« БРАТСТВО ТЕРРЫ »
ДЛЯ ДЮБИТЕЛЕЙ ВКУСНО ПОЕСТЬ
1 ЧАСТЬ
Мясо укорачивает жизнь
Зашлакивает организм
Понижает вибраций
Отдаляет от единства души вашей – бога
оригинал – источник статьи
О мясоедении и убийстве животных
https://disk.yandex.ru/i/9Ka_9TB1gGaDSA
1) О мясоедении и убийстве животных
Можно ли есть мясо животных по Библии и этично ли убивать их?
Можно ли есть мясо животных согласно Библии? Я являюсь вегетарианцем и считаю, что убивать животных не этично, но Библия не запрещает употреблять мясо в пищу. Иисус ел рыбу. Я не понимаю, как можно убивать живое творение (если не считать крайних случаев — самооборону и выживание) для того, чтобы просто насладиться его вкусом?
Ответ:
Можно ли есть мясо животных?
Первые шесть лет своей христианской жизни я был вегетарианцем. Я делал это из-за достойного отношения к нашим телам и природным ресурсам. Можно привести сильные аргументы в пользу того, что употребление мяса животных (особенно соблюдение диет, основанных на мясе) является расточительным использованием ресурсов земли. С этой точки зрения диета, исключающая мясные продукты, является более этичной. Если вы помните, то Седрах, Мисах и Авденаго употребляли только овощи и выглядели здоровее людей царя Навуходоносора.
Но с точки зрения Библии вы не сможете доказать, что есть мясо животных — аморально или неэтично. Кстати, Иисус ел не только рыбу, но и пасхального ягненка. Бог дал иудеям заповедь растить животных, убивать их для жертвоприношений и употреблять их в пищу. Следовательно, любая попытка «доказать», что употребление мяса животных в пищу является «нехристианской вещью» обречена на провал.
Если вы решили быть вегетарианцем, как я когда-то в прошлом, это хороший путь придерживаться своих этических и моральных убеждений. Но апостол Павел сказал нам хранить эти убеждения между собой и Богом. Вы можете найти отрывки об этом в послании Римлянам 14 главе, 1 Коринфянам 8, 9 и 10 главах. Вы можете выбрать этот стиль жизни, как часть вашей духовной жизни, но вы не должны навязывать это людям, имеющим другие убеждения.
У иудеев были сильные убеждения о сострадании и убийстве животных. Они получили эти убеждения от Бога и из заповедей об этичном отношении к животным, большая часть из которых содержится в книге Левит. Кошерные законы, которых евреи придерживаются до сих пор, являются логическим продолжением заповедей из книги Левит об этичном отношении к животным.
Но со времен Авеля и до Иисуса Христа употребления мяса в пищу не считалось греховным. Мы не можем мучить животных. Когда мы убиваем животных для будущего употребления в пищу, мы не должны причинять им страдания. Условия, в которых большинство животных содержатся сегодня на фермах, многим могут показаться плохими. Против этого можно бороться и для многих это может стать причиной отказа от употребления мяса в пищу, но Библия нигде не запрещает употребление мяса.
Смерть животных не является злом. Бог создал мир, где все живое в итоге умирает, а хищники являются частью окружающего мира. Бог дал нам резцы и клыки для более удобного поедания мяса и коренные зубы для употребления овощей (если очень упростить).
Я думаю, что вы можете придерживаться этого стиля жизни и даже можете делиться своими убеждениями со своими друзьями. Но вы не должны навязывать этот стиль жизни другим людям и говорить, что он лучше, или является более духовным для христиан.
Перевод Петров Игорь
ПЯТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ УБИВАТЬ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ЕДЫ
Каждый год более 58 миллиардов сельскохозяйственных животных и бесчисленных водных животных без необходимости убивают для потребления человеком. Употребление в пищу животных в значительной степени оправдывалось здоровьем человека, но, к счастью, эти мифы теперь дискредитированы многими профессионалами здравоохранения, утверждающими, что продукты животного происхождения на самом деле приносят нам больше вреда, чем пользы.
Тем не менее здоровье — не единственная причина, почему нужно прекратить забивать животных для еды. Животные, которых мы эксплуатируем, чтобы поставлять еду на наши столы, вынуждены нести основную тяжесть наших привычек в еде каждый день на фабричных фермах и мелких фермерских хозяйствах, поскольку мы отбираем у них все, что принадлежит им по праву, лишая их жизни, наполненной какими-то еще целями, помимо той единственной — служить нам. Если взять строку из миссии Эдгара, одного из моих самых любимых заповедников для сельскохозяйственных животных: «Если мы можем жить счастливой и здоровой жизнью, не причиняя вреда другим... почему бы тогда не жить так?»
1. Нам не нужно есть животных, чтобы выжить.
В отличие от многих других животных, которые убивают ради пропитания, люди могут выживать на полностью растительном рационе. Мы больше не живем в темные века. Наше понимание развилось, и в процессе мы узнали, что поедание животных больше не является необходимостью, в которую мы когда-то верили. Исследования доказали, что растения содержат все витамины и питательные вещества, необходимые человеческому организму для благоденствия.
2. Мы причиняем эмоциональную боль и страдания животным.
Животные, которых мы убиваем ради еды, чрезвычайно умные и чувствительные существа, и то, как мы относимся к ним, независимо от того, выращиваются ли они на мясо на фабрике, в свободном выгуле или «органических» условиях, является отвратительно жестоким. Наши действия вызывают у животных огромную эмоциональную боль и страдания, начиная с кражи у них детей при рождении и заканчивая запиранием в тесных помещениях, лишающих их возможности естественного поведения и существования.
3. Животноводство — экологически разрушительная отрасль.
Будь то загрязнение воздуха, загрязнение воды, деградация земель или негативное влияние на биоразнообразие, нельзя обойти стороной тот факт, что животноводство является экологически разрушительной отраслью. На сектор животноводства приходится 18% выбросов парниковых газов и 64% выбросов антропогенного аммиака, которые окисляют экосистемы и наносят неисчислимый ущерб естественным местам обитания. Если это звучит недостаточно угрожающе, примерно 8% мирового потребления воды человеком используется для орошения сельскохозяйственных культур животноводства, ошеломляющее количество пресноводных ресурсов загрязняется отходами животноводства и, по сообщениям, до 70% вырубленных лесов Амазонки используется для целей животноводства.
4. Мы слепо следуем традициям.
Нам так трудно преодолеть традиционные идеи и способы мышления, что мы очень редко останавливаемся, чтобы подвергнуть сомнению фундаментальную этику и основополагающую мораль убоя животных в пищу. Просто потому, что что-то делается определенным образом в течение тысячелетий, не делает это автоматически правильным. Прекрасным примером этого является тот факт, что, родившись в американской культуре, вас учат верить, что некоторые животные предназначены для еды, другие — животные-компаньоны, а третьи — дикие животные. Идея съесть собаку отвратительна, но в других частях света это совершенно нормально.
5. Существует так много доступных альтернатив.
С таким большим количеством веганских альтернатив для всего, о чем вы только можете подумать, нет никаких оправданий продолжать убивать животных ради еды. Вопреки распространенному мнению, веганство не сводится к ограничениям. От «растительного мяса» для людей, жаждущих любимых традиционных блюд, до овощных колбас, гамбургеров, паштетов, соевого фарша, со всем этим переход на растительный рацион проще, чем когда-либо прежде.
Источник: https://www.onegreenplanet.org/animalsandnature/reasons-why-we-shouldnt-slaughter-animals-for-food/
Перевод: Евгения Карташева
31.08.2019
О мясоедении и убийстве животных
04.05.2009
Предупреждение. Данная статья может доставить несколько весьма неприятных минут людям с высокой восприимчивостью, так что, если вы себя неважно чувствуете, советую отложить чтение. Заранее прошу меня извинить. По материалам межрегиональной газеты «Родовая земля», выпуск №6, 2002 г.
Давно уже доказана учеными- медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и употреблением мяса. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90 – 97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира.
Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мыса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев.
