоть свяжи.

Попроси своего Олега, пусть поможет .

Оксана встрепенулась,

-да куда еще серьезнее, чем в прошлый раз то?

Она себе не могла представить чего либо страшнее «прошлого раза»

«Прошлый раз» случился весной этого года.

Оксана нарадоваться не могла на перемены в Юлькиной жизни, ей казалось, что Егор влияет на Юльку положительно. Просила Юльку познакомить ее и бабулю с Егором.

На все просьбы , Юлька твердо отвечала отказом. Для этого у Юльки были веские причины- она, не без оснований, опасалась, что Егора оттолкнет от нее ее «буржуйская» квартира с террасой на крыше, ее недешевая машина, мебель и обстановка.

Но ни матери, ни тем более бабуле, она в этом признаться не могла. Она, как наяву, представляла, как бабуля и мать начнут задавать вопросы Егору:

-кто родители?, чем думаешь заняться после окончания Университета? Бабуля обязательно начнет намекать, что вполне может помочь молодому человеку в начале трудовой деятельности. Егор такого бы не стерпел, это было бы концом их, только завязывающихся отношений, а она этого боялась больше всего в своей жизни.

Мать и бабуля, даже не могли догадываться, кто был на самом деле Егор.

Егор был лидером движения «Перемен!» в Губернской области, и готовил себя не к карьере белого воротничка, а политического деятеля, или , как он сам это называл, «политического борца с режимом», это было смыслом его жизни.

Движение объединяло в своих рядах молодежь, в основном студентов и старшеклассников,

они активно вели страницы в социальных сетях, снимали ролики, писали посты направленные на критику власти. Юлька органично влилась в их тусовку. Ее ценили за креативность, хлесткость стиля , но особенно ценили ее знание языков, она занималась переводами статей, для зарубежных сайтов.

Но лучше всего, ей удавались короткие слоганы для плакатов. Они удачно сработались со Стасом, он к Юлькиным текстам, мгновенно придумывал рисунки, коллажи. Все, что они делали вдвоем-, что называется, било не в бровь, а в глаз. Стас был неплохим художником, а Юлька неплохим автором, у них вдвоем получалось.

подружка Стаса, -Любаша ревновала Стаса к Юльке, и основания были, Стас глядел на Юльку больше, чем на товарища, но для нее весь белый свет сходился клином на другом человеке.

Движение, время от времени устраивали митинги и пикеты, охватывающие практически все крупные города, митинги в большинстве случаев заканчивались разгоном полицией, активистов задерживали, направляли материалы по месту учебы, в ВУЗах с ними проводили профилактические беседы, грозили отчислением.

Юлька, до этого еще ни разу не участвовала в акциях, ей было страшно, но в то же время страстно этого хотелось. Весной ей представилась такая возможность, причина побузить на этот раз была веская- арестовали их главного лидера в Москве, под надуманным предлогом, вменив ему обвинение в неоднократном нарушении «административки» . По вновь принятому закону- три административных нарушения влекло уголовную ответственность. Его посадили, срок был небольшой, но судимость автоматически ставила крест на его политических амбициях, а они у него были- баллотироваться в кандидаты в парламент на ближайших выборах. У движения были неплохие шансы получить места в парламенте. Власть просто не могла этого допустить, представить парламентскую трибуну этим соплякам, не стесняющихся в выражениях, поносящих власть?

Всем было ясно, что посадили его именно для того, чтобы не дать ему возможность пройти в депутаты парламента. Такие неуклюжие действия власти всколыхнули активность оппозиции. Все понимали, власть перегнула палку ….. чересчур.

в апреле движение объявило всеобщую акцию, она должна была пройти по всем крупным городам, в ответ, власть, закусив удила, пообещала жесткие меры.

Обе стороны затаились перед бурей.

Накануне Юлька со Стасом и Любашей всю ночь допечатывали на плоттере плакаты.

Утром Егор провел инструктаж:

- на рожон не лезем, повода к задержаниям не даем, «мусоров» не провоцируем.

-просто стоим молча с плакатами, держаться плотно друг к другу, что бы не повыдергивали поодиночке. Будет вестись съемка, будут журналисты, возможно даже из-за бугра, поэтому наша задача продержаться, как можно дольше.

Все, пошли- коротко закончил он инструктаж

К памятнику Гагарина, на университетской площади стал подтягиваться народ, в основном студенты, но были и люди в возрасте, у Юльки это даже вызвало ревность «Это наша акция, чего они то тут делают?»

к месту стали подтягиваться наряды полиции, подъезжали, «автозаки» и автобусы.

Толпа собралась приличная. Юлька только успевала раздавать плакаты и даже несколько транспарантов «Если власть не хочет меняться, надо менять власть!»

«Свободу Александру!» , и конечно «перемен!, требуют наши сердца»

пока все проходило без эксцессов. Время от времени, майор полиции монотонно бубнил в мегафон «граждане, ваши действия нарушают общественный порядок, предлагаем разойтись».

Никто расходиться не собирался, и даже наоборот народ прибывал.

В какой то момент наступила пауза, майор перестал терзать мегафон, полицейские выстроились в боевой порядок, чувствовалось, что вот-вот что то начнется.

Строй бойцов полиции в бронежилетах, касках и со щитами, двинулся в сторону пикета.

