Некоторые покупают готовые сумки, кто-то выбирает платные роды, где не надо ничего брать с собой, всё предоставляет роддом, я же предпочитаю выбирать всё сама.
В разных роддомах требования к списку вещей разные, поэтому желательно заранее ознакомиться со списком в самом роддоме или на его сайте.
К примеру, в моем роддоме нам выдавали халаты, пеленки, постельное белье
Сейчас я покажу свой список, и что в итоге пригодилось, а что нет.
На вайлдбериз я купила прозрачные сумки в роддом. Это не было обязательным требованием, можно было приносить вещи в пакетах (в тканевых или кожаных сумках и рюкзаках нельзя), но сумки, на мой взгляд, гораздо удобнее - видно, что где лежит, плюс на замочек всё застегиваются.
В роддом необходимо взять документы:
• Паспорт.
• Полис ОМС.
• СНИЛС.
• Обменную карту.
• Родовый сертификат.
• Ксерокопию листка нетрудоспособности по беременности и родам (у меня его не было, как и официальной работы😁)
Вещи в родовую палату:
У меня с собой были:
1. Тапочки, в которых можно мыться в душе.
В них переобуваешься сразу как приехал в роддом. А уличную обувь и верхнюю одежду я отдавала мужу, который меня и привез. Думаю, что если приезжать по скорой, то просто всю верхнюю одежду и обувь складываешь в отдельный пакет.
2. Зарядное устройство
Роды первые и я предполагала, что дело это не быстрое. Так и оказалось - 10 часов. Сейчас кажется, что пролетели он очень быстро.
3. Аккумулятор (на случай, если не будет свободных розеток).
Он пригодился после родов, в послеродовой палате было 2 розетки, но почему-то очень далеко от кроватей.
4. Наушники.
Пригодились и в родовой палате и после. Кстати, не забудьте подключить себе безлимитный интернет, чтобы можно было отвлечься на любимый сериальчик. Конечно, фильмы я смотрела только в самом начале, и чуть позже под действием эпидуральной анастезии, потом было не до телефона. Но всё равно часа 4 из 10 он скрасил.
5. 3 бутылки воды по 0.5 без газа.
По факту в родовой палате пригодилась только одна бутылка. Можно было пить и больше, но не хотелось часто бегать в туалет. Тем более под эпидуралкой много не побегаешь.
6. Полотенце.
Если в вашем роддоме до сих пор практикуются процедуры ввиде клизм, то после процедур и душа полотенце вам понадобится
7. Туалетная бумага (1 рулон) и(или) влажные туалетные салфетки.
Чем больше срок и ниже живот, тем чаще хочется в туалет. А если еще пить всю воду, которую взяли с собой, то такие походы 100% неизбежны.
8. Резинка для волос.
Я сразу заплела небольшую косичку, чтоб волосы не мешали и не сбивались в непонятный колтун.
9. Перекус.
Кто-то берет с собой шоколадку или печенье, но у меня не возникало ни малейшего желания есть.
10. Компрессионные чулки.
Думаю, что в этом случае лучше посоветоваться с вашим врачом, нужны ли они конкретно вам. У меня за всю беременность не было отеков, варикоза. Я даже не покупала чулки, и в моем случае - правильно сделала, иначе они бы так и пролежали невскрытые:)
Вещи в послеродовое отделение:
Для мамы:
1. Пеленки 90×60
Я брала с собой целую упаковку (10 шт). Хватило бы и 5 штук с запасом. Это с учетом осмотра узи перед выпиской и гинекологического осмотра, на которые надо брать с собой пеленку
2. Прокладки послеродовые 1 упаковка (упаковка - 10 шт). Количество, которое вам понадобится, зависит от силы выделений. Мне упаковки хватило, и даже осталось пару штук.
3. Прокладки ночные.
Если выделения не сильные, то можно на 2-3 день использовать ночные прокладки вместо послеродовых. Я использовала ночные прокладки только на выписку и потом уже дома.
4. Одноразовые трусы 2 упаковки по 5 шт.
Можно легко обойтись и одной пачкой, но мне было удобно, чтобы количество трусов и послеродовых прокладок совпадало.
Так как у послеродовых прокладок нет крылышек, крепить их удобно только на такие одноразовые медицинские трусики.
5. Мазь для сосков - purelan. Пользовалась несколько раз в роддоме, когда пришло молоко и потрескались соски из-за неправильного прикладывания. Большой плюс этой мази, что её не надо смывать, перед прикладыванием. Кстати, ей можно заменить и гигиеническую помаду, если губы потрескались.
6. Молокоотсос.