В чем же причина того, что люди, употребляющие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям? Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубойного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и диетологов, заключается в том, что пищевой тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные, то есть те, которые питаются мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6 – 10 раз длиннее тела (у человека в 6 раз ), так как растительная пища разлагается гораздо медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.
Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывается специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, добавляется огромное количество химических веществ.
Гэрри и Стивен Налл, в своей книге «Яды в нашем организме», приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс «химической обработки» животного начинается еще до рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.
Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса – предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Главный из них, конечно, - страх смерти.
Если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрет от разрыва сердца. Животные цепенеют, ощущая запах крови, они ведь не хищники, а жертвы. Свиньи еще больше, чем коровы, подвержены стрессу, ибо эти животные обладают очень уязвимой психикой, даже можно сказать, истеричным типом нервной системы.
Недаром на Руси всеми особо почитался свинорез, который перед убоем ходил за свиньей, ублажал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольствия задирала свой хвостик, он точным ударом лишал ее жизни. Вот по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую – нет.
Но такое отношение немыслимо в условиях промышленных скотобоен, которые в народе справедливо назвали «живодернями». Очерк «Этика вегетарианства», опубликованный в журнале «Североамериканское вегетарианское общество», развенчивают концепцию так называемого «гуманного убийства животных». Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое мучительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и стимуляции гормонами, их откармливают неестественной пищей и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть. Тесные загоны, электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, - все это по-прежнему является неотъемлемой частью «новейших» способов разведения, перевозки и убоя животных.
Правда об убийстве животных малопривлекательна – промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма. Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.
Убийство животных нельзя назвать приятным занятием, поэтому неудивительно, что большинство из нас предпочитают переложить ответственность за всю эту процедуру на какого-нибудь неизвестного мясника, на какой-нибудь скотобойне, подальше от наших ранимых чувств…
Вот что говорит один известный повар о мясе животных, испытавших перед смертью страх и боль. «Не подлежит сомнению, что загнанные или умершие медленной смертью животные – плохая пища. Можно привести следующий пример: если вы видите в магазине кролика с окровавленными перебитыми ногами, ваш собственный разум должен подсказать вам, что животное попало в ловушку и перенесло долгую агонию, а потому ни в коем случае не стоит его есть. Разумные домохозяйки не станут покупать кролика, зайца или другую дичь, разрубленную на куски так, чтобы можно было скрыть способ убийства. В мясе животного, охваченного ужасом приближающейся смерти, кровяной поток заряжается железистыми секрециями, поэтому такое мясо не годится в пищу»
ЭКСКУРСИЯ ПО СКОТОБОЙНЕ
Первое, что сильно поразило нас, когда мы вошли, - это шум (в основном механический) и отвратительный смрад. Вначале нам показали, как убивают коров. Они выходили одна за другой из стойл и поднимались по проходу на металлический помост с высокими перегородками. Человек с электропистолетом перегибался через ограждение и стрелял животному между глаз. Это оглушало его, и животное падало наземь. Затем стенки загона приподнимались, и корова выкатывалась, перевернувшись на бок. Она казалась окаменевшей, как будто каждый мускул ее тела застыл в напряжении. Тот же самый человек перехватывал цепью коленное сухожилие коровы и с помощью электрического подъемного механизма приподнимал ее вверх до тех пор, пока на полу не оставалась только голова коровы. Затем он брал большой кусок провода, через который, как нас убеждали, ток не пропускался, и вставлял его в отверстие между глазами животного, сделанное пистолетом. Нам объяснили, что таким образом разрывается связь между черепным и спинным мозгом животного, и оно погибает. Каждый раз, когда человек вставлял провод в мозг коровы, она брыкалась и сопротивлялась, хотя, казалось, была уже без сознания. Несколько раз, пока мы наблюдали эту операцию, не полностью оглушенные коровы, брыкаясь, падали с металлического помоста, и человеку приходилось снова браться за электропистолет.
Когда корова утрачивала способность двигаться, ее приподнимали так, чтобы голова была на расстоянии 2-3 футов от пола. Затем человек заворачивал голову животного и перерезал ей глотку. Когда он делал это, кровь фонтаном выплескивалась наружу, заливая все вокруг, в том числе и нас. Этот же человек перерезал также передние ноги у колен. Другой работник отрезал свернутую набок голову коровы. Человек, который стоял выше, на специальной платформе, сдирал шкуру. Затем тушу переносили дальше, где ее туловище разрубали надвое и внутренности – легкие, желудок, кишки и т.д. – вываливались наружу. Мы были потрясены, когда пару раз нам пришлось увидеть, как оттуда выпадали довольно большие, достаточно развитые телята, т.к. среди убитых были коровы на поздней стадии стельности. Наш гид сказал, что такие случаи здесь – обычное явление.
Затем человек распиливал тушу по позвоночнику цепной пилой, и мясо поступало в морозильник. Пока мы находились в цеху, разделывали только коров, но в стойлах были также овцы. Животные, ожидавшие своей участи, явно выказывали признаки панического страха – они задыхались, выкатывали глаза, изо рта у них выделялась пена. Нам сказали, что свиней убивают электротоком, но для коров этот метод не годится, т.к., чтобы убить корову, потребовалось бы такое электрическое напряжение, при котором кровь сворачивается, и мясо сплошь покрывается черными точками.
Приносили овцу или сразу трех и клали спиной вниз на низкий столик. Острым ножом ей перерезали глотку и затем подвешивали за заднюю ногу, чтобы выпустить кровь. Это гарантировало, что повторять процедуру не придется, иначе мяснику пришлось бы вручную добивать овцу, мечущуюся в агонии по полу в луже собственной крови. Таких овец, не желающих, чтобы их убивали, здесь называют «неуклюжими типами» или «тупыми ублюдками».
В стойлах мясники пытались сдвинуть с места молодого бычка. Животное чувствовало дыхание приближающейся смерти и сопротивлялось. С помощью пик и штыков они вытолкнули его вперед в специальный загон, где ему сделали инъекцию сильнодействующим препаратом, чтобы мясо было более мягким. Несколько минут спустя животное силой затащили в бокс, со стуком захлопнув за ним дверцу. Здесь его оглушили электропистолетом. Ноги животного подкосились, дверца открылась, и оно вывалилось на пол. В отверстие на лбу (около 1,5 см), образовавшееся о выстрела, воткнули провод и начали вращать его. Животное некоторое время дергалось, а потом затихло. Когда на задней ноге стали закреплять цепь, животное снова начало брыкаться и сопротивляться, а подъемное устройство приподняло его в этот момент над лужей крови. Животное замерло. К нему подошел мясник с ножом. Многие видели, что взгляд бычка сосредоточился на этом мяснике; глаза животного следили за его приближением. Животное сопротивлялось не только до того, как нож вошел в него, но и с ножом в теле. По всеобщему мнению то, что происходило, не было рефлекторным действием – животное сопротивлялось в полном сознании. Нож в него вонзали дважды, и оно умерло от потери крови.
Я обнаружил, что смерть свиней, убиваемых электрическим током, выглядит особенно мучительной. Сначала их обрекают на жалкое существование, запирая в свинарниках, а потом стремительно увозят по автостраде навстречу смерти. Ночь перед убоем, которую они проводят в загоне для скота, наверное, самая счастливая в их жизни. Здесь они могут спать на древесных опилках, их кормят и моют. Визг, который они издают, получая электрошок, - самый жалостный из всех звуков, которые только можно представить.
Отрывки из книги Филипа Капло «О доброте человеческой»
Сколь многие из нас отдают себе отчет в том, что 95% из миллионов яйценосных кур в США находятся в так называемом «интенсивном» или «конвейерном» режиме содержания? На практике это, как правило, означает, что четыре взрослые птицы втиснуты и заперты на всю свою недолгую жизнь в то, что принято называть «клетки – батареи». Эти клети небольшого размера не имеют насеста и сделаны из витой проволоки, чтобы помет проваливался сквозь пол. За неимением жесткого настила, который можно скрести, когти у птиц отрастают чрезмерно длинными, вплетаясь и зачастую намертво застревая в проволоке. Это приводит к тому, что стальная проволока врезается и со временем врастает в подушечки на лапах. В дополнение к этому, свет в «клетках – батареях» включен 18 часов в сутки, чтобы вынудить кур нестись безостановочно. В среднем такая курица несет яйцо каждые 32 часа в течении 14 месяцев, после чего она забивается.