Загомонил опять мегафон «граждане, предлагаю разойтись, Вы нарушаете закон, вы будете подвергнуты административному аресту» .

пикетчики сцепились руками, плотнее сдвинув свои ряды. Два строя застыли друг против друга. У Юльки перехватило дыхание, но это был не страх нет, это была какая то эйфория, она ощущала себя частью чего то большого- целого.

Вдруг в толпе кто то заголосил «Сзади!, смотрите сзади!»

Юлька оглянулась назад и увидела, как Егора скрутили двое и повели в сторону автозака, он не сопротивлялся. В голове у Юльки вспыхнула лампочка, она кинулась на помощь. Как разъяренная кошка она прыгнула на полицейского, мертвой хваткой вцепившись ему в руку.

-Юлька не смей, не надо! Что ты делаешь? Это кричал Егор, но Юлька его уже не слышала,

тут же скрутили и ее и поволокли в сторону.

Кто то закричал «эй! девчонку то за что?!, что вы ей руки крутите, звери!!!»

Пока ее запихивали в автозак, до нее все еще доносились крики «Сссукиии, мусора! Мочи ментов!»

в автозаке звуки с улицы были почти не слышны, что творилось снаружи разобрать было трудно, кроме нее здесь уже находилось несколько человек, Егора среди них не было.

Через некоторое время, к ним стали запихивать еще людей , набивая автозак под завязку, скоро находится там можно было только стоя .

-Давай отправляй, распорядился кто то, снаружи.

Ехали недолго, дверь открылась, Юлька огляделась- находились они в каком то дворе, обнесенным высоким бетонным забором.

-выгружай прямо в аквариум,

скомандовал встречающий их лейтенант.

Аквариумом, видимо, было помещение с большой решеткой, вместо передней стенки, задержанных было так много, что приходилось стоять вплотную друг к другу. Она увидела Егора. Он ее тоже увидел.

-давай ближе к решетке, у стенки задохнемся.

Он встал позади ее, загородил своим телом, уперся руками в решетку, сдерживая напор сзади, его дыхание щекотало ей затылок, как бы нелепо это не звучало, но Юлька была счастлива. Егор рядом с ней, а остальное было не важно.

Мимо решетки проходил подполковник, Юлька узнала его, это был их сосед по этажу, про него мать ей говорила, что он какая то шишка в полиции. Сосед тоже узнал ее, удивленно вскинул бровь

-Юля?

Приказал сержанту

-эту ко мне, кивнул на Юльку.

Сержант, приоткрыл дверь вывел ее в коридор .

-пошли за мной, сказал подполковник

в кабинете он протянул ей телефон:

-звони матери, пусть тебя забирает

-ты вообще, как там оказалась? Попала ты девонька под замес.

Юлька упрямо мотнула головой, звонить не буду!

Подполковник понял, что Юлька оказалась здесь не случайно, но и портить отношения с Юлькиной мамой видимо не хотел.

Он устало вздохнул:

-охота тебе жизнь себе портить? Ведь по месту учебы сообщат, отчислить могут.

-ну и пусть, упрямо буркнула Юлька.

Полковник, приоткрыл дверь

-Ершов, зайди

в дверях появился лейтенант, который командовал разгрузкой.

-выведи ее на улицу .

- ее еще не оформляли Олег Дмитриевич!

- вот поэтому и выведи ее лейтенант, вопросы?

Полковник добавил в голосе строгости, лейтенант козырнул

-Есть

- пошли за мной, обратился он к Юльке.

Взяв ее за локоть, провел сквозь все посты и выставил на улицу.

Юлька не знала, что ей делать, оглядевшись она поняла где она находится.

Это было крыльцо здания ГОВД. На этой части улицы было необычно тихо и спокойно, а вот на заднем дворе слышно было интенсивное движение - подъезжали полицейские автобусы, двор был оцеплен бойцами.

-давай гуляй отсюда девушка, прогнал ее полицейский.

Она было решила вернуться на университетскую площадь, но там уже было все кончено. Рабочие с азиатскими лицами в синих комбинезонах, шустро убирали затоптанные плакаты и транспаранты, дочиста выметая площадь, так, что не оставалось даже намека на происшедшее здесь буквально час назад.

Юлька почувствовала опустошенность и дикую усталость. Она поймала такси. Домой!

Вечером стали приходить смс-ки, ребят стали выпускать. Позвонил Стас

-Юлька ты где? Мы тебя потеряли

-дома я …..Стасик, миленький, Егор с тобой? Его телефон вне зоны.

- Егора не отпустили, с ним какие то «непонятки», но ты не переживай, попрессуют дня три в «ментовке» и выпустят. Ладно , отдыхай, кстати с боевым крещением тебя!

Поздно вечером сосед позвонил к ним в дверь, на кухне они недолго говорили с матерью.

о чем, Юльке было ясно.

Выпроводив соседа, мать влетела в комнату к Юльке

-Это правда???????

-правда, не стала отпираться Юлька

- ты что творишь, ты меня в могилу хочешь свести?

Вдруг ее лицо перекосила догадка.

-доченька, они тебя заставили? Они тебя шантажируют?

- мама, не говори глупости, я сама, понятно тебе? Сама.

