Найти в Дзене
105 подписчиков

Кто из писателей дружил с героями своих книг

Нет-нет, друзья мои! Не выдуманные герои - это было бы слишком просто. Я имею в виду самую настоящую дружбу - между двумя реально жившими людьми, которая вылилась в сюжеты одних из самых известных в мире книг. И ее персонажи вовсе не были выдуманными. Интересно? Поехали!

Нет-нет, друзья мои! Не выдуманные герои - это было бы слишком просто.

Марк Твен и Том Сойер

Таки да, Том Сойер – это реально существовавшее лицо, а не плод воображения Марка Твена.

Известно, что Марк Твен (он же Сэмюэль Клеменс) познакомился с Томом Сойером в Сан-Франциско в 1863 году. Твен работал репортером одной из ежедневных газет и периодически сотрудничал с пожарными, среди которых и был наш герой.

Нередко они коротали время в барах, травя друг другу байки. Тут надо добавить, что Том Сойер действительно был крайне интересной личностью.

Он родился в Нью-Йорке в январе 1832 года (т.е. на момент знакомства с Твеном ему был 31 год). Неизвестно, получал ли он какое-либо образование, судя по всему, ему очень рано пришлось начать зарабатывать на жизнь. Одно время он был помощником пекаря, затем - продавцом устриц на рынке. Когда грянула «золотая лихорадка», вместе с другими искателями приключений он перебирается в Калифорнию. В феврале 1850 года молодой человек прибывает в Сан-Франциско с 12 долларами в кармане.

Чтобы заработать, он становится пожарным добровольцем и за вознаграждение спасает пассажиров с горящих судов – явление в те времена довольно частое: пароходы постоянно загорались, так как техника безопасности оставляла желать лучшего. Вероятнее всего, спасенные были настолько благодарны, что одаривали своих спасителей приличными суммами.

Через несколько лет он уже патрулировал улицы Сан-Франциско.

Карьера пожарного закончилась для Тома Сойера в том же году, когда он познакомился с Марком Твеном. Он получил должность таможенного инспектора и проработал им до 1884 года, после чего решил удалиться на покой и открыть собственный салун. Тем не менее, когда в 1888 году была организована Ассоциация пожарных ветеранов, он был избран ее вице-президентом.

Собственно, тот самый Том Сойер. Фото: Яндекс
Собственно, тот самый Том Сойер. Фото: Яндекс

Как вы уже поняли, за порцией виски Том Сойер вспоминал свою щедрую на события жизнь, а Твен (т.е. мистер Клеменс, конечно же) все это конспектировал.

«Сэм с большим интересом слушал про все мои проделки и иногда записывал их в свой блокнот. Однажды он говорит мне: «Я собираюсь поместить тебя на страницы своей книги, Том». «Валяй, Сэм, - сказал я. - Только не позорь мое имя».
Источник

Сам Твен, однако, в предисловии к своей книге писал, что на самом деле его персонаж имеет аж три прототипа: Джона Б. Бриггса, Уильяма Боуэна и самого Твена.

Эрнест Хемингуэй и прототип старика Сантьяго

Несмотря на то, что Хемингуэй заявлял, что старик Сантьяго «не основан ни на ком конкретном», его прототипом считается Грегорио Фуэнтес – близкий друг писателя и капитан его знаменитой яхты «Pilar».

Их знакомство тоже стало своеобразной байкой – мол, «Папа», как Хемингуэя называли на Кубе, попал в сильный шторм, топлива не хватило, чтобы вернуться к берегу, и яхту, как скорлупку, какое-то время бесцельно швыряло по волнам, пока на нее случайно не наткнулся Грегорио Фуэнтес. К тому моменту, как яхту отбуксировали к берегу, оба уже были приятелями – Хемингуэй предложил Фуэнтесу должность своего капитана с окладом в 250 долларов в месяц. Это сотрудничество продлилось аж 30 лет.

Вместе они пережили немало интересного. К примеру, во время Второй мировой войны Хемингуэй решил поохотиться на более крупную добычу – немецкие подводные лодки. Идея слегка отдавала безумием, однако не была лишена логики: Хему было известно, кто подлодки не нападали на рыбацкие судна, вместо этого они грабили их, чтобы пополнить запасы продовольствия и пресной воды. Таким образом, яхта стала своеобразной наживкой – когда подлодка всплывет, планировалось закидать ее бомбами, а затем с помощью пулемета завершить дело. Слава богу, до практики не дошло… Иначе, что вполне вероятно, «Старик и море» никогда не увидел бы свет.

Эрнест Хемингуэй, Грегорио Фуэнтес и огромный марлин. Источник: http://nau-band.ru
Эрнест Хемингуэй, Грегорио Фуэнтес и огромный марлин. Источник: http://nau-band.ru

В 1952 году Хемингуэй пишет свою самую знаменитую повесть, за которую и был удостоен Нобелевской премии в 1954 году. На вопросы журналистов он неизменно отвечал, что у его повести нет реального прототипа. Уж больно много желающих подзаработать на этом появилось на Кубе.

