Укусы комаров, мошек и другого гнуса – привычны и крайне редко представляют опасность для людей. Небольшие красные раны проходят через 1-2 дня и не вызывают проблем.
Но существуют насекомые, укусы которых важно уметь различать по одной из двух причин:
- чем раньше будут организованы истребительные мероприятия, тем проще будет избавиться от эктопаразитов. Яркий пример – постельные клопы;
- последствия нападения могут быть опасны для здоровья и жизни человека. Чтобы избежать осложнений требуется срочная квалифицированная медицинская помощь.
В статье рассмотрим, как выглядят укусы наиболее опасных или сложных в уничтожении синантропных насекомых, которые питаются кровью людей и домашних животных, встречаются в квартирах, загородных домах или на природе.
Постельные клопы
Постельные клопы относятся к эктопаразитам, от которых очень сложно избавиться. Справиться с единичными особями будет в разы проще, чем с многочисленной колонией, которая успела отложить яйца в разных углах квартиры.
Определить, что в доме появились постельные клопы, можно по характерной дорожке из 4-5 ран. Одна особь делает несколько последовательных проколов кожи до тех пор, пока не напьется крови.
В остальном следы от укусов постельных клопов ничем не отличается от обычных ран – это маленькие красные припухлости, которые чешутся и зудят. Они появляются не сразу, а через 0,5-4 часа после нападения эктопаразита. Особи кусают открытые участки тела – спину, лицо, шею, руки, ноги.
Иксодовые клещи
Нападение иксодового клеща – переносчика энцефалита или боррелиоза, может представлять угрозу для здоровья и жизни человека. К сожалению, идентифицировать нападение опасного эктопаразита по укусу сложно. Можно сделать лишь предположение по косвенным признакам.
Укус клеща выглядит как маленькая красная рана, которая образуется вокруг более яркой красной или черной точки – места прокола. Непосредственно в момент нападения жертва не ощущает никаких дискомфортных ощущений.
Если эктопаразит заразил человека боррелиозом (болезнь Лайма), то на коже появляется сыпь – кольцевидная эритема, внешний диаметр которой постепенно увеличивается. Важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, чтобы болезнь Лайма не перешла на следующую стадию.
Муравьи
Укусы муравьев представляют опасность для людей с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям. Насекомые впрыскивают муравьиную кислоту и другие вещества, токсичные для организма человека.
Следы нападения муравьев – небольшие красные точки, припухлости. В тяжелых случаях и при многочисленных укусах не исключены головные боли и тошнота.
Пчела
Нападение пчел представляет особую опасность для аллергиков. Укус можно идентифицировать по трем ярким признакам:
- жгучая резкая боль в момент прокола кожи;
- быстро появляющийся отек;
- красная точка с белым центром.
При высокой восприимчивости организма к пчелиному яду сыпь и зуд появляется по всему телу, а отек многократно усиливается.
Оса
Осы часто нападают на людей целым роем и без видимой причины. Поэтому они более опасны, чем пчелы.
Реакция на укус осы индивидуальна: от местных болезненных ощущений до серьезных аллергических проявлений. На пораженном участке тела появляется красная припухлость с выраженным центром – местом прокола кожи. Жертва ощущает жжение, зуд и резкую боль.
Шершень
Шершни агрессивнее и ядовитее, чем пчелы и осы. Они могут несколько раз прокалывать кожу жертвы и вводить токсичные вещества.
На месте укуса образуется достаточно большое красное пятно, сильный отек и опухоль. В момент нападения человек испытывает сильную резкую боль.
Блохи
Блоха за один прием пищи совершает до 30 проколов кожи. Следы укуса – это красные пятна, хаотично расположенные на расстоянии 1-2 см. Паразит, присосавшись к телу хозяина, может пить кровь в течение четырех часов.
Вши
Последствия нападения вшей определяются индивидуальными особенностями организма. Некоторые люди не ощущают дискомфорта, у других – происходит местное огрубение и пигментация кожи, появляется сильный зуд.
Оленья кровососка
Первое время место укуса представляет собой слабо покрасневшее пятно. Но через 2-3 дня на пораженном участке тела образуется папула – небольшой зудящий плотный узелок, который возвышается над кожей. Он исчезает только через 14-20 дней.
Мокрецы, мошки, слепни и прочий гнус
Укусы летающих двукрылых насекомых обычно не ощутимы. Дискомфортные ощущения появляются позднее, когда рана зудит и чешется. Исключение – болезненные укусы слепня.
В зависимости от количества насекомых следы нападения гнуса выглядят как одиночные или многочисленные красные точки-ранки. Иногда на поверхность кожи проступают небольшие подтеки крови.
На сайте СЭС «Дез Групп» можно изучить полезную информацию о методах уничтожения и защиты от нападения синантропных насекомых.