- и вообще, я хочу спать

Она натянула плед на голову...ежик свернулся в неприступный клубок.

Она слышала, как мать звонила бабуле, но ее это уже не волновало….. главная мысль, которая ее занимала «Егора не отпустили».

Утром, за завтраком, перед отъездом на учебу, мать коротко приказала:

- вечером, чтоб была дома, бабушка приезжает.

- ладно, неожиданно легко согласилась Юлька, мать даже не поверила.

-точно приедешь вовремя ?

-точно

Универ кипел, все только и обсуждали вчерашние события.

после первой пары к ней подошла Любаша:

-надо поговорить, подтягивайся в сквер на наше место, прям сейчас

в сквере облепили скамейку оживленно что то обсуждали тесная группка

«все наши уже собрались», прибавила шаг Юлька

когда она подошла, все разом смолкли.

Юлька почувствовала нехорошее:

- Что с Егором?????

-с Егором все ОК, если не считать, что он в «ментовке», а так жив- здоров.

Ответил ей Павел, пристально глядя на Юльку

-чего вылупился?

Успокоилась Юлька.

- да есть к тебе пара вопросов

- ну не тяни….задавай, я смотрю ты теперь самый главный у нас Паша?

- у нас???, переспросил Павел

- ?????

-короче, ты слышала, перед акцией, что ментов не провоцируем?

-ну

- а че тогда на ментов кинулась с кулаками?

- так они же Егора крутили!!!!

- ну и что...в первый раз что ли?, ты куда вчера из аквариума исчезла? Че за «палкан» тебя утащил?,

сыпал вопросы Павел.

-ааа вон ты про что, да это сосед наш, по этажу. Вообще он меня случайно увидел.

- сосед говоришь? Сначала ты ментов провоцируешь, а потом тебя эти же менты из аквариума под белы ручки, с цветами на выход провожают.

- ты на что намекаешь гаденыш?

Юлька ощетинилась иголками.

Вмешалась Любаша:

- да какие намеки, тут и слепому ясно…..засланный ты Юленька казачок,

-стопудово «мусарнулась» , добавил веско Павел.

-от обиды на несправедливость у Юльки глаза непроизвольно наполнились слезами, наверное впервые в ее жизни, Она стояла и молчала, боясь моргнуть, чтобы никто не увидел, как они покатятся по щекам, но всего обидней было то, что ей нечего было возразить, со стороны выглядело все именно так, как описывал Павел. она молча повернулась и двинулась прочь .

Вдруг она услышала голос Стаса:

- Паша, а ну ка притормози,

- слушайте, пока Егор в «ментовке», все разборки прекращаем, вернется Егор, он и решит.

Коротко , но весомо, проговорил Стас, и добавил:

- а Юльке я верю, не похожа она на казачка.

Догнал Юльку и пошел с ней рядом, только тогда Юлька рукавом смахнула слезы с глаз, хоть один человек ей верил.

Вечером приехала бабуля, Юльке предстояло испить и эту чашу. Ежик свернулся в клубок. Она молчала и слушала бабулю, та старалась- сыпала аргументами:

- Юлька, я не понимаю, что у тебя может быть общего с этими???

- ты же вроде не дурой у нас родилась. Неужели ты не понимаешь, что они используют вас- молодых как пушечное мясо, поверь мне я знаю побольше тебя.

-Этот их Александр, вообще агент Госдепа. Ты знаешь, что он деньги из-за границы получает?

- Вы их интересуете, как расходный материал, они выведут вас дураков под дубинки , а сами за границу свалят.

- тебе то это зачем? Тебе то чего не хватает?

- тебе надо Университет заканчивать, я уже тут мосты навожу, возможно тебя на областной канал возьмут...ВалерьСаныч обещал порешать вопрос. Брось дурить, не порть себе жизнь.

Юлька, как всегда отмалчивалась, спрятавшись в своем колючем клубочке.

Вдруг она услышала, как затренькал телефон в ее комнате, одним, особым рингтоном, это Егор, она метнулась к себе.

- Юлька бабуля с тобой не договорила, вернись,

вдогонку прокричала мать, но она уже ее не слышала….

- Юлька привет!, меня выпустили, я сейчас у Стаса, все знаю.

Юлька заспешила успеть проговорить ему главное:

- Егор , я не казачок, я не могла вас предать….потому что…..

Юлька запнулась, вдруг поймав себя на мысли, что аргументы про случайное появление подполковника соседа и прочее не главные, главный аргумент другой и она решилась и выдохнула в трубку:

-потому что я тебя люблю

на другом конце трубки повисла пауза….. негромкий голос Егора ответил ей:

-Юль, я знаю, потому что я тебя тоже люблю.

Пошли гудки отбоя.

Юлька вернулась на кухню совсем другой, ежик свои иголки пригладил.

от избытка переполняющих ее чувств она, обняла маму и бабулю

-боже, как я вас люблю

это было что то, новенькое, такой они ее еще не видели.

- садись чай пить, бабуля вкусненького привезла,

примирительно предложила мать.

- ни- ха- чу, по слогам проговорила она с улыбкой и добавила:

- пошла спать. Завтра на лекции- надо выспаться.

- Мам что это с ней а?,

услышала она голос матери.

Бабуля глубоко вздохнула:

-Что, что…..втрескалась наша Юлька …по самые, по уши.

