Был у меня знакомый, который лет 15 подряд 5-6 раз в год ездил отдыхать в Крым.
- Почему каждый раз в Крым?! – удивлялась я. - В мире много и других прекрасных мест!..
- А мне там нравится! - отвечал он.
- Так чего же ты не переедешь туда? Жил бы и наслаждался круглый год, а не иногда. Да и денег сколько сэкономил бы, и времени, затраченного на дорогу…
- Э, нет! Это совсем другое! Те, кто там долго живут, уже не замечают красоту вокруг. У них глаз замыливается, горы и море перестают радовать, превращаются просто в будничную картинку за окном… Когда все отдыхают, местные жители трудятся как пчёлки. Они и купаться-то не ходят! Нет уж, жить и отдыхать лучше в разных краях!..
Я с этим не согласна.
Как по мне, так жить (трудиться и отдыхать) нужно там, где тебе хорошо. Иначе что же это за жизнь такая будет «дотерпеть как-нибудь до отпуска»? Что же это за отдых такой, когда его всё время мало?...
Адыгея – это, конечно, не Крым, климат здесь другой, потому что до моря не рукой подать, а 2-3 дня топать с рюкзаком через горы, ну или несколько часов на машине трястись. Однако, большое количество людей, каждый год приезжающих насладиться местными красотами, сей факт нисколько не смущает.
И я горы люблю гораздо больше, чем море, они никогда не надоедают – они всё время разные, свежие, манящие.
Поэтому вот уже больше 7 лет живу в этой республике без традиционных отпусков и ни капельки не страдаю из-за этого.
Как я тут отдыхаю? Хотелось бы написать, что не устаю, только это будет неправдой. Особенно теперь.
В первые 3 года после переезда, когда у меня была удалённая работа и маленький съёмный домик, я только и делала, что бродила по местным горам, каждый день открывала для себя какие-то новые тропы, знакомилась с интересными людьми и местными легендами. Иногда выезжала в Крым или в Абхазию… Моя жизнь была похожа на затянувшийся отпуск с краткими перерывами на работу. Мне не нужно было рано вставать и топать в какой-то офис, не приходилось замарачиваться бесконечным благоустройством жилья и покупкой модной одежды… Мои решения были только мои, их не нужно было ни с кем согласовывать.
Самым сложным для меня было - заготавливать дрова на зиму и мыться не в горячей ванне, а в бане или в летнем душе.
С появлением семьи или, вернее, ребёнка, всё кардинальным образом изменилось – авантюризма во мне явно поубавилось. Теперь уже не уйдёшь просто так бродить в неизвестном направлении, всюду нужно с собой брать ценный, но уже довольно тяжёлый «груз». Теперь все решения принимаются с оглядкой на множество разных факторов… Да и собственный дом тот ещё поглотитель ресурсов! В нём уже хочется больше комфорта… и ещё больше, и ещё!
В общем, я начала понимать, что значит «жить и отдыхать нужно в разных краях».
Жизнь – это про наличие свободной энергии, не распиханной по разным мешкам, щелям и чужим карманам. Когда у тебя этой энергии много, на её крыльях весело и легко можно летать где угодно, хоть над мегаполисом, хоть над дремучим лесом, хоть над пляжем, хоть над старым деревенским домом. Тебе везде будет хорошо.
Но в условиях, когда тебя постоянно «выжимают», выдавливая все соки бессмысленной и нудной работой, укорами и обвинениями, жалобами и угрозами, мрачными новостями и прочим – отдых становится непосильной задачей и заветной мечтой. За ним хочется бежать хоть на край света… или хотя бы на море. Главное - подальше ото всего вот этого.
Только как и куда ты побежишь, если уже выжат до капли? Двух недель отпуска, пусть даже и в самом райском уголке планеты, будет катастрофически мало для полного перезаряда батареек...
Отдыхать нужно начинать ещё до того, как окончательно устал!
«Подзаряжаться» нужно успевать много раз в течение дня. Хотя бы просто глядя на небо, вдыхая его синеву, слушая птиц, любуясь каплями дождя на стекле и глубиной обычных серых луж… Слушая любимую музыку, общаясь с позитивными людьми, читая вдохновляющие книги, мечтая…
По-моему, живя в красивом природном месте, отдыхать по чуть-чуть, но часто - проще и перспективней, нежели "по полной" и всего пару раз в год.
Я не радею за то, чтобы жизнь была бесконечным отпуском, сплошным праздником. Я за разумный баланс, чтобы всего было достаточно: и отдыха, и труда. И мудрости – чтобы уметь найти для себя этот баланс.