Состояние приборов учёта (счётчиков) и соблюдение правил их эксплуатации контролируется лицами, предоставляющими коммунальные услуги, управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией. Существует ряд правил, которые нужно соблюдать владельцам счетчиков, чтобы избежать проблем.
Чем грозит истечение межповерочного интервала
Поверка – это обязательная процедура, аккредитованные организации проводят её раз в 4-6 лет для подтверждения исправности счётчика, выявления неисправностей, нарушений в эксплуатации. Только после этого показания счетчика считаются достоверными, а оплата по коммунальным счетам будет начисляться корректно.
Период между поверками – межповерочный интервал, если вовремя не производится следующая поверка, то прибор считается неисправным, нет гарантии точности показаний. Нарушение сроков проведения поверки не влечет наложение штрафа, но потребитель будет обязан оплачивать коммунальные услуги по общедомовому тарифу.
Согласно пунктам 59 и 60 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011 г. в течение первых 3 месяцев после истечения межповерочного интервала начисляют плату по средним показателям потребления за последние полгода до его окончания. Далее, если поверка счетчика не произведена в течение 3 месяцев, оплата производится с повышающим коэффициентом 1,5.
После проведения поверки счётчика документы в обязательном порядке отдают в обслуживающую организацию, для подтверждения и фиксации данных.
Если пломба на счётчике повреждена
Пломба «запечатывает» счётчик и предотвращает незаконные действия, связанные с изменением показаний. Если пломба отсутствует или повреждена, это считается серьезным нарушением. В случае намеренного срыва пломбы потребителем или её повреждения, на него налагается денежный штраф от 100 до 300 рублей (Согласно статье 19.2 «КоАП РФ» от 30.12.2001 г.).
В ситуации, когда пломба была удалена или повреждена непреднамеренно по неосторожности взрослыми во время уборки, маленькими детьми во время игр, домашними животными, штраф не грозит. Нужно своевременно и незамедлительно сообщить о факте повреждения или удаления пломбы в контролирующую организацию, для этого необходимо подать письменное заявление. Следует помнить, что последствия за сокрытие факта повреждения пломбы будут достаточно серьезными.
Если в ходе эксплуатации или по результатам поверки выявлена эта или другие неисправности счетчика, то собственник обязан его отремонтировать или заменить. Неисправностью считается: механические повреждения счётчика, повреждения пломб, неотображение показателей, большая погрешность показаний (Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг). На проведение ремонта или замены счётчика предоставляется срок 30 дней, на этот период оплата начисляется по средним показателям счётчика.
Наказание за скручивание показателей счётчиков
Стоимость коммунальных услуг побуждает некоторых потребителей прибегать к ухищрениям для занижения показателей счётчиков. Распространена установка специальных устройств, которые искажают данные, уменьшая показатели расхода воды, электричества. Такие действия незаконны, потребители вредят сами себе, так как при выявлении нарушений им грозит ответственность, а также вредят своим соседям. В многоквартирных домах установлены общедомовые счётчики, поэтому ватты и кубометры, сэкономленные потребителем, всё равно должны быть оплачены, и будут внесены в платежи на общедомовые нужды.
Ответственность за скручивание показателей счётчиков предусмотрена двух видов – административная и уголовная:
- административная ответственность наступает по статьям 7.19 и 7.20 за самовольное пользование энергией, газом и централизованными системами водоснабжения и водоотведения «КоАП РФ» от 30.12.2001 г. На потребителя налагается штраф в размере 10 000 – 15 000 рублей;
- уголовная ответственность наступает, если ущерб от действий потребителя значительный и превышает 250 000 рублей, по статье 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием «Уголовного кодекса РФ» от 13.06.1996 г. Эта статья предусматривает наложение штрафа в 300 000 рублей, штрафа в размере дохода за определенный период или лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом 80 000 рублей.