Найти в Дзене
Записки раздолбая

Поиск с металлоискателем. Лес, пляж и поле в один день

Воскресенье, 19 сентября.

Поле, песчаный грунт. Куча мусора, куча чермета, но, говорят, тут и с монетами всё в порядке. Половина поля убрана, на оставшейся площади растёт картошка.

Только-только шли вдвоём, отвлёкся буквально на минуту, оборачиваюсь, смотрю - рядом с Дварфом стоит черный L-200, и напарник- что-то там обсуждает с водителем пикапа.

Вроде никаких криков, резких движений и прочих признаков конфликта нет, но это не говорит ни о чём. Поэтому разворачиваюсь, и неспеша иду к к ним. По пути успеваю выкопать пару увесистых железяк.

Mitsubishi уезжает. Дварф машет рукой - пошли, мол, отсюда. Хорошее начало копа. Бывает и так. Нечасто, но бывает.

.....

С вечера в субботу я вынес Дварфу мозги по полной программе. Дескать, камрад, ну надоели твои опоздания. С учётом ли того, что у тебя на то есть причины, без учёта ли - надоело приезжать четко ко времени, и стоять под воротами, ожидая, пока ты примешь душ и выпьешь чашечку кофе.

Дварф, надо сказать, проникся, и опоздал всего на девять минут. Что, с учётом моего пятиминутного опоздания, так и вовсе ни о чем. Поехали, в общем.

Доехали до этого самого поля, и такой вот облом. Подъезжал, как выяснилось, владелец земли. Начал с истерики в духе "кто вам дал право", но потом, увидев выносимый с поля металломусор и закопанные ямы, более-менее успокоился. Я, мол, вижу, что вы тут не картофан копаете, и что ведете себя прилично. Но всем это не объяснишь и за всеми не уследишь. А раз вы на поле, то и ещё народ набежит. Мне это, дескать, не надо от слова "совсем". Уберу поле до конца, тогда приезжайте.

По человечески понять дядю можно, конечно. Что же до нас, то решили плюнуть на поля и проверить один лесок, с перспективой ближе к темноте покопать рядом на пляже.

Идея оказалась не то, чтобы совсем ни о чем, но и не из лучших.

.....

На входе в лес Дварф с криками: "О, конина! На восемнаху!" засел над какой-то ямкой. Неспеша прозванивая её вширь и вглубь, он надолбил оттуда с десяток конинок. Есть подозрение, что остановился он только потому, что боялся в итоге выкопать останки лошади того периода:)

Я же крутился рядом, собирая грибы в пакет и пробки от бутылок в карман.

По лесу во времена оны проходила дорога, и около неё где-то был погост. Погост - в смысле поселение из 4 дворов, где можно было остановиться переночевать. Дорога на картах худо-бедно есть. Погост только упомянут, конкретное местоположение неизвестно. Ну и в старые времена, до карт, люди там тоже жили. И если для меня более интересными темами являлись дорога и погост, то Дварф уверенно навёлся на старину.

Находки Дварфа за день. Как по мне, интересен только килевик и пуло, но крестик надо неспеша и тщательно отмыть от песка.
Находки Дварфа за день. Как по мне, интересен только килевик и пуло, но крестик надо неспеша и тщательно отмыть от песка.

Скажу сразу, Дварф хоть в каком-то виде смог достичь своей цели.

На одной интересной точке мы зацепились за большое количество черметных сигналов. Это не однозначный признак старой поселухи, но то, что она была где-то рядом - факт.

Я вытащил на свет божий колечко из оловянистой бронзы. Так, навскидку XII-XIII век. Самое что ни на есть простейшее, но красивое.

-3

Дварф поднял крест-килевик по XV веку, и медное пуло. Пуло было в таком удивлённом состоянии, что, не имей мы раньше дело с подобными вещами, и не опознали бы. По моему, оно само было в шоке от того, что дожило до наших дней.

С крестиком сложнее. Он весь в налипшем песке, и его реальное состояние непонятно. Требуется аккуратно мыть и чистить. Ну и, поскольку Дварф является идейным противником мокрой тряпочки в хабарнице, - производиться все эти манипуляции будут дома.

-4

Бонусом - собрали какое-то количество черметного хозбыта тех времён. Попался, в том числе, очень уставший железный наконечник для стрелы. Мне он не особенно интересен, а вот напарник забрал с удовольствием.

Сделали ещё круг по лесу, между делом набрали грибов.

У Дварфа добавился рамочник 20 копеек в печальном сохране (и это в песке!). У меня из одной лунки вылезли 5 копеек 1930 года, 3 копейки 1931 года, и неподалёку щитовик 10 копеек 1932 года. Щитовик такой, конечно - не люкс и не "помыл и в альбом". Но видал я и похуже.

-5

Потеряшки от грибников, что тут думать.

.....

Начало понемногу темнеть. Выбрались из леса, и попробовали подолбить пляж на местном озерке.

... то, что я хотел бы сказать по поводу этого пляжа - надо именно проговорить. Иначе забанят за нецензурную лексику. Такого количества металломусора, причём цветмета, я пока не видел нигде. Было дело, копал массово посещаемый пляж в Должанке, на Азовском море. Так вот, там такого и близко не наблюдается!

Мне ещё долго будет икаться от сигналов с VDI=64-67, а Дварф со своей блондинкой, которая ХР HF 22,5 см DD, матерился от всего, что звучало вокруг 75. Язычки от пивных банок. И ведь не копать их тоже нельзя - ювелирка, если она там есть, будет звучать именно так.

Ювелирка в итоге не звучала... ну или почти не звучала.

-6

Напарник поднял 6 рублей 20 копеек современной ходячки. Я же к своим двум рублям добавил алюминиевое колечко, судя по размеру, даже не женское, а детское.

Провозившись на пляже максимум часа два, я торжественно заявил, что моя фамилия Кац, и поэтому я предлагаю сдаться.

Дварф отнёсся к такой эскападе без особого понимания. Нет, он сложил прибор, конечно, и сел в машину, но потом всю дорогу рассказывал - дескать, битый пляж от небитого отличается именно наличием мусора. И последнее есть верный признак того, что и находки будут. Когда-то потом, когда мы весь мусор выгребем. Но я откровенно устал, и хотел просто побродить под фонарик по полю...

.....

... и эта идея была, прямо скажем, не очень.

Да, поле. Да, находок на нём было сделано в своё время немало. Лично видел 10 рублей (золото) Николая II и что-то из серебряных монет Екатерины. У самого с этого поля лежат дома шикарный крест-"листик" и пятак-крестовик под расчистку.

Но вот если бы я на это поле попал в этот раз впервые, то уверенно записал бы его в полный порожняк. Полтора-два часа, из полезных сигналов только крупный чермет.

....

Так вот и съездили. Много грибов, и почти без находок. Ну не считать же за таковые три советины в печальном сохране и детскую бижутерию с пляжа? Разве что кольцо из оловянистой бронзы позволило хоть как-то уйти от нуля.

Зато в следующее воскресенье удалось оторваться на отлично, но об этом я отдельно расскажу. Дел в реале навалилось, нет толком времени ни писать, ни отвечать на комменты. Но приложу все усилия, чтобы завтра заметка про последний выезд появилась на канале.