***

с утра, на участке Ирина Сергеевна занималась рутиной,- проверяла пломбы , подписывала акты, напоминала членам комиссии, кто чем будет заниматься. Секретарем комиссии была Алла Васильевна- надежный помощник, посвященный во все . Старинная подруга -Аллочка не подведет, не подкачает!

Она еще раз прошлась по залу для голосования, представила комиссию наблюдателям. Пора было открывать участок.

В этот раз главная нагрузка должна была лечь на «пехоту» так они называли выездные пункты. На этот раз списки «пожелавших проголосовать по месту жительства» были огромны. В эти списки вошли, кроме традиционно входящих из года в год откровенных маргиналов, бомжей и просто игнорирующих всякие выборы , -даже умершие. База данных этих лиц была наработана не за один год. Это был золотой резерв на их избирательном участке. В зависимости от ситуации, из этого резерва «закрывались» нужные проценты распределения голосов. Если фактическая явка была небольшой, список использовали не весь, а если явка была значимой, использовались все резервы.

Наблюдатели от «фронта» могли выделить на «пехоту» не более двух человек, перекрыть все группы они не могли физически, поэтому они видимо решили сосредоточить свое внимание на урнах в зале.

Ирина Денисовна сидела в зале для голосования, хотя для нее была оборудована комната, рядом с залом. Эта комната в школе служила кладовкой для спорт.зала, но на время выборов ее освобождали и готовили для председателя комиссии. Для Ирины Денисовны, в родной ей школе, конечно можно было подыскать кабинет покомфортабельнее кладовки, но это неказистое помещение обладало одним очень ценным качеством. Из нее был отдельный выход на улицу.

Окинув взглядом зал, Ирина Денисовна распорядилась:

-все, Открываем вход!

Выборы начались!

***

Оксана пребывала в растерянности, где искать Юлю она не представляла. Она догадывалась, что Юля сейчас рядом с Егором, но номера его телефона у нее не было, как впрочем и других ее новых друзей.

У нее был единственный реальный шанс найти Юльку, обратиться к соседу Олегу. Олег Дмитриевич был заместителем начальника УВД по Губернской области, большая шишка , именно он и был тем самым подполковником, который в прошлый раз вытащил Юльку.

Про их отношения догадывались многие, но наверняка знала только Ирина Денисовна. Связь дочери с женатым мужчиной Ирина Денисовна не одобряла, но и не отговаривала дочь прекратить ее. Относилась с пониманием.

-бабий век недолог, говорила она себе в оправдание. Кроме того, она считала Олега Дмитриевича - полезным знакомством.

Оксана набрала номер Олега:

-Олежа, дорогой помоги, Юлька пропала, найти ее не могу, телефон не отвечает.

На другом конце трубки, с плохо скрываемым раздражением, ответил Олег:

- Оксана, ну ты выбрала время, у нас тут полный абзац, выборы, да еще «федералы» понаехали. Все в мыле бегаем.

- Олежка, мне больше не к кому обратиться, пожалста...прошу тебя

- ЭЭЭххх!

С досадой произнес Олег Дмитриевич.

-Ладно, Ершова напрягу, у него где то должны быть в протоколах адреса ее дружков, попробуем поискать.

-но учти, если она высунется и на этот раз, помочь мало чем смогу. В этот раз федералы взяли все под свой контроль, мы только на подхвате. Ты давай тоже не расслабляйся, звони по подружкам , авось где ни будь выплывет. Комп ее «прошерсти», может на что наткнешься.

Четко по военному, отдавал ей распоряжения Олег Дмитриевич.

Оксану слегка покоробил его тон, но она понимала, что надо было действовать быстро, чтобы предотвратить худшее.

Она зашла в комнату дочери, в комнате был легкий бардак, с которым Оксана вела вечную, вялотекущею борьбу.

Стол был завален бумагами, книгами, пакетами. ноутбука видно не было.

Юлька любила проводить время на террасе, которая была устроена на крыше дома, у них был самый верхний этаж, и как бонус к квартире- прилагалась собственная терраса. Юлька любила вечером смотреть с высоты на вечерний город. Огни города завораживали ее.

На террасе стоял диван-качели, пара плетенных кресел и такой же журнальный столик.

Ноутбук она не нашла, но неожиданно обнаружила на диване мятую визитку, видимо обронила дочь:

Дизайн-студия «Арт-Печать»

Верхотурьев Станислав

Менеджер

телефон, электронная почта, WWW

Оксана, подумала, что этот Станислав может быть одним из новых знакомых Юльки.

Но что сказать этому Станиславу? спросить где Юлька?, он наверняка не скажет.

Она решилась, набрала телефон из визитки, в трубке раздался женский голос:

- студия АртПечать, Любовь, слушаю Вас.

- а Станислав?,

немного растерялась Оксана

- Станислава сейчас нет, но может я Вам смогу помочь? У Вас заказ?

Оксана ненадолго замолчала, стоит ли в лоб спрашивать про Юльку, решила схитрить:

- мне этот телефон дала моя дочь- Юлия, она сказала, что это телефон на всякий случай, Станислав ее хороший друг.

Дело в том, что я не могу до нее дозвонится, ее телефон не отвечает, Вы не могли бы подсказать, как связаться со Станиславом?

