Как показал анализ предвыборной кампании в Госдуму 2021 года, «Единая Россия» была единственной партией, которая активно популяризировала ДЭГ среди своих избирателей.
В частности, партия публиковала инструкции для своих сторонников, подробно объясняющие, как можно проголосовать дистанционно. Кроме того, лидеры партии публично демонстрировали участие в ДЭГ – например, дистанционно проголосовал лидер московского списка партии на выборах в Госдуму, мэр столицы Сергей Собянин.
В свою очередь, один из лидеров федерального списка «Единой России», главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подчеркнул, что электронное голосование в условиях пандемии снижает риски заражения среди избирателей.
Более того, «Единая Россия» уже 3 года проводит праймериз в электронном формате, поэтому сторонники партии привыкли голосовать через интернет.
В то же время другие партии, такие как КПРФ, СРЗП и ЛДПР, а также несистемная оппозиция, выступали с резкой критикой ДЭГ, всячески убеждая своих избирателей не использовать данный способ голосования.
В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов продемонстрировал негативное отношение к электронному голосованию, назвав его механизмом фальсификаций.
Кандидат от КПРФ Нина Останина также назвала ДЭГ «грандиозной фальсификацией властей» и подчеркнула необходимость голосования на избирательных участках.
В связи с этим коммунисты призывали избирателей голосовать только в последний день и именно в очном формате. Так, первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что у партии «твердая принципиальная позиция – голосовать 19 сентября», сделав акцент на работе членов УИК и наблюдателей именно на участках.
В свою очередь, кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Николай Волков на своей странице в Facebook также раскритиковал ДЭГ, призвав сторонников приходить на выборы 19 сентября.
Информационная кампания по дискредитации дистанционного голосования была развернута также и в аккаунтах партии «Справедливая Россия – За правду». По заявлениям партии, ДЭГ якобы создавался в качестве инструмента повышения рейтинга правящей партии и обеспечения ее победы на выборах.
Соответственно, СРЗП также транслировала позицию, что сторонникам нужно голосовать только в очном формате и только в последний день выборов.
А 2 июля 2021 года в эфире передачи «Лицом к лицу» на «Радио Свобода» с критикой ДЭГ выступил председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков.
В свою очередь, глава федерального штаба «Яблока» Григорий Гришин подчеркнул, что партия «призовет сторонников голосовать только 19 сентября», и главная задача – привести их на участки.
Тиражированием тезиса о том, что ДЭГ придумано исключительно с целью фальсификации выборов и обеспечения победы «Единой России», занимались также и соратники Навального. В частности, бывший исполнительный директор ФБК* Иван Жданов заявил, что в рамках электронного голосования «невозможно обеспечить объективный контроль результатов голосования».
С аналогичной позицией публично выступили Мария Певчих, Руслан Шаведдинов и другие члены команды Навального.
В свою очередь, Леонид Волков, поддерживая эту позицию, прямым текстом призвал своих зрителей отказаться от ДЭГ и голосовать исключительно офлайн.
А Иван Жданов неустанно повторял: «Но тем не менее, давайте все-таки голосовать именно очно и голосовать в воскресенье».
Таким образом, лидеры оппозиции самолично отговаривали своих избирателей голосовать через ДЭГ – положительному результату было просто неоткуда взяться.
ФБК* – экстремистская организация, запрещенная в России.