На сегодня типовая птицефабрика в развитой стране является на практике не чем иным, как камерой пыток для своих обитателей. В отсутствии какого-либо пространства, чтобы порыть землю, устроить насест, искупаться в пыли, расправив крылья или просто пошевелиться, все природные инстинкты кур безжалостно подавляются. Неизбежное при такой ситуации стрессовое состояние находит свой выход в агрессии, направляемой на соседа. Так, более сильные птицы атакуют тех, что слабее, и последние, лишенные права спастись бегством, нередко становятся жертвами внутривидового каннибализма. Для борьбы с этим явлением кур «обесклювливают». Калечащая процедура, при которой клюв – этот наиважнейший орган птицы, состоящий из кости, чувствительной и роговой ткани, - безжалостно удаляется либо раскаленным ножом, либо приспособлением, напоминающим гильотину. Иногда в жизни курицы эта процедура проводится дважды.
Пожалуй, наибольшие муки животные испытывают в процессе доставки их на скотобойню. Это начинается с процесса доставки их на скотобойню. Это начинается с процесса погрузки, выполняемой грубо и в спешке. Животные, которые в страхе и смятении срываются со скользких погрузочных мостков, зачастую остаются брошенными медленно умирать от полученных увечий. Внутри перегруженных грузовиков первые жертвы происходят от давки и удушья в результате нагромождения тел.
Зачастую животные проводят до трех суток в фургоне грузовика без корма и воды, до самого момента разгрузки. К изнуряющей жажде и голоду нередко прибавляется климатический фактор: зимой – леденящий ветер приводит общему переохлаждению и локальным обморожениям, летом – палящий зной и прямые солнечные лучи в совокупности с отсутствием воды вызывают обезвоживание организма, что приводит к заболеванию животных. Страдания же телят, лишь несколько дней назад перенесших кастрацию и отъем от матери, пожалуй, наиболее ужасны.
Стоит сказать несколько слов о кастрации, которая, как признаются сами фермеры, крайне болезненна и надолго повергает животное в состояние шока. В США, где обезболивание обыкновенно не применяется, процесс происходит следующим образом: животное растягивают на земле и ножом рассекают мошонку, обнажая семенники. Каждый из них затем вырывается вручную с обрывом крепящих связок и жил.
Итак, человек, не задумываясь о качестве мяса, с громадным наслаждением поедает весь этот стресс и ядохимикаты, от которых работники птицефабрик и мясокомбинатов, обрабатывающие мертвые тушки, страдают тяжелейшими заболеваниями.
«Поистине, человек – царь зверей, ибо своей жестокостью он намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела – ходячие кладбища! Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека». Леонардо да Винчи
Источник: www.syroedenie.com
Sabah (Сабах): эти продукты ускоряют старение!
11.10.2020
© РИА Новости, Павел Лисицын | Перейти в фотобанк
Продукты питания оказывают разного рода воздействие на наш организм и здоровье. Автор предлагает десять продуктов, которые представляют угрозу для нашего здоровья и вызывают старение. Среди них есть как известные, так и не очень.
Продукты питания оказывают разного рода воздействие на наш организм и здоровье. Всем нам хотелось бы, чтобы наша кожа выглядела как можно более сияющей и молодой, но для этого следует обратить внимание на продукты, которые мы потребляем. Особенно те из них, что содержат рафинированный сахар, нездоровые жиры, чрезмерное количество соли, алкоголь и кофеин, могут разрушать важные белки в нашем организме. Это приводит к обезвоживанию организма, что в первую очередь вредит нашей коже. Итак, от каких продуктов питания следует воздерживаться? Предлагаем вашему вниманию десять продуктов, которые представляют угрозу для нашего здоровья и вызывают старение…
Потребление сахара
Отныне все мы знаем, как вреден сахар. Это источник многих негативных последствий, начиная от увеличения массы тела и заканчивая образованием морщин, обвисания кожи. Чрезмерное употребление сахара вызывает процесс, называемый гликированием. Этот процесс повреждает белки и липиды в организме, влияет на коллаген и способствует развитию морщин, поскольку белки и липиды отвечают за упругость кожи.
Трансжиры замедляют кровоток кожи
Фастфуд, жареная жирная пища, маргарин, консервы и все нездоровые продукты содержат трансжиры, которые не только увеличивают риск развития сердечных заболеваний, но и вредят вашим кровеносным сосудам. Это также замедляет кровоток кожи и вызывает преждевременное старение.
Большое количество соли — причина обезвоживания
Соль вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к отекам. Кроме того, соль, провоцируя выведение воды из клеток, вызывает жажду. Когда организм обезвоживается, кожа покрывается морщинами и быстрее стареет.
Переработанное мясо тоже вызывает обезвоживание
Любимые многими сосиски, бастурма, колбасы содержат большое количество соли и консервантов. Употребление переработанного мяса вызывает обезвоживание и провоцирует воспаление. Кроме того, эти продукты негативно влияют на уровень витамина С, который очень важен для выработки коллагена. Сократите употребление мяса и вместо него отдавайте предпочтение овощным сэндвичам.
Жареный картофель влияет на важные минералы в вашем организме
Картофель, попав в наш организм, мгновенно превращается в сахар. Картофель и другие продукты, обжаренные особенно с высоким содержанием жира, выделяют свободные радикалы, которые повреждают клетки кожи. Если вы хотите максимально уменьшить вред картофеля, употребляйте его в вареном или печеном виде.
Кофе и напитки с кофеином сушат кожу
Кофеин обезвоживает ваш организм и вызывает недостаток жидкости. Из-за этого ваша кожа становится сухой и хрупкой. Есть простой способ справиться с этой проблемой: выпивать стакан воды после каждой чашки кофе и не забывать увлажнять вашу кожу.
Пряная пища вызывает покраснение и припухлость
Пряная пища расширяет кровеносные сосуды и вызывает преждевременное старение кожи. Хотя употребление специй кажется полезным, на это всерьез следует обратить внимание. Регулярное употребление специй может провоцировать аллергические реакции, вызывать покраснение и припухлость кожи.
Мясо, приготовленное на углях, вредит коже
Обугленное и зажаренное до черного цвета мясо причиняет серьезный вред организму. Это может сказываться на таких основных составляющих здоровой кожи, как коллаген, и старить ее. При приготовлении на мангале избегайте почерневшего мяса.
Употребляйте полезные жиры
Полезные жиры очень важны для вашего здоровья и молодости вашей кожи. Помимо этого они снимают кожные воспаления, способствуют здоровью ваших волос, а также укрепляют клеточные мембраны, предотвращая потерю жидкости в клетках кожи. Чтобы защитить свою кожу, употребляйте полезные жиры, которые содержатся в таких продуктах, как лосось, авокадо, семена чиа, темно-зеленые листовые овощи, орехи, кокосовое масло.
Список лучших продуктов, благодаря которым ваша кожа будет выглядеть свежей и молодой:
Гранат: богат витаминами и антиоксидантами, защищающими кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Оливковое масло первого отжима: содержит омега-3 и другие полезные для кожи жирные кислоты.
Черника: богата антиоксидантами, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, снижает артериальное давление.
Зеленый чай: защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
Зеленые листовые овощи: в частности, шпинат и капуста борются со старением.
Рыба: лосось, тунец, сардина и скумбрия — превосходный источник омега-3 для вашей кожи.
Вода: поддерживает работу ваших органов и суставов, метаболические процессы, благодаря чему ваша кожа выглядит увлажненной и молодой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Оригинал публикации: Bu gıdalar hızlı yaşlanmaya sebep oluyor!
Опубликовано 10/10/2020
Академик рассказал чем можно заменить мясо. Вы удивитесь, но зелень, это реально сокровищница здоровья.