Любовь ненадолго замолчала, потом произнесла с еле уловимым раздражением:

-друг хороший говорите……..

- хорошо, как только Станислав появится, я попрошу его с Вами связаться.

В трубке раздались гудки.

После разговора, Оксане стало ясно, что Любовь хорошо знает и Юльку и где Юлька сейчас находится, но ничего ей не скажет.

после обеда позвонил Олег:

- Оксана , точно сказать не могу, но по всей видимости, Юлю взяли, - участвовала в пикете возле университетского избирательного участка, но этим сейчас плотно занимаются федералы мне не подступиться,

- Олежа, что ей будет?

- что, что посадить могут, препятствование выборному процессу это уголовная статья.

- что же делать Олеженька, дорогой, помоги, а она точно задержана?

- точно не могу сказать, но по описаниям подходит одна из задержанных, говорю же, мне не подойти- федералы занимаются, там “замес” какой то был.

Если узнаю, еще что нибудь, позвоню.

Оксана растерялась, где же Юлька?

Вдруг зажужжал телефон, пришла смс-ка с номера из визитки.

«твоя сучка в ментовке, поспеши ее выдернуть, пока не придушили»

Оксана тут же переслала ее Олегу.

Тот перезвонил через некоторое время:

- Их держат на базе Гвардии, это в Ольховке, по локации смс оттуда отправили.

- Олежка, Юленька в опасности, ей угрожают, спаси ее я умоляю .

- ничего ей не будет, это тебя попугивают, хотят чтобы ты шум подняла.

-Олежа, я не знаю, что делать, помоги.

Оксана цеплялась за Олега, как за последнюю надежду, тот подумав сказал:

-нужен звонок из Москвы, ну или , как минимум от губернатора, звони Ирине Денисовне, ей не откажут.

- я больше ничего сделать не могу.

Олег положил трубку

Оксана пала духом, ощущение надвигающейся беды сжало сердце.

Она судорожно набрала номер матери.

Номер долго не отвечал.

Наконец в трубке раздался раздраженный голос Ирины Денисовны

- что у тебя? Юлька нашлась?

- нашлась, ее задержали, но Олег сделать ничего не может,

Оксана торопливо выпалила главное .

Ирина Денисовна поняла, что дело на этот раз очень серьезное,

- подожди, я в кабинет зайду

она направилась к себе в кабинетик.

- где ее держат?

- в Ольховке

дело стало принимать серьезный оборот.

Нужно было задействовать такие связи, которыми она просто не обладала.

Оставалась последняя надежда- ВалерьСаныч

в кабинет заглянула Аллочка:

- Ирина Дмитриевна, там «пехотинцы» стали приходить с участков, акты составлять надо, какие цифры доводили?

Ирина Денисовна с досадой посмотрела на Аллочку

-Алла Васильевна, звони в территориальную

протянула ей спец.телефон.

-меня не дергай хотя бы час, у меня тут такое…..

Аллочка понимающе кивнула, все сделаем без тебя Ира,

Аллочка была в курсе проблем Ирины Денисовны, как ни как- подруги.

Ирина Дмитриевна накинула на плечи легкое пальто и вышла на улицу.

Она не хотела, что бы хоть кто нибудь был свидетелем ее разговора с ВалерьСанычем.

- ВалерьСаныч, встретиться бы, я знаю ты в Энске

ВалерьСаныч лишних вопросов задавать не стал :

- подъеду через 5 минут к школе, ты же там?

- а где я еще могу быть, жду тебя

ВалерьСаныч внимательно слушал Ирину Денисовну, не перебивал.

Долго молчал, наконец произнес:

- да, задала ты задачку, будь это местные менты, разговора бы не было

- если бы это были бы местные менты, я бы к тебе не обратилась даже,

оборвала его Ирина Денисовна

- я знаю у тебя связи в администрации губернатора, звонок от него может решить все.

- Да ты что, он с федералами связываться не будет, да и не до этого ему…..сама знаешь выборы.

Ирина Денисовна понимала, что у нее только один шанс, и этот шанс- звонок от губернатора, она решила нажать

- выборы говоришь? Вот и объясни им, кто здесь выборами занимается на самом деле по локоть в дерьме, а кто так, в сторонке курит в белых перчатках.

- у меня там сейчас на участке знаешь что твориться? Там его в осаду взяли «фронтовики» без них в туалет даже отойти нельзя.

- я вот сейчас все брошу и поеду в Губернск, приступом Ольховку брать, мне внучка важней всей вашей долбаной выбороной компании.

- короче, поможешь или нет, некогда мне с тобой время терять

ВалерьСаныч почувствовал металл в голосе Ирины Денисовны, она еще ни разу таким тоном с ним не разговаривала.

- тихо, тихо…..распетушилась, знаешь что с тобой будет, если сбежишь с участка?

- да мне «похрен» , что со мной будет, мне внучку спасать надо.

Ирина Денисовна не стеснялась в выражениях, она специально выбирала грубые площадные слова, ей было важно, чтобы ВалерьСаныч проникся серьезностью ее намерений, она понимала, что после сегодняшнего, их отношения с ВалерьСанычем прежними уже не будут, и ей вероятно предстоит дорого заплатить за сегодняшнее, но она в эту минуту думала только об Юльке, и ради нее готова была на все.

