Вообще, он, скорее, всё-таки пирог. Но на тортик очень похож, поэтому детям секрет выдавать не нужно:)
И он с яблоками, которые очень многие из нас сейчас не знают, куда деть.
Громаднейший плюс пирога в том, что нет теста. Вообще нет. Поэтому и возни с ним нет тоже.
Итак, для приготовления смеси нам понадобятся: 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан сахара (это в оригинале, на практике что-то где-то может слипнуться, поэтому спокойно и 1/2 хватает), 1 чайная ложка корицы, 1-1,5 чайных ложки разрыхлителя, щепотка ванили не навредит.
Приготовив смесь, натираем на терке очищенные яблоки - 5 или 6 достаточно крупных штук. В килограммах это 1-1,5
Форму для выпечки предварительно смазываем сливочным маслом.
Насыпаем слой сухой смеси. Потом - слой яблок. И так далее, при этом последним слоем должна лечь смесь. Поверх неё натираем 100 граммов сливочного масла и посыпаем пирог сверху. Это будет последний слой.
Чтоб не ломать голову, делим смесь на 4 равных части, а яблоки на 3. И всё равномерно слоями насыпаем и раскладываем. И не забываем про масло!
Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.
Для торжественности посыпаем сахарной пудрой.
Вкусно очень. Хотя, если вы не поленитесь и сходите в магазин за брикетом мороженного, то с шариком пломбира будет еще вкуснее.