"И снова ты этот силос ешь! А когда нормальную еду есть начнешь?" В который раз недовольно спросила меня тетка Тамара, у которой я гостила в деревне. Вот удивительные люди: своя земля, огромный огород, но засажен он клубникой для детей и варенья. Да, есть пара гряд огурцов и помидор, а зелени - так, кое где в проходах понатыкано несколько пучков лука и укропа "на засолку" и все. Не признавать зелень за еду, практически норма для деревенских. По крайней мере моих родственников и тех, с кем я общалась.
Это пренебрежительное мнение о зелени часто идет, к сожалению, от врачей, которые считают, что удовлетворить потребность организма в белках можно только мясом животных. Конечно, важность белка для тела человека ни кто оспаривать не будет, но действительно ли мясу нет альтернативы?
Есть! И это научно доказано.
Проводилось множество исследований, что зелень содержит совершенно все необходимые организму ценные аминокислоты, просто в некоторых сортах одни, а в других, другие. Но если вы кушаете 3-5 видов зелени, то совокупный набор аминокислот окажется полным. Ни чуть не хуже, чем в мясе. Но при этом зелень, это еще и щелочной продукт, в отличии от мяса - кислотного. Когда вы кушаете мясо, то попутно закисляетесь и вредите своему здоровью, а вот с зеленью все наоборот. Ее потребление восстанавливает кислотно-щелочное равновесие на физиологически оптимальном уровне.
Академик, Иван Павлович Неумывакин, доктор космической медицины, глубоко исследовал пользу зелени и применял свои знания при подготовке космонавтов к полетам в космос.
А теперь немного конкретных цифр для самых неверующих:
Например, ботва свеклы содержит в 7 раз больше кальция, чем сам корнеплод.
Содержание витамина А выше в 190 раз.
Содержание витамина К в 800 раз больше.
Натрия, в 3 раза.
Я предлагаю учитывать эту информацию, отрезая и выкидывая листья свеклы в помойку - фактически мы выкидываем главную пользу. Вкус самой свеклы нам кажется привлекательным из-за повышенного содержания в ней сахара и воды. То же самое касается и всех других корнеплодов.
Академик Иван Павлович Неумывакин иронизировал: кто устраивает себе сладкую жизнь, пожнет ее горькую, а вот кто кушает горечи, у того жизнь будет сладка. Потому что здоровье будет. Под горечами он, прежде всего, подразумевал зелень, ведь она обычно имеет горьковатый вкус. Но богатый химический состав, это еще не вся польза от зелени.
До того, как освоила ЗОЖ я была заядлым мясоедом, но теперь мой стол преимущественно зеленого цвета.
Клетчатка.
Уж не знаю, чего они туда сыпят (говорят, чуть ли не наркоту) но оторвать детей от макдональса бывает целым скандалом. Ох уж эта рафинированная еда из магазина и фаст-фуда. Как вкусно! Помню ту самую легендарную очередь в первый в тогда еще в СССР открывшийся Макдональдс, в Москве на Пушкинской площади. Скушать БигМак нам казалось, чем-то вроде священного действа приобщения к свободе и демократии. Я оценила истинную цену той "свободы", когда слегла с острым холециститом. А ведь в молодости желудок был такой - гвозди могла переваривать... но десятилетия потребления вкусняшек из заморских сетей едва не сделали из меня инвалида. Слава богам, я наткнулась на книжку Неумывакина и мне хватило ума последовать его советам по Здоровому Образу Жизни. Теперь я считаю своим долгом рассказывать о достигнутых мной результатах и вам. Но вернемся к клетчатке.
31 декабря 1990 года. Я тоже стояла в этой очереди.
Именно ее катастрофически не хватает в булках от Макдональса и иже с ними. Сама по себе она не особо ценна, но в организме человека у нее есть очень важная работа - она является важнейшим условием очищения организма от токсинов и ядов. Без клетчатки этот процесс тормозится и тело попросту отравляется продуктами метаболизма.
Но клетчатка бывает разная: растворимая и не растворимая. Если с потреблением растворимой у нас все более менее в порядке, то вот с не растворимой просто катастрофа.
Растворимая клетчатка находится во фруктах, горохе, моркови, бобах, свекле и тд. Она имеет как бы желеобразную консистенцию и склеивает отходы и токсины. Это хорошо, но без нерастворимой клетчатки процесс очищения не происходит полностью, потому что именно ее жесткие волокна словно веником вычищают всю эту грязь из желудочно-кишечного тракта. Это, конечно, очень сжатое, примитивное описание такого сложнейшего процесса, как очищение организма от токсинов, но суть именно такова.
Что же содержит нерастворимую клетчатку?
Зелень! А так же кожура растений и шелуха (те самые отруби, которые, слава Богу, начали добавлять в хлеб)
Табличка не совсем корректна, на ней нет разделения на виды клетчатки, но для общей информации тоже не плохо.
Когда я только начинала вплотную лечение своего ЖКТ, то столкнулась с тем, что эту самую нерастворимую клетчатку предлагают в продаже только в виде Бадов. Я их пила с непонятным успехом: вроде как что-то происходит, а что конкретно, не ясно. Мучилась с ними около полугода, а боли никуда не уходили. Но мне повезло, найти систему Неумывакина, которую я теперь исповедую, как Библию. Именно его наводка на зелень дала очень быстрые результаты. И никаких подозрительных таблеток!
А вот мой любимый рецепт здоровья от академика Неумывакина
Надеюсь, я смогла донести до вас важность и прелесть употребления большого (!) количества зелени. Вреда от нее не будет никогда. Я реально кушаю всевозможную ботву охапками и чувствую себя при этом идеально. А вот едва соблазнюсь какой-нибудь ну ооочень вкусной шаурмой из ларька... так потом проклинаю себя за доверчивость. Так скрутит от такой "пищи", мама не горюй.
А вы любите зелень? Какие при этом ощущения?
ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК
ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК – РЕЦЕПТЫ И МОТИВАЦИЯ
Реклама пестрит предложениями идеального, с точки зрения рекламодателя, завтрака. И что же нам чаще всего предлагают? Мюсли, йогурты, хлебцы…О вкусах спорить не будем, а про полезность поговорить стоит.
Что требуется от завтрака? Он должен быть сытным (именно утром организму необходимо получить много энергии для своей оптимальной работы – обменные процессы высоки и пища усваивается «на ура») Ну и, безусловно, организму необходимы важные кирпичики здоровья – витамины и микроэлементы.
Мюсли далеко не самый сбалансированный завтрак. Хлопья злаков, входящих в состав мюсли, проходят термическую обработку, обжарку, при этом теряется большая часть полезных витаминов и минералов. Подсластители и различные вкусовые добавки, конечно, добавят желание съесть эти хлопья, но здоровья они точно не прибавят.
Реклама большинства йогуртов заявляет о наличии «живых» бактерий в составе их продукта. На самом деле, срок годности подобных йогуртов – две недели. Выше срок – меньше надежды увидеть в стакане пользу полезных ферментов. Для длительного срока хранения их, опять таки, термически обрабатывают, впрочем, так же, как и «свежие ягоды и фрукты», входящие в состав нашего продукта. Чаще это не более, чем сладкие сиропы и консервированные плоды. Полный список состава йогурта, написанный меленько-меленько так, меня обычно окончательно отрезвляет от желания его купить.
Хлебцы вместо хлеба – чем же они лучше? Действительно, полезны цельнозерновые хлебцы, так называемые «экструдер», на вид – похожие на шайбу. В них максимально сохраняются микроэлементы и витамины. Но… они безвкусные! Кто пробовал, тот знает. Как только для вкуса в них добавят соль и другие добавки, калорийность их возрастает и становится равной калорийности хлеба.
Вообще, замечено, как утро начинаешь, так и день пойдет. Дашь слабинку себе, вкусив на скорую руку нечто безумно вкусное, но… сладкое, жирное, и сильно калорийное, без намека на полезные витамины, так организм и будет целый день просить продолжение банкета. Объясняется это просто, так называемые быстрые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом, провоцируют неуемный аппетит. Резкий подъем сахара в крови сменяется его резким спадом, и тогда мозг сигнализирует – пора нам подкрепиться!