ВалерьСаныч это почувствовал.

- ладно, ладно Ирина Денисовна,

примирительно заговорил он,

-есть у меня человек в администрации, у него в Москве связи крепкие, но стоить это будет дорого.

Ирина Денисовна, как загнанная волчица, почуяв выход из засады, рванула за флажки :

- ВалерьСаныч, миленький, ты меня знаешь.

Ирина Денисовна зачастила словами, будто боялась, что ВалерьСаныч передумает

- отработаю, отслужу

-Знаю Ирина Денисовна, иди занимайся делами, а я займусь твоим

- связь через Оксанку.

Вернувшись в кабинетик , по растерянному лицу Аллочки, Ирина Денисовна поняла, что случилось непредвиденное.

- ну что еще??

-списки, прошептала Алла Васильевна

- что списки?

- Списки с актами по “чемоданам” не “бьются”

- это как так получилось?

- Ты же ушла, я не знала сколько в «чемоданах» заряжено, подписала акты, а Сергей сказал уже потом, что там больше.

Ирина Денисовна поняла, что они сами себе на ровном месте создали проблему.

Надо было срочно, что то предпринимать, иначе при закрытии участка «нестыковка» вылезет наружу, в этот раз разрулить ситуацию просто не получится, «фронтовики» не дадут

Ирина Денисовна судорожно соображала

- дублирующий экземпляр списков тащи сюда, возьми кого нибудь в помощь, перепишите весь, пока не сделаете, из кабинета не выходить, я в зал,

четко по военному отдавала распоряжения Ирина Денисовна, Алла Васильевна, чувствуя свою вину, кинулась исполнять.

***

на этот раз их держали в помещении, похожем на спортивный зал, перед тем , как запустить в помещение, тщательно обыскивали, забирали все, что было в карманах- документы, телефоны.

Любаша пронесла телефон, спрятав его в глубинах своего пышного бюста, это была их единственная связь с внешним миром.

Егор, взяв ее телефон, попросил товарищей закрыть его, что бы не видно было со стороны, забегал пальцами по клавиатуре.

-дело плохо, Стас в реанимации, произнес он негромко для всех.

- Ссука, это все из- за тебя тварь,

зашипела на Юльку Любаша.

Юлька съежилась, уколола взглядом Любашу:

- я то при чем? Это вообще несчастный случай, Стас не удержался на ногах, упал, прямо на бордюр головой.

-это он тебя тварь защищать кинулся, а мент его об асфальт приложил,

Любаша стояла на своем, с ненавистью смотрела на Юльку.

- Люба, Стас сам упал, я рядом была.

- ты «мусорка ментовская» , своих выгораживаешь?, ребята Вы ей поверили, а она подстилка мусорская всех сдаст. Ненавижу тебя тварь!

Юлька растерянно оглянулась на присутствующих, перевела взгляд на Егора.

Егор стоял опустив голову, молчал в раздумье.

- знай сучка легавая, если Стас не выкарабкается, на твоей совести это будет,

не унималась Любаша и уже тянула к Юльке свои руки, как будто пытаясь расцарапать ей лицо.

Вдруг лязгнул замок в железной двери, на пороге стоял высокий гвардеец и мужчина в штатском пониже ростом.

- которая?

спросил гвардеец, штатский показал пальцем на Юльку:

- эта

гвардеец сгреб Юльку в охапку и поволок ее на выход.

Юлька билась в машине Оксаны, та чувствовала, что сама не справится с ней, она оглянулась на гвардейца и мужчину в штатском.

- я ее не удержу, помогите пожалуйста!

Гвардеец хмыкнул

- сейчас, Петровна поможет

- что то пробормотал в , свисающий на плечо, передатчик

скоро из здания вышла полная женщина в белом халате

посмотрев на Юльку, обратилась к гвардейцу и штатскому

-держите ее

-что вы хотите с ней сделать?,

встревожилась Оксана

-ничего страшного, мед.помошь окажем, ей успокоительное вколоть необходимо , у нее истерика , уговоры не помогут.

Оксана покорно опустила голову.

После укола Юлька затихла, сидела с остекленевшими глазами на заднем сидении .

Оксана повезла ее домой, поминутно вытирая мокрые глаза, по хорошему ей самой бы нужно посидеть успокоится, но ей хотелось, как можно скорее, увезти Юльку из этого страшного места.

До Губернска домчали быстро, дома Оксана позвонила Ирине Денисовне

- мам, мы дома

- как Юлька?

- ей сделали укол, я ее уложила в постель, вроде уснула.

-Слава богу, подержи ее пару дней дома, на занятия пусть не ходит

- а знаешь........ закажи ка лучше тур на адриатику, на самое ближайшее время, нам надо всем просто поваляться недельку на горячем песке.

- у Юльки же занятия в Университете, пыталась возразить Оксана, но слабо и неубедительно.

- какие занятия? Ты что не соображаешь?, Юльку надо срочно увозить отсюда, подальше от этого Егора и его компании.

- там на горячем песочке придумаем, как дальше быть., ладно отбой, мне не звони, я телефон отключу.

