Несмотря на довольно неплохую экологию в стране, в России всё же образовался свой рейтинг "грязных" городов, и в этой статье мы выясним, по каким причинам каждый город удостоился чести попасть в него. Возможно и ваш город окажется в нашем списке...
1. Норильск.
Он известен своим суровым климатом и очень коротким летом. Норильск – самый северный город в мире с населением больше 150 тысяч человек.
За год в атмосферу Норильска выбрасывается 1959,5 тысяч тонн, 99,5 % приходится на стационарные источники, основную часть отходов выбрасывает градообразующее предприятие "Норильский никель".
2. Москва.
Уступившая в рейтинге столица, становится второй в нашем списке.
Москва — столица и крупнейший город России. С этим городом связано множество роковых и знаменательных событий истории, огромнейшая экономика и население в 12,5 миллионов человек.
Годовой объем выбросов - 999 тыс. тонн, из них 93,9 % приходится на автомобили.
3. Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург — самый северный в мире город с населением больше 1 миллиона человек. Он является самым западным городом-миллионником России. Среди всех городов, расположенных в Европе, он является третьим по населению, и первым по числу жителей городом, не являющимся столицей.
Около 552,5 тыс. тонн в год выбрасывается в атмосферу, из них 84,8 % - автомобильные выбросы.
4. Липецк.
Липецк — это древнейший город, который является одним из крупнейших в Черноземье. Его площадь более 330 км2, а численность населения — около 510 тысяч человек. Липецк- один из самых молодых региональных центров в России.
За год в атмосферу выбрасывается около 322,9 тыс. тонн (91,3 % - стационарные источники, в основном Новолипецкий металлургический комбинат).
5. Омск.
Омск — второй по величине город Сибири после Новосибирска, административный центр области, крупнейший индустриальный центр Российской Федерации.
За год выбрасывается около 291,6 тыс. тонн (71,7 % - стационарные источники).
6. Челябинск.
Хоть Челябинск и принято считать самым загрязненным городом в России, но это далеко не так. Миф о нем уже давно развеян.
Челябинск — столица Южного Урала. Челябинск — крупный промышленный центр, основанный в 1736 году. Его нередко называют «Воротами в Сибирь».
В воздух ежегодно попадает около 233,4 тыс. тонн загрязнений (62,8 % - стационарные источники).
7. Уфа.
Завершает наш сегодняшний рейтинг столица Республики Башкортостан, город-миллионник, притаившийся на берегу реки Белой при впадении в нее рек Дема.
По последним данным около 205,5 тыс. тонн выхлопов и загрязнений ежегодно попадают в воздух (65,4 % - стационарные источники).