Начинать утро лучше всего со стакана чистой воды, лучше теплой. Что значит вода в нашей жизни, и почему она не только еда, но и источник энергии, можно прочитать в нашей статье «Целительные свойства воды» Стакан воды утром восполнит жидкость в организме после ночного сна, при этом активизирует все обменные процессы, нервную систему, поможет вывести накопленные токсичные вещества, и в целом – улучшит самочувствие, мягко пробудит и подарит заряд бодрости.
Друзья, рецепт идеально полезного завтрака есть и он прост, как все гениальное. Природа позаботилась о нас, даже о тех, кто живет в каменных джунглях. Есть нечто, что содержит идеальный баланс для оптимального роста и развития всего живого — это пророщенные зерна. Вот некоторые расстроились, не поняли моего оптимизма – что мы, куры, чтобы по утрам клевать зерно. И вы правы, не надо этого делать!
МЫ ПРИГОТОВИМ ВКУСНЫЕ И РАЗНООБРАЗНЫЕ БЛЮДА, ОБОГАТИВ ИХ, ПОМИМО ОБЫЧНЫХ СОСТАВНЫХ ЕДИНИЦ, ЕЩЕ И ПРИРОДНЫМ, ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫМ МИКСОМ!
Для начала вспомним, что проростки очень быстро восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, которая защищает организм от патогенных микроорганизмов (до 80% иммунитета сосредоточено именно в ЖКТ). Вещества, содержащиеся в проростках, защищают клетки от свободных радикалов, которые виновны во многих болезнях и быстром старении организма. И третье достоинство – максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов в наиболее усваиваемом виде. Хочется добавить и четвертое – это их дешевизна. Поищите в аптеке препараты для одного, другого — цены зашкаливают, при этом без гарантии безоговорочного принятия их организмом.
Выбор, как всегда, за вами. Ну, а с теми, кому нам по пути, я предлагаю варианты использования пророщенных зерен – тоже на выбор. Что вам больше нравится – каши, салаты, коктейли, печенье, котлеты, молочко…
Вот уже и аппетит появляется! Пока все рецепты не изучили, да руку не набили – для начала можно просто посыпать любимые готовые блюда пророщенными зернами. Начну с любимого мной рецепта.
КОКТЕЙЛЬ С ПРОРОЩЕННЫМИ ЗЕРНАМИ
Вот где настоящий простор для воображения и творчества! К примеру, смешиваем фрукты (банан, киви, яблоко, груша… что есть в холодильнике, и что вы можете себе позволить), пророщенные зерна и перемолотый в кофемолке кунжут), добавляем немного воды и взбиваем в блендере. По желанию – мед, корица, мята, имбирь, лимон…
Поверьте, сытно и очень вкусно! Без добавления воды получится густой десерт, который можно есть ложкой. По сезону, когда много зелени, можно делать и зеленые коктейли.
ТВОРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ПРОРОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ
В творог положить чернослив, столовую ложку проростков, можно добавить любимые измельченные фрукты или ягоды по сезону, немного кефира или ряженки. Все смешаем, сверху посыпаем семечками кунжута или подсолнечника, сбрызгиваем соком лимона.
ВКУСНЫЙ БУТЕРБРОД
бутерброд с творогом и проростками
Творог смешиваем с несколькими видами проростков ( к примеру: маш и подсолнечник) добавляем по вкусу специи – черный перец, куркуму, соль, чеснок (если это не утренний бутерброд!). Зелени хороший пучок – по сезону и по вкусу. Намазываем на хлеб или кушаем так. Получается опять-таки и вкусно, и сытно, и полезно!
КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ
Берем по 2 столовые ложки овсяных хлопьев и пророщенных зерен пшеницы, добавляем 1 ложку промытого изюма или кураги. Все ингредиенты кладем в кипящую воду (примерно стакан), доводим до легкого кипения (не кипятим!) Накрываем крышкой и укутываем минут на 15-20. Такая щадящая термическая обработка позволяет сохранить большинство витаминов.
Для разнообразия, вместо пшеницы можно положить пророщенный голозерный овёс, получится овсяная каша, тоже необычайно полезная!
Готовую кашу приправляем маслом, и по желанию – кусочком шоколада или ягодами. Можно и без добавок — изюм и пшеница дадут каше сладость.
ОЛАДЬИ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ
Делаем фарш из стакана пророщенной пшеницы и луковицы, к нему добавим 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки кефира, соль, немного соды для пышности. Выпекаем, как оладьи.
Бабушка научила меня печь блины и оладьи на смальце, так они получаются минимальные по жирности. Покупаем в магазине шпиг, отрезаем кусочек и надеваем его на вилку. Смазываем горячую сковородку перед каждой порцией оладушков. Так они никогда не пригорают и практически не впитывают жир.
ЛЕПЕШКИ (АЛЬТЕРНАТИВА ХЛЕБЦЕВ)
Стакан пророщенных зерен пшеницы пропускаем через мясорубку, чуть холодной воды добавляем и формируем лепешки. Выпекаем в духовке на посыпанной мукой сковороде. К фаршу можно добавить специи по вкусу. Или сделать их сладкими, добавив изюм, курагу. Пикантность нашим хлебцам придадут чеснок, тмин, морская капуста.
Готовые лепешки используем как основу для бутерброда или отдельно.
КОТЛЕТЫ ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ
Перемалываем проросшую пшеницу на мясорубке, добавляя чеснок. Чуть перчика для вкуса. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и жарим. Вкус очень похож на мясной.
САЛАТЫ С ПРОРОЩЕННЫМИ ЗЕРНАМИ
салат из проростков
Пророщенные зерна добавляем в любые любимые салаты по одной – две ст. ложки. У меня муж не сразу и заметил их присутствие в салатах, вкус-то не особо меняется, а польза добавляется!
Для ориентира несколько вариантов: Проростки +
— листья салата, морковь, чеснок, зелень петрушки;
— капуста, морковь, корень сельдерея, зелень петрушки;
— капуста, яблоко, сок лимона.
Овощной салат Берем 2 помидора, перец, нарезанный кольцами, авокадо 1 шт., листья салата, лук кольцами, корень сельдерея натертый, стакан проросших зерен. Смешиваем всё, заправляем соевым соусом, сбрызгиваем соком лимона.
Рисовый салат Отвариваем рис (лучше, конечно, нешлифованный). К нему добавляем мелко порезанный красный лук, огурчики маринованные режем, сладкий перец соломкой и измельченный чеснок. Посыпаем петрушкой, чуть перца и соли, добавляем зерна пророщенной пшеницы или подсолнечник. Заправляем оливковым или другим маслом.
Фруктовый салат Режем банан, яблоко, грушу, поливаем ряженкой, медом (по желанию), добавляем пророщенные зерна пшеницы или подсолнечника
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ПРОРОСТКОВ
2 стакана пророщенной пшеницы, курагу и чернослив пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить мак и изюм, предварительно замоченный в воде. Вымешиваем до однородной массы и формируем руками небольшие плоские котлетки. Обваливаем в кунжуте и подсушиваем в разогретой духовке по 5-10 минут с каждой стороны.
ДЕСЕРТ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН И СУХОФРУКТОВ
На 50 гр. любых сухофруктов (инжир, изюм, финики, яблоки, груши) понадобится 100 гр. проростков пшеницы.
Намочить сухофрукты, смешать с проростками и перемолоть на мясорубке. Получается вкусная крем-паста. Со вкусами можно экспериментировать – добавлять мед, лимон, орехи.
Еще один вариант десерта: измельчаем в блендере или мясорубке пророщенную пшеницу(4 ст.ложки) и грецкие орехи (2 ст.ложки). Затем добавляем изюм, финики, мед.
КОНФЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ ПРОРОСТКОВ
конфеты из пророщенных зерен
Повторяем предыдущий рецепт крем-пасты, затем формируем небольшие конфетки (или большие, если вам так нравится) и обваливаем их в кокосовой стружке или кунжуте. Можно в приготовленную пасту добавить какао-порошок и немного сгущенки — так у конфет появится более привычный вкус.
ЦЕЛЕБНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ОВСА
Пророщенный голозерный овес перемалываем на мясорубке, заливаем горячей водой и кипятим пару минут. Настаиваем 20 минут, процеживаем и пьем свежим. Такой кисель очень полезен ослабленному организму, а также при язвах желудка и диабете. Чтобы получить целительный эффект, кисель надо пить курсом 2 недели.
Если вы никогда не проращивали зёрна и, тем более, не готовили из них никакие блюда, то все это кажется канительным, отнимающим от вас кучу времени. Это кажется. Зерна прорастают сами, надо их только залить водой. О технологии проращивания, а также, какие семена можно использовать и как их хранить, вы можете почитать здесь. А готовить … не дольше, чем все остальные привычные для нас блюда. Включаем фантазию и, главное, помним о пользе прекрасных живых кирпичиках здоровья.
Что же мы получаем в итоге, добавляя к нашему обычному рациону прощенные зерна:
— НАСЫЩАЕМ ОРГАНИЗМ ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛАМИ — ЗАМЕДЛЯЕМ ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ — ПОЛУЧАЕМ МОЩНЫЙ ЗАРЯД БОДРОСТИ — ЭКОНОМИМ ВНУТРЕННИЕ СИЛЫ — МЯГКО ОЧИЩАЕМ ОРГАНИЗМ — УСИЛИВАЕМ НАШ ИММУНИТЕТ — ПОВЫШАЕМ ПОТЕНЦИЮ
Все это дешево, естественно и без побочных эффектов, ну разве только в виде красивой кожи и хороших волос. Здоровья и удач
Что полезнее для организма человека: суп или каша?
С давних времён в России считалось, что супы и каши – лучшее питание для здоровья желудка. Современные диетологи и гастроэнтерологи расходятся во мнениях по поводу необходимости этих блюд. Некоторые специалисты отдают предпочтение лишь одному блюду, принижая важность другого. Так ли незаменимы супы и каши? Что из них полезнее?
Источник: www.depositphotos.com
Суп - блюдо, подаваемое на первое, распространённое во многих странах мира. Основной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости. В состав супов, как правило, входит несколько ингредиентов. Первые блюда варят на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя различные овощи, крупы или макаронные изделия. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.
Каша – это блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.
Каша очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак, а также подается на второе.
Суп обладает рядом преимуществ, которые выделяют его среди других продуктов:
· Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами, которые часто не жалуют, особенно дети. После варки в супе сохраняются полезные вещества, утрачивающиеся в результате жарки и иных способов тепловой обработки ингредиентов.
· Помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Это важно для тех, кто не привык в течение дня пить достаточное количество воды.
· Супы с добавлением макарон и риса очень сытные, и после них долго не происходит чувство насыщения, что делает их вдвойне полезными для человека. Калорийность большинства супов невелика, а наевшись ими, можно свести к минимуму употребление высококалорийных вторых блюд и сладостей. Попробуйте приготовить суп с домашней яичной лапшой. Насыщенный и ароматный, он нравится и взрослым, и детям, отлично восстанавливает силы, утоляет голод после длительной прогулки и идеально подходит для семейного обеда в выходной или праздничный день.
· Суп сочетает полезные свойства разных ингредиентов.
· Легкие и нежирные супы хорошо усваиваются организмом. Поэтому суп активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины.
· Горячая жидкость хорошо согревает в холодное время года. Холодное блюдо, например, окрошка, помогает охладить организм во время летнего зноя. Убедитесь в этом сами, приготовя летнюю окрошку с квасом.
Источник: www.depositphotos.com
· Мясной бульон является диетическим питанием, подходит при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп – одно из первых блюд, которые назначают после отравлений и операций.
· Куриный бульон рекомендуют при бронхите, пневмонии и других заболеваниях лёгких, так как в состав куриного мяса входят аминокислоты, разжижающие мокроту.
· Легкие супчики лучше усваиваются при токсикозах.
· Слизистые супы и супы-пюре благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка.
· Рыбные супы богаты фосфором и кальцием, укрепляют кости, ногти и волосы, улучшают работу центральной нервной системы.
· Жидкая пища с овощами хорошо усваивается и помогает при запорах, так как входящая в её состав клетчатка улучшает перистальтику кишечника.
Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта. Тыква, свекла, лук-порей или репчатый, бобы, щавель, руккола и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. Так можно приготовить крем-суп из запеченной тыквы. Такое первое блюдо подойдет для обеда или лёгкого ужина. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов. Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого.
Полезные свойства каши во многом зависят от продукта, из которого она приготовлена:
· Прекрасно подходит для лёгкого и сытного завтрака, заряжает энергией на несколько часов. Приготовьте на завтрак овсяную кашу с карамелизированными яблоками. Такой завтрак обеспечит вас энергией и хорошим настроением на большую половину дня.
· Каша, особенно жидкая, полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
· Быстро насыщает организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов».
· При регулярном употреблении помогает бороться с авитаминозом, хронической усталостью и даже депрессией. Попробуйте гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами. Нежная, вкусная каша очень понравится не только детям, но и взрослым.
· Калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром.
· Оздоравливает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунную.
Источник: www.depositphotos.com
· Цельные зерна богаты витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны для детей, беременных и кормящих женщин, людей с пониженным иммунитетом.
· Снижает риск возникновения канцерогенных образований на 20%.
· Большинство круп гипоаллергенны.
· Гречка богата железом, повышает уровень гемоглобина в крови. Гречку включают в рацион взрослых и детей, страдающих от железодефицитной анемии.
· Благодаря низкому гликемическому индексу, гречка может входить в рацион больных диабетом.
· Рис является натуральным абсорбентом, быстро и эффективно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.
· Рис имеет закрепляющий эффект и рекомендуется при диарее.
· Пшено снижает уровень холестерина в крови.
· Каши используют в народной медицине в качестве косметических масок для волос и кожи лица.
· Делает кожу упругой.
· Омолаживает организм.
· Из цельнозерновых каш делают очищающие и оздоравливающие скрабы для лица и тела.
На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.
Важно! Нельзя питаться исключительно супами и кашами. Получая пищу, которую не требуется жевать, десны слабеют, что может привести к серьезным проблемам с зубами и даже к их выпадению. Чрезмерное увлечение мягкой или жидкой едой способно также вызвать синдром ленивого кишечника.
И суп, и кашу желательно включать в повседневный рацион. Оба блюда обладают полезными свойствами, являются диетическим питанием и не могут заменить друг друга.
Что странного ели наши предки: расспросила свою бабушку и узнала много нового
Затируха
Я уже рассказывала о том, как бабушка угощала меня необычным бутербродом. И мне стало интересно, а что еще необычного ели наши бабушки и дедушки, о многих блюдах я даже не догадывалась.
Например, про тюрю и затируху я читала только в русской литературе и не думала, что ее еще нередко ели в первой половине 20 века. Бабушка рассказывала, что когда была маленькой, то отец (пока мамы не было дома) часто готовил им тюрю. Это горячая вода, в лучшие времена молоко, в которую покрошены кусочки хлеба. Иногда ее еще заправляли растительным маслом.
А затируха – это тоже вариант супа. В идеале его делали на основе мясного бульона, но нередко и просто на воде, в которую была насыпана мучная крошка. Поэтому и затируха, что из муки с водой руками делали крошки, терли муку между ладоней и потом варили в бульоне. По словам бабушки, с растительным маслом это было очень вкусно.
Еще необычное блюдо – это мелкая рыбешка, которую жарили на сковороде и потом сверху заливали взбитым яйцом. Я помню, как в детстве дед угощал и меня таким блюдом. Рыба мне не понравилась, а вот у омлета был необычный и приятный вкус.
Рыба вообще была в рационе важным продуктом. Ее сушили и грызли вместо семечек, варили уху, крутили из нее фарш на котлеты и фрикадельки. Мама до сих пор не переносит рыбные котлеты, говорит, что вдоволь наелась их в детстве.
Помню еще, что дед угощал меня особым лакомством – помидор, посыпанный сахаром. Мне и в детстве это не нравилось, а уж сейчас и подавно я это есть не хочу.