Оксана понимала, что мать, как всегда, права, все, что сегодня произошло, не может вот так просто окончиться. Возможное продолжение ее пугало, Юлька так просто не отступится от своего. Егор в ее жизни, стал перевешивать и ее и бабулю. Предложение матери, в данной ситуации казалось ей единственно правильным на сегодняшний день.

Юлька лежала на диване, укрывшись с головой пледом, и постепенно приходила в себя.

заторможенность сознания стала отступать, реальность потихоньку стала проявляться в ее голове.

События сегодняшнего дня мелькали калейдоскопом.

Стас, с неумело выставленным вперед кулаком,

он же ничком лежащий на асфальте,

пятно расплывающееся вокруг его головы,

злое лицо Любаши, ее шипящий голос,

но самое ужасное- каменное лицо Егора, его презрительный взгляд, когда ее тащил из помещения громила-гвардеец.

«надо срочно связаться с Егором, объяснить ему все», тяжело зашевелились мысли в Юлькиной голове.

«Надо найти телефон», но телефон же у нее забрали при задержании.

«может отдали матери?»

Юлька встала, прошаркала в прихожую, на трюмо лежала сумочка матери, Юлька открыла ее, телефон был там.

Из гостинной донесся встревоженный голос матери

- Юленька, доченька, ты что не спишь?

- мама все в порядке, мне немного не по себе, хочу подышать воздухом на террасе, схитрила Юлька.

- я с тобой доченька,

Юлька услышала, как мать встала с дивана.

- нет мама, я хочу побыть одна, мне просто надо подышать воздухом, отдыхай, я недолго, подышу и вернусь

Юлька старалась говорить ровно, без дрожи в голосе.

Оксана выглянула в прихожую, пытливо заглядывая Юльке в глаза.

Юлька из всех сил старалась быть спокойной, и даже сумела выдавить улыбку.

- мама, со мной все хорошо, иди приляг, у тебя тоже был нелегкий день.

«а может, ей и надо побыть одной на воздухе», Оксана помнила, что после их ссор, Юлька всегда уходила на террасу. Терраса благотворно влияла на нее, она успокаивалась и даже иногда, правда очень, очень редко первая шла на примирение.

Взглянув на входную дверь. (она закрыла ее на все замки, а ключи положила в карман своего халата), Оксана вернулась в гостиную.

Юлька вышла на террасу, день клонился к вечеру, солнце садилось за деревья , воздух был свеж .

Она включила телефон, мессенджер подозрительно не показывал сообщений, она попыталась зайти в группу

«Ваш аккаунт заблокирован, обратитесь к модератору группы»

что такое? полицейские вычислили группу и заблокировали?

Она вспомнила, что есть единственный канал связи со всеми- Любашин телефон.

Звонить нельзя, только смс-ку:

«Люба, как Вы?, дай пожалуйста телефон Егору»

Юлька замерла в ожидании.

Телефон блямкнул сообщением, Юлька лихорадочно открыла смс-ку

«Выпей яду тварь, Егор и все наши с тобой больше разговаривать не будут, сунешься- пожалеешь »

Юлька понимала, что вступать в полемику с Любашей бесполезно, ей нужно, чтобы телефон взял Егор .

«Люба уймись , дай телефон Егору»

ответа не было.

Юлька села в диван-качель, она понимала, что ей не верят, тем более она хотела объясниться с Егором.

Она надеялась, что найдет слова, которые убедят Егора .

«он меня любит, он меня поймет, Любка это еще не все остальные, главное Егор»

Ей остро не хватало поддержки Стаса, Стас бы ее понял, Стас бы ей поверил.

Но Стас в реанимации, и судя по всему, дела его плохи.

Вдруг телефон завибрировал входящим звонком

У Юльки затеплилась надежда

«Любаша?, решила что смс мало, надо еще «нашипеть» ей гадостей голосом?, а вдруг Егор?»

В трубке раздался приглушенный голос Егора.

- Ты хотела что то мне сказать?

- Егор, любимый, я тебе все объясню, это все мать и бабушка.

- про Стаса спросить не хочешь?,

холодно перебил ее Егор

у Юльки нехорошо екнуло сердце.

-что с ним ?

Прошептала она в трубку

- его больше нет, я тебе это говорю, потому что хочу, чтобы ты знала,

в голосе Егора появились незнакомые до сих пор Юльке свинцовые нотки.

- я сегодня потерял двух близких мне людей- лучшего друга и любимую девушку.

Звонок оборвался.

Юлька сидела опустошенная , такое чувство, что на ее голову обрушился бетонный потолок, случилось, что то непоправимое, случился крах всех ее планов, мечт, смыслов ее жизни.

будто продолжая прерванный разговор она прошептала сама себе

- я тоже потеряла….. лучшего друга и любимого человека.

Она услышала, как кто то легонько стучит в стеклянную дверь на террасу, сквозь стекло, она увидела мать, та с тревогой смотрела на Юльку.

Юлька с отвращением посмотрела на нее и тихо забормотала

- зачем? Зачем ты приехала туда, кто тебя просил?

Поймав себя на мысли, что мать ее не слышит, Юлька встала и медленно подошла к двери, смотря прямо в испуганные, от дурных предчувствий, глаза матери.

- Юленька, доченька, открой дверь детка.

