Позитивисты и негативисты в соционике - это не про оптимистов и пессимистов.
Негативисты вовсе не видят мир в черном цвете, а позитивисты в радужном.
Это способ видения ситуации, в котором негативисты чаще обращают внимание на то, что в данной ситуации отсутствует, на недостатки, а позитивисты наоборот, на то, что присутствует и необязательно это нечто положительное. Негативисты также часто формулируют свою речь со множеством отрицания и частиц "не". Позитивисты более утвердительно формулируют свою речь. В жизни негативисты также менее склонны к риску, и более учитывают возможные негативные последствия.
Негативисты - это интроверты первой и третьей квадр (Дюма, Робеспьер, Драйзер, Бальзак) и экстраверты второй и четвёртой квадр (Гамлет, Жуков, Штирлиц, Гексли).
Позитивисты - это экстраверты первой и третьей квадр (Гюго, Дон Кихот, Джек, Наполеон) и интроверты второй и четвёртой (Есенин, Максим, Достоевский, Габен).
Также этот признак может быть слабо проявлен в речи человека, как и другие признаки, потому полагаться только на один признак при типировании не нужно. Всегда необходимо смотреть комплексно, на мерности функций, на другие признаки. Например, родственные типы Дюма и Габен, что одинаковы по своей базовой белой сенсорике, отличаются по признаку негативизм. Дюма - негативист. Габен - позитивист.
Подпишитесь, если хотите знать больше о признаках Рейнина, о соционике. Мой инстаграм - socionic_phoenix, также вы можете записаться на определение вашего соционического типа.