Чипсы из свеклы
Бабушка рассказывала, что лакомством была сахарная свекла, которую резали кружочками и подсушивали на плите. Получались своеобразные цукаты. Еще делали пареную брюкву с калиной и с медом, по словам бабушки, это тоже было вкусное лакомство. Даже турнепс грызли он казался вкусным. Летом собирали разные грибы и ягоды, их сушили. Грибы и овощи солили, ягоды и яблоки мочили.
Интересно, что по воспоминанием бабушки, мясо они ели немного, преимущественно зимой, да и молочки было почему-то немного. Я удивлялась и спрашивала ее, а что же ели? Супы, говорит, каши, а чаще всего хлеб. Например, с огурцом, а уж с яйцом – так это уже почти пир. Конфеты были редкостью, и никому не приходило в голову, что можно их есть каждый день. Как же изменился наш рацион!
А что необычного ели ваши бабушки и дедушки? Чем вас они угощали в детстве?
Что такое «простая деревенская еда»
Наверное, все слышали выражение «простая деревенская еда». Интересно, а что можно отнести к деревенской еде? Какая она, простая деревенская еда?
В моем понятие «простая еда» − это повседневные, без особых изысков блюда. Как мне написали под постом с рецептом картофеля по-восточному: «Ваше блюдо не для гурманов». Полностью согласна! Предпочитаю простую еду, главное, чтобы было вкусно.
Фото с сайта https://eva.ru/forum/topic/messages/3497403.htm?print=true
Когда говорят про деревенскую еду, первое, что приходит в голову – разварная картошка. Зимой ее подают с разносолами, с холодцом, с котлетами. Летом «на ура» идет молодая отварная картошечка, с укропом, с салатом из свежих, с грядки, овощей. Но не уверена, что городские такое не едят)
Я в последнее время нечасто готовлю картофель, но летом молодую обязательно запекаю или отвариваю. Я ее люблю есть с соусом из простокваши с чесноком и зеленью. Или просто с холодным деревенским молоком.
Фото с сайта https://eva.ru/forum/topic/messages/3497403.htm?print=true
А вот молоко с хлебом – это, наверное, чисто деревенская еда. Вспомнила, как тетушка доставала из печи хлеб – аромат на весь дом. Готовые булки под полотенцем лежат, отдыхают. На завтрак теплый хлеб с бокалом холодного молока. Что может быть вкуснее?! А еще я люблю хлеб с молоком и молодым чесноком)
А какой вкусный варенец готовили в русской печи. В моей деревне называли закваска. Молоко кипятили, добавляли в него сметану и ставили в печь томиться. Ни в каком магазине такую вкуснятину не купить. К сожалению, нет русских печей, и не стали готовить закваску.
К деревенской еде можно отнести соленые грузди. Настоящие, лесные –упругие, хрустящие, в сметане или с лучком и ароматным подсолнечным маслом. Хотя, я знаю, и у городских этот продукт пользуется спросом. У нас закупают трехлитровую банку по 1200-1500 рублей.
Пельмени с редькой, да политые сметаной – простое деревенское блюдо. И очень вкусное! И салаты с черной редькой хороши. Но сейчас и в деревне ее мало кто выращивает.
Вспомнила! Мой любимый дядька любил жареное сало. Нарезал тонкими широкими ломтиками и обжаривал на сковороде до золотистой корочки. Яичница-глазунья на сале – это блюдо тоже, наверное, родилось в деревне. Так готовили летом, когда мяса не было, зато были запасы соленого сала. Поскольку хранить летом мясо негде было, крупных животных (свиней, бычков) забивали в зиму. А летом обходились курятиной, иногда баранчика резали.
Рулет из свиной пашины
А уж когда наступали морозы – забивали свиней, готовили разные вкусности. Первым делом жарили свеженину из ливера и грудинки. Это обязательное блюдо.
Вообще, из свиньи можно много чего сделать. Ножки и голову сварить на холодец, сделать прессованное мясо. Желудок начинить мясом и ливером. Отварить, потом запечь в духовке (в печи, если есть) – получается вкуснятина) Из пашины (брюшины) приготовить рулет. В городе эти блюда приготовить затруднительно, продукты должны быть свежие, незамороженные.
Тортики и печенюшки деревенские стали печь лет двадцать-двадцать пять как. А раньше была простая домашняя выпечка – всякие разные калачи и калачики, из дрожжевого, из пресного, из творожного теста; пироги с начинками из творога, ягоды, яблок и минимум сахара.
Летом вареники с картошкой, и с толченкой, и с сырой; вареники с пасленом, со степной клубникой.
Возможно, в городе эти блюда тоже готовят. Главное отличие деревенской еды – это свежесть и натуральность продуктов.
А что для вас «простая деревенская еда»?
Что на самом еле ели в древней Руси: Блюда, которые вас сильно удивят
Привычные борщ, картошка, и даже гречка, оказывается, не являются исконно русскими блюдами. Они были завезены из других стран, а древние русы питались совсем другими продуктами. Чем был богат стол наших предков? Как угощали гостей в Древней Руси и встречали мужей из походов? Некоторые из этих блюд покажутся современному человеку очень специфичными.
Чем кормили богатырей князя Владимира Красно Солнышко
Если бы Владимир посетил праздничное застолье типичного россиянина, то был бы удивлен. На столе ему были бы знакомы, пожалуй, только яблоки и груши. Основной едой при его жизни, которую подавали как на княжеский стол, так и простому народу, были каша, хлеб и мясо. У простых земледельцев, конечно, мясо присутствовало только по праздникам, и то не всегда. Рис тогда в страну еще не завозили, манки и гречи тоже не было. Чаще всего на столе присутствовали овес и пшено. Овсяная каша была грубой обработки, ничуть не похожая на современные хлопья. Как и пшеничная — которую изготавливали из целого зерна.
Каша была самым популярным блюдом у древних русов
Исконно русское блюдо — странное, но интересное
Это кажется странным, но на Руси частым явлением было приготовление березовой каши. Основным ее ингредиентом была тонкая кора березы, которую доставали из-под толстого черно-белого слоя. Кору заливали водой и варили продолжительное время. В результате, она становилась мягче, разваривалась и по консистенции походила на манную кашу. Если посолить, получалосьвполне приличное древнерусское блюдо. Для добавления вкуса использовали березовые сережки и труху.
Еще один вариант угощения – смоква. Сейчас стилизацию под нее можно встретить в свободной продаже. Это лакомство относится к сладостям. Варили ее из яблок и рябины.
Смоква в настоящее время считается полезной органической сладостью при похудении
Овощей в стране тогда не было, привычные нам томаты, огурцы и даже морковка и свекла появились лишь в следующем столетии и позже. Русскому люду привычно было питаться редькой, в княжеские времена она была значительно крупнее современной, порядка 10-12 кг. Готовили ее всеми возможными способами, о ней сочиняли пословицы и поговорки:
«Редька териха (тертая), редька ломтиха (ломтиками), редька с квасом, редька с маслом, редька куском, редька бруском и редька целиком”.
“Надоело, хуже горькой редьки”
Часто при приготовлении различных блюд использовали репу и горох. Из последнего делали все: кашу, муку (блины, пирожки, хлеб). Горошек использовали как начинку и самостоятельно, в виде закуски.
Редька встречалась на столе земледельцев чаще остальных продуктов
Что такое кисель на самом деле
Готовили его не в привычном нам жидком виде, а в твердом. Есть его надо было по кусочкам. Поэтому, когда в сказках говорилось о кисельных берегах, имелась в виду вполне твердая субстанция. Делали его из овсяной муки, которую квасили до кислого состояния (у продукта говорящее название).
Борща во времена Древней Руси еще не было, супов тогда не готовили. Их появление относится к XV-XVII векам. Предшественником супов была тюря – это похлебка на квасе или молоке со свежим или сушеным хлебом.
Кстати, сам хлеб был бездрожжевой, также в пищу шли травы, дикие растения, грибы, ягоды. На столе наших предков присутствовала лебеда, щавель, различные корешки. Пустым стол князя никогда не был.
