Триклозан, нерегулируемое противомикробное химическое вещество, содержащееся в потребительских товарах, таких как мыло и зубная паста, может скорее помогать, чем сдерживать микробы, вторгающиеся в тела людей.
Микробы превратили наше фармацевтическое оружие в союзников. Содержание в таких продуктах, как зубная паста и мыло для рук, даже небольших доз триклозана способствуют устойчивости к лекарствам у микробов, вызывающих трудно поддающиеся лечению инфекции. В окружающей среде это химическое вещество может нарушить регуляцию гормонов у некоторых животных, например у рыб. (Данные о воздействии на здоровье человека отсутствуют.)
Несмотря на продолжающуюся борьбу с устойчивыми к антибиотикам микробами, триклозан по-прежнему присутствует в продуктах для дома и личной гигиены. Люди поглощают антимикробный агент, проглатывая его или впитывая через кожу. Смытый в канализацию, триклозан накапливается в сточных водах и попадает в окружающую среду.
У людей это химическое вещество обнаруживается в крови, моче, грудном молоке, пуповине и соплях. Риски для здоровья от пренатальных доз триклозана неизвестны. Однако исследователи обнаружили, что сопли с триклозаном помогают бактериям Staphylococcus aureus проникать в организм. Такие инвазии увеличивают риск инфекций стафилококка, которые могут вызвать пневмонию.
На очистных сооружениях триклозан может саботировать микробные очистители, ответственные за очистку сточных вод, уничтожение одних полезных микробов и стимулирование устойчивости к лекарствам у других.
Очищенные сточные воды и удобрения на основе сточных вод могут распространять антимикробное химическое вещество. Когда такая очищенная вода используется на сельскохозяйственных угодьях, небольшое количество триклозана накапливается и в овощах.
Производители уже обратили внимание на данные исследования и принимают меры по его замещению.
Будьте внимательны и берегите своё здоровье.