Найти в Дзене
В поисках смысла

Почему за новенького?

Алексей Нечаев  за капитализм с человеческим лицом, который некоторые его недоброжелатели называют ароматным.  (Его компания выпускает косметику и духи.) Открытый источник: Яндекс картинки
Алексей Нечаев за капитализм с человеческим лицом, который некоторые его недоброжелатели называют ароматным. (Его компания выпускает косметику и духи.) Открытый источник: Яндекс картинки

ПОЧЕМУ ЗА НОВЕНЬКОГО?

Прогнозы социологов сбылись. "Новые люди" прошли в Госдуму. А ведь партии, основанной владельцем компании " Faberlic" Алексеем Нечаевым, что называется, без году неделя.

В чём секрет их феноменального успеха?

Толком никто не знает. По крайней мере, в студии у Владимира Соловьёва воскресным вечером 19 сентября никаких интересных версий выдвинуто не было. Ну не считать же удачное название партии некой магической установкой, которая побудила тысячи избирателей отдать этому дебютанту свои голоса!

Имя лидера тоже мало что говорит широким народным массам. Может быть, дело в медийных личностях, которые ему удалось ангажировать?

Самая узнаваемая из них-Юлия Барановская.

Из  жены футболиста Юлия стала сначала знаменитой ведущей, а теперь ещё и членом парламентской партии
Из жены футболиста Юлия стала сначала знаменитой ведущей, а теперь ещё и членом парламентской партии

Мать-одиночка, "сделавшая себя сама", - это круто. Да и выбранная ею точка приложения сил -дети-инвалиды- не оставляет безучастным.

" Я не могу без слёз смотреть на то, как живут семьи с детьми-инвалидами. Как они выбивают каждую копейку, чтобы выжить,"- говорит ведущая в агитационных материалах.

(Заметим, что по данным Росстата, ежегодно детская инвалидность растёт на 18 тысяч человек.)

Советником по культуре в партии стал актёр Сергей Жигунов, известный по фильму "Гардемарины" и " Моя прекрасная няня".

Сергей Жигунову не по душе современное состояние российского искусства. Открытый источник: Яндекс картинки
Сергей Жигунову не по душе современное состояние российского искусства. Открытый источник: Яндекс картинки

Сергей Жигунов считает, что российская культура - это не только Большой театр или МХАТ, но и сельские дома культуры. В программе "Новых людей" его привлекло то, что они предлагают развивать регионы.

Идея эта, к слову, оригинальностью не блещет, но бальзамом ложится на сердца электората.

Главным партийным экологом является самый известный ревизор России Елена Летучая.

Знаменитая телеведущая не только красавица, но и большая умница, радеющая за сохранность матушки-земли. Открытый источник: Яндекс картинки
Знаменитая телеведущая не только красавица, но и большая умница, радеющая за сохранность матушки-земли. Открытый источник: Яндекс картинки

Елена Летучая побывала на мусорных полигонах страны и даже погружалась на дно Байкала, захламлённом автомобильными покрышками.

"Чистить некому, никто ни за что не отвечает!" - констатирует Елена.

Да, все эти партийные активисты узнаваемы и любимы народом, но только ли в них кроется причина столь мощного партийного старта?

Полагаю, что определённая часть общества несколько пресытилась старыми лицами, так называемыми политическими патриархами.

Но если Геннадию Зюганову ещё удаётся сохранить свои позиции, то Владимира Жириновского на этих выборах ожидал провал. Даже прежде верный ему Дальний Восток не голосовал за ЛДПР! Не помогли ни раздача наборов подарков ( чай, дезодорант, общая тетрадь - всё с партийной символикой),ни выпуск двух брошюр ( каждая по 80 страниц). Одна из брошюр была озаглавлена совсем в духе Жириновского: " Мы всех затопчем!" Сразу приходит на ум "Каждой женщине по шубе и мужику" или ещё из более раннего-"Омоем сапоги в Индийском океане".

Вместо этой весёлой компании на агитке ЛДПР лошадьми правил сам Владимир Вольфович Жириновский
Вместо этой весёлой компании на агитке ЛДПР лошадьми правил сам Владимир Вольфович Жириновский

Дурным предзнаменованием для Владимира Вольфовича стал конфуз с брюками на одном из дебатов. ( " Мадам, уже падают листья!") Вот уж поистине печальная "осень патриарха". Дай Бог ему сил всё это пережить.

Но вернёмся к феномену "новеньких".

Думаю, что их политтехнологи обозначили одну болевую точку современного российского общества, которая нашла отражение в следующей формулировке: "Больше денег оставлять в регионах!"

А вот её расшифровка:

" Все деньги уходят в Москву. Поэтому Россия - богатая страна бедных людей. Деньги должны оставаться на местах, чтобы люди сами контролировали, что и как их расходует. Тогда перестанут пилить бюджеты и начнут тратить деньги на людей".

Словно вторя "Новым людям", "Комсомольская правда" публикует за три дня до выборов любопытный материал - " Каждый пятисотый житель России - долларовый миллионер!"

Центр управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления "Сколково"посчитал не суммы на банковских счетах наших богачей, а определил их платёжеспособность по "косвенным параметрам". Это владение люксовыми автомобилями и элитной недвижимостью.

Что такое миллион долларов по нынешнему курсу? -72 миллиона рублей.

"Деньги большие, - пишет автор статьи Юлия Хожателева.-Но для Москвы не такие уж запредельные..."

И это подтверждается числом счастливых обладателей этого капитала. В Москве и Московской области сколковцы насчитали их в количестве 104,5 тысяч.

От столицы значительно отстаёт Санкт-Петербург и Ленинградская область. Там проживает всего 28 тысяч долларовых миллионеров.

Ну а далее идут Краснодарский край (12 тысяч), Ростовская область( 6 тысяч), Татарстан ( 5,5 тысяч).

В десятку богачей не вошёл Дальний Восток. Теперь отчасти понятно, почему народ оттуда по-прежнему уезжает.

Подводя черту под вышесказанным, хотела бы привести слова главы Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерия Фёдорова, давшего интервью газете "Аргументы и факты" накануне выборов:

"Да, ориентация на стабильность пока доминирует. Но запрос на перемены растёт... И этот запрос проявляется в том числе в растущей симпатии к оппозиционным партиям, включая те, что пока не были представлены в парламенте".

Пожалуй, это и есть частичный ответ на вопрос: "Почему за новенького?"