Известно, что последняя жена Хемингуэя, уже после смерти писателя, как-то призналась одному из журналистов:

«На Кубе не найдется рыбака, который не имел бы своей собственной истории о сражении с огромной рыбой. Поэтому, когда вышла книга, каждый из них решил, что это пересказ именно его истории».
Источник

Что касается Фуэнтеса, то именно он консультировал актера Спенсера Трейси, когда в 1958 году готовилась экранизация «Старика и море». А после смерти Хемингуэя яхта «Pilar» стала его собственностью – так пожелал писатель. Такая вот трогательная деталь.

После известия об этом на Кубу тут же обрушились туристы вперемешку с журналистами – Грегорио Фуэнтес стал местной знаменитостью. Все хотели познакомиться с «тем самым Сантьяго», выпить дайкири и покататься на яхте Хема – за любые деньги.

Несмотря на то, что сам рыбак обдирал журналистов как липку – 15-минутное интервью с ним стоило порядка 50 долларов, яхта была неприкосновенной – Фуэнтес передал ее кубинскому правительству, чтобы они вернули ее в поместье Финка-Вихия, где жил Хемингуэй.

Умер Фуэнтес в 2002 году от рака легких. Ему было 104 года. По его собственному признанию, он так никогда и не прочитал «Старика и море».

Льюис Кэрролл и Алиса Лидделл

Ну, и куда же мы без Алисы?

Как мы знаем, Льюис Кэрролл вел двойную жизнь: в будни он был преподавателем математики в Оксфорде – Чарльзом Лютвиджом Додсоном , который читал настолько скучнейшие лекции, что студенты засыпали, слушая его монотонный голос.

Однако вне Оксфорда он преображался – в Льюиса Кэрролла, известного поэта и сказочника, с неисчерпаемым воображением и отменным чувством юмора. На его домашних спектаклях все покатывались с хохота, а его головоломки обожали разгадывать дети. Про его увлечение фотографией мы скромно умолчим.

Итак, знаменитая Алиса Плезенс Лидделл, четвертый ребенок в семье ректора Оксфорда Генри Лидделла, где помимо нее было еще 9 детей, родилась в мае 1852 года и умерла, дожив до глубокой старости – в возрасте 82 лет.

Алиса (справа) и ее сестры. Фото: Яндекс.
Алиса (справа) и ее сестры. Фото: Яндекс.

Несмотря на то, что в семье было еще две девочки – сестры Алисы – Эдит и Лорина, именно Алиса стала любимицей Кэрролла, когда он приезжал в гости к почтенному семейству.

Есть, кстати, легенда, что Кэрролл просил руки Алисы у ее отца, когда она достигнет брачного возраста, однако получил отказ. Но никакого документального свидетельства этому нет.

4 июля 1862 года, когда Льюис Кэрролл катал всех троих по Темзе, маленькая Алиса попросила его рассказать им какую-нибудь занимательную историю. Кэрролл, который обладал счастливым талантом придумывать на ходу, тут же сделал ее героиней своей истории – Алиса бежит за кроликом и падает в черную нору, оказываясь в Стране Чудес.

История настолько понравилась юным слушательницам, что они требовали продолжения каждый раз, стоило только Кэрроллу в очередной раз навестить всех троих.

В конце концов, писатель записывает ее и преподносит в качестве рождественского подарка юной Алисе в 1863 году. А через два года он публикует ее в том виде, каким мы знаем эту историю сейчас.

В том же году дружба между семьей Лидделлов и Кэрроллом по непонятной причине резко прекратилась. Мы можем только предполагать, что случилось, потому что все свидетельства после смерти Кэрролла были уничтожены его семьей. Возможно, Кэрролл действительно попросил руки Алисы, но получил отказ.

Что касается ее самой, то она счастливо вышла замуж за помощника Кэрролла по Оксфорду - Реджинальда Харгривса, и родила троих сыновей. Ее жизнь, в общем-то, ничем не отличалась от жизни обычной домохозяйки той эпохи. Поэтому когда умер муж, Алиса оказалась в крайне стесненных обстоятельствах. Чтобы оплатить коммунальные счета, ей пришлось выставить на аукцион рукописный экземпляр «Приключений Алисы под землей». Он был куплен за 15 400 фунтов. По тем временам это довольно приличная сумма, если учесть, что заработная плата рабочего составляла примерно 5-6 фунтов в неделю.

Алиса Лидделл в старости. Фото: Яндекс.
Алиса Лидделл в старости. Фото: Яндекс.

Сейчас эта рукопись хранится в Британской Библиотеке.

___________________________________

Кстати, альтернативную трактовку "Алисы в стране чудес" как-то написал Анджей Сапковский - в рассказе "Золотой полдень":
- Все мы здесь не в своем уме. Я не в своем уме. Ты не в своем уме...
Но это уже другая история...

#том сойер #реально жившие герои книг #алиса лидделл #старик и море #эрнест хемингуэй #марк твен #льюис кэрролл #существовал ли том сойер на самом деле