Юльку на мгновенье накрыла одна мысль, вытесняя все из головы

«если бы не мать и бабуля, ничего бы не случилось, это они все испортили, испортили так, что уже ничего не исправить»

- что вы лезете ко мне а? Что вы мне жить не даете? Вы у меня жизнь украли!

Юльке казалось, что она кричит во весь голос, но слова еле вылетали из ее губ, дыхания не хватало, мать ее не слышала.

Оксана, вдруг поняла, что если в эту минуту не схватить дочь за руку, она ее потеряет. Она сорвала с себя халат, обматав им руку, стала колотить в стекло, пытаясь его разбить.

Юлька, не отрывая взгляда от глаз матери стала пятиться назад, к перилам.

Оксана в отчаянии заколотила в стекло уже обеими руками, стекло звякнуло, Оксана рванула защелку, дверь распахнулась.

Юлька спиной перевалилась через перила вниз головой.

Боясь увидеть страшное, Оксана выглянула через перила, внизу виднелось розовое пятно Юлькиной пижамы посреди черного тротуара.

Скорую и полицию вызвали соседи, кто то накинул на нее халат, размотав его с ее руки.

Юльку увезли, врач сделал укол Оксане,

- может у Вас есть кому позвонить, Вам бы сейчас, чтобы кто-то побыл с Вами….из близких

Оксана ответила :

-да есть….у меня есть мама

она набрала номер

«абонент вне зоны действия сети, либо телефон отключен»

***

Аллочка сидела в ее временном кабинете и колдовала со списками, подняв глаза на вошедшую Ирину Денисовну произнесла:

- через 5 минут все будет готово

На Ирину Денисовну вдруг навалилась апатия, она поймала себя на мысли, что ей стало все равно, чем это все закончится, дико разболелась голова.

“давление опять скачет наверное” подумала она, набрала по спец.телефону номер:

- у нас все готово, присылайте наряд

Она повернулась к Аллочке:

- все поняла?, на этот раз , чтоб без осечек, пошли в зал, списки в пакет, как только наряд приедет, у тебя будет минуты три, не больше.

- Ирина Денисовна, все сделаю, Ира, ну я же не специально, я как лучше хотела

- а получилось , как всегда, машинально закончила фразу Ирина Денисовна.

-все, пошли в зал.

Ирина Денисовна нащупала рукой телефон, обычный не спец.

Надо было включить его, после разговора с Оксаной, она его отключила, чтобы не отвлекаться от главного,

список входящих звонков зашкаливал.

Она отмахнулась от списка «не до вас»

набрала Оксану

телефон долго не отвечал, тревога сковала душу Ирины Денисовны, что то случилось..

наконец она услышала голос Оксаны:

- Да мама,

голос был , какой то чужой, заторможенный, но это была Оксана

- как Юлька?

- я тебе звонила,

как будто не слыша вопроса проговорила монотонным голосом Оксана

- я отключала телефон,

- Юлька как? В порядке?, где она?

- Юлька то?, Юлька в морге.

- ты что такое говоришь? Ты что пьяная?

- Выпила немного,

как то буднично, произнесла Оксана.

Ирина Денисовна вдруг поняла, что Оксана говорит правду. И эта правда, сообщенная тихим, лишенным всяких эмоций тоном, была непоправимой, ее нельзя было не отменить, не порешать, ….. не пережить.

В голове лопнула лампа, заливая глаза красным светом, последнее, что зафиксировало ее сознание, крадущуюся к столу Аллочку с пакетом.

- Ирина Денисовна, что с вами?

- Вызовите кто нибудь скорую!

этих вскриков Ирина Денисовна уже не слышала.

Для Ирины Денисовны этот день, наконец то закончился.

Эпилог

Из телефонного разговора:

- Она хочет хоронить их вместе?

- Она что, с ума сошла?

- на похороны приедет зам. Губернатора, а может и сам будет

- короче, что хочешь делай, сначала хороним мать, а внучку только на следующий день, по тихому

- свяжись со следователем, пусть распорядиться- тело под любым предлогом не выдавать

- дочери объясните поделикатней, чтобы похороны Ирины Денисовны прошли без эксцессов.

Из телерепортажа канала новостей «Вечерний Губернск»:

«погибла на боевом посту, именно так высказался губернатор нашей области, по поводу внезапной кончины от кровоизлияния в мозг, председателя, одной из участковой избирательной комиссии города Энска, прямо во время окончательного подсчета голосов на участке.»

из разговора на лавочке у подъезда:

-Оксанка квартиру продавать вроде будет

- а зачем ей она? У нее в Губернске, говорят хоромы

- вчера, что учудила то, на поминках выпила лишнего, и давай….., забирайте говорит все из квартиры, кому что нравится, в память о маме.

-я Витьке своему сказала, пока Оксанка не передумала мы холодильник к себе уволокли, холодильник хороший, большой, дверка правда вся в каких то бумажках обклеена была.

- ох сопьется Оксанка, Ирина Денисовна, царство ей небесное, держала ее и Юльку непутевую держала, да вишь….. не удержала.

Из ворчания уборщицы по подъезду:

- накидали тут бумажек, убирать не успеваю

уборщица зло заметала веником в совок липкие бумажки с лестницы , одна упрямая, никак не хотела заметаться - Тетрадный листок, с нелепым, уродливым фиолетовым ежиком.