Кисель в Древней Руси готовили из овса, по консистенции он был твердым
Какие блюда появились при Юрии Долгоруком
В XII веке на столе русских князей появились лук и свекла. Первый пришел к нам из Египта, а классический “русский” овощ, оказывается, завезли византийцы. Изначально питались ботвой, а уже потом самим употреблять корнеплоды. Из свеклы готовили квас, который считался лучшим средством от похмелья.
Морковь при Долгоруком не была похожа на ту, к которой мы привыкли. Она была бледная и тонкая, дичка. Еще готовили полбу – пшеничную кашу, о ней писал Пушкин. Ели ее с маслом или просто так, позже начали добавлять изюм.
Свеклу на Русь привезли византийцы
Разнообразие стола в XIII веке
При Александре Невском появилась капуста, ее готовили различными способами: тушили, пекли, парили и варили. В лесах уже росла малина, ежевика, черника. Самая вкусная ягода северных земель – морошка, которая пользовалась особой любовью граждан.
Готовили ботвинью – подобие супа из ботвы корнеплодов. Обильно использовали грибы в приготовлении различных блюд, пряные травы. Князю на стол подавали рыбу, пекли пироги и пряники. Мастерство изготовления пряников тщательно хранили, в тесто добавляли пряности, отсюда и пошло их название. Пироги начиняли мясом, разными травами, капустой, кашей, рыбой. Из трав варили квас, который так и назывался — тминный или мятный, в зависимости от используемой пряности.
Ботвинья чем-то напоминает современную окрошку
Выглядел княжеский стол богато, блюда украшали растениями и цветами, из выпечки сооружали целые композиции. У простого народа обед выглядел намного проще, как правило, использовались растительные продукты. Мясо доставалось редко, в основном питались кашей и пирогами. Хлеб был “всему головой”, считался особой ценностью, мука бережно хранилась. Земледельцы жили собирательством, запасали ягоды и грибы на зиму, пили обычно воду или растительный квас.
Пряники были гордостью каждой хозяйки, которая умела их готовить
ШАВЛЯ - И НЕ КАША, И НЕ ПЛОВ, ПРОСТО ВКУСНОЕ БЛЮДО ДЛЯ СЕМЬИ С ЛЮБЫМ ДОСТАТКОМ
фото: Depositphotos
В ту нашу полуторамесячную поездку по Узбекистану, о которой я уже упоминала, мы успели побывать во многих регионах страны, гостили в городках и кишлаках близ Зеравшана, Сырдарьи, Амударьи, Бухары, Ферганы и т.д. и т.п. И если в городах мы питались большей частью в отелях (или ресторанах при отелях), то в кишлаках нас расселяли по семьям, организовывали после экскурсий централизовано обед в какой-нибудь чайхоне, а вот ужинали мы уже каждый у своей хозяйки. И почти каждая семья предлагала на ужин шавлю. Поначалу я думала, что это такой вид плова, только с картошкой, нутом и помидорами, но потом постепенно разобралась, что это самостоятельное и полноценное блюдо, которое готовят с удовольствием и едят с аппетитом, но не только из-за вкуса, а ещё и от бедности...
Если в классический плов мы берем (чаще всего) мясо, рис, лук и морковку в соотношении 1:1:1:1, то в шавле можно говорить о том, что мяса и риса берется одинаковое количество, лука в три раза больше чем морковки или мяса, а еще по 1 части картошки и по 0,5 частей нута и помидоров (зимой используют местный густой томатный сок). Правильно приготовленная шавля чем-то напоминает знаменитое ризотто, но на мой взгляд, она в разы вкуснее.
Если вы рискнёте мне довериться и согласитесь на эксперимент, я обязательно научу вас готовить идеальную шавлю, угостить которой будет не стыдно! Ну, как, согласны?
Да! Кстати, в рецепте смело можно менять баранье мясо на говядину, курицу, индейку, даже свинину (если вы не мусульманин).
Мясо - 1 кг
Рис круглозёрный - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук - 3 кг (2,3 кг в шавлю, 1 крупная луковица в масло и 0,5 кг для подачи)
Картофель 0,5 кг
Нут (предварительно замоченный на всю ночь) или сухой горох, тоже замоченный - 0,2 кг
Помидоры - 0,2 кг или густой томатный сок из томатной пасты (или Краснодарский соус) - 1 неполный стакан
Зира, барбарис, черный молотый перец, соль - по вкусу
Чеснок - 2 головки
Постное масло - 150-200 мл (масло можно использовать самое недорогое)
Мясо нарезаем небольшими кубиками, буквально по 2 см грань (можно даже чуть меньше). В казане разогреваем до белого каления постное масло и бросаем туда половинки одной луковицы. Жарим лук до темно-коричневого цвета, переворачивая шумовкой, готовый и почерневший лук выбрасываем. Закладываем в масло мясо и сразу уменьшаем огонь до среднего. Мы его будем долго мешать и долго жарить (до коричневого цвета), но нам нужно, чтобы мясо все соки отдало зирваку, вкус которого и будет определять вкус шавлю.
Морковь чистим и режем кубиками или соломкой и закладываем только после того, как мясо сморщилось и стало выглядеть чуть пережаренным. Морковку жарим 10-15 минут, затем кладем нарезанный кубиками картофель и нут и жарим, помешивая, ещё 10 минут. Наконец кладём помидоры и сразу после них нашинкованный четвертькольцами лук. Все овощи, как вы понимаете, выделяют сок (а если используем томатный сок, то жидкости в любом случае будет достаточно). В этой связи лук у нас в шавлю не жарится, а, скорее, млеет. Нам это и нужно. Он так легче отдаст остроту и сладость. Теперь добавляем очищенные и разбитые ножом дольки чеснока, зиру, барбарис и черный перец и вливаем много воды (примерно на пачку сигарет выше зирвака). Добавляем соль (не меньше столовой ложки с большой горкой), доводим всё до кипения и варим 40 минут (баранину и говядину) и 25 минут курицу и индейку. Пробуем на соль и досаливаем (чуть-чуть пересолив).
И вот только теперь закладываем хорошо промытый рис, сразу перемешиваем и оставляем медленно кипеть на среднем огне, частенько помешивая. Нам не нужен рассыпчатый рис. Нам нужна довольно плотная, кашеобразная консистенция. Крышку не закрываем!
Как только рисинки начинают достаточно легко, но не мгновенно, раздавливаться пальцами, крышку закрываем, огонь выключаем и даём шавле дойти. Пока она зреет, мы приготовим отбитый лук. Для этого оставшийся лук нарезаем максимально тонкими четверть кольцами, складываем в кастрюлю, закрываем крышкой и , придерживая крышку руками, начинаем трясти кастрюлю как марокасы. Через пять минут такой тряски лук даст сок. Мы руками выжмем лук максимально в чистую пиалку, а луковый сок или выльем или добавим в какое-нибудь другое блюдо.
Шавля раскладывается в тарелки для первых блюд, засыпается отбитым луком и сервируется столовыми ложками.
Нам всё время подавали не огненную, а тёплую шавлю, и я вас уверяю, съесть мы её могли просто немерянное количество: ароматна, вкусна, как-то та незатейливо сподвигает к неспешной беседе, а если ещё и за чайком... Короче, расходились мы заполночь, чем очень огорчали хозяев, которым в 5 утра уже нужно было вставать хлопотать по хозяйству.
Я искренне рекомендую вам это блюдо. И спасибо дорогим читателям, что напомнили мне о нём, спросив рецепт!!!!
вывод
Поделитесь со мной своей копейкой. Кто сколько сможет.
Заранее благодарю вас за это.
-------------------------------------------------------------------------
Поделитесь и вам воздаться в 10 кратном размере, а кто откажет – потеряет все. Не верите - испытаете это на себе. А что – то изменить будет поздно.
Для писем – правда не обещаю , что отвечу.
Желаю, мечтаю встретить братьев и сестер друзей помощников – кто мечтает и желает улучшить мир вокруг – для нашего с вами будущего. Кто любит мать землю и отца ярило солнце, людей, животных, природу.
Благодарю вас
Все взято из открытых источников интернета
АЛЕКСАНДР