В роддоме не пригодился. Дома особо тоже. Пару раз делала заготовки молока, заморозила, но так и не пригодились эти запасы. От лактостазов он тоже не спас, но про это напишу подробнее позже. Единственно, что мне дал молокоотсос, это спокойствие😌 А, это согласитесь, немаловажно. Если мы ехали в поликлинику, то я сцеживала хоть 50 мл, и брала с собой. Ни разу не пригодилось, но я была спокойна, что накормлю дочку при любой ситуации.
7. Вкладыши для груди 1 упаковка (30шт.)
Пригодились на выписке. Можно не брать с собой в роддом. А положить 1 пару вкладышей в пакет для выписки.
8. Бюстгалтер для кормления.
Не пригодился. Возможно я выбрала неправильную модель, но мне совсем не понравилось им пользоваться. Позже для кормления я использовала типа спортивного белья. Удобно поддерживает спину и грудь, легко крепить вкладыши, просто доставать грудь для кормления.
9. Одноразовые покрытия на сиденья унитаза
Я не брала с собой, но считаю это нелишним гигиеническим предметом в условиях больничной палаты с соседями. Кстати, мне повезло, моя палата была двухместной и у нас был свой туалет с душем в палате. Как оказалось не всем так везет, и некоторым роженицам приходилось ходить в общий туалет и душ на этаже.
10. Принадлежности для личной гигиены - шампунь, паста, зубная щетка, гель для душа, мочалка, расческа, туалетная бумага, полотенце (если не брали с собой в родовое отделение)
Шампунь и гель для душа я перелила в специальные маленькие походные ёмкости (купила на алиэкспрессе), чтоб не брать большие бутыли. Зубную пасту тоже купила специально в маленькой упаковке.
11. Микролакс
Микроклизма хорошо, что не пригодилась😁
12. Кружка, ложка.
Не пригодились. Кружку не стала сдавать с остальной посудой от первого ужина, так что было куда налить воду или чай. Помыть можно было тут же в палате.
13. Печеньки
А вот печеньки пригодились. Ужин разносили в 18.00. А спать я ложилась горааааздо позже.
14. Фен
Брала с собой, чтоб заранее приготовится к выписке.
Для малыша:
1. Детское полотенце
Не пригодилось. Пользовалась пеленками, предоставленные роддомом.
Оказывается новорожденные очень часто какают. Первые сутки дочка ходила по большому раз 10-12. Каждый раз необходимо было подмыть и вытереть. Так что удобнее было взять новую сухую пеленку, чем сушить полотенце.
2 Присыпка, бепантен.
Не пригодилась. Вообще никакие кремы, присыпки, мази под подгузник не понадобились. Не было никаких высыпаний и раздражений.
3. Памперсы 1 упаковка (24 шт.)
Мне чуть-чуть не хватило одной пачки. Но так как были подарочные промо материалы (подгузники, салфетки и т.д.), то я не стала просить привезти в роддом еще подгузников.
Кстати, так выяснилось, что Никусе вполне себе подходят памперсы премиум, а не только дорогие муни.
4. Средство для купания 0+
Не пригодилось. Подмывала дочку только водой. Дома оно тоже не понадобилось. Изредка в жару только промываю им складочки на шее.
5. Увлажняющий детский крем гиппоалергенный 0+
Не пригодился. Совсем. Здоровой детской коже не нужно дополнительное увлажнение. А если кожа сухая и склонная к атопическому дерматиту, то нужны специализированные средства - эмоленты.
6. Влажные детские салфетки 0+ без отдушки.
Не пригодились в роддоме. Но удобно брать с собой в поездки, чтоб можно было оперативно переодеть малыша.
7. Одежда для роддома - Боди 2 шт, слип 1 шт, шапочка хб 1 шт, антицарапки 1 шт, носки 1 шт.
Не пригодились. В роддоме пользовалась только пеленками, так как не представляю как за ночь по 5 раз раздевать-одевать малышку для подмывания, не имея до этого такого опыта. За четыре дня в роддоме уже приспособилась и дома уже было не страшно переодевать Никусю.
Хб шапочка вообще оказалась не нужна. Носки кстати тоже.
8. Детские ножницы
Не пригодились в роддоме.
Даже дома мои первые попытки подстричь Никусе ногти закончились не совсем удачно😬 Тоненькие, малюсенькие,мягкие, но острые ноготочки. Слишком близко подстригла. Надо стричь позже, до этого можно пользоваться антицарапками.
Что мне понадобилось, и что пришлось попросить привезти мужа в роддом: накладки для кормления.
Это я сейчас знаю, что можно наладить грудное вскармливание при любой форме и размере соска, не прибегая к помощи накладок. Но в тот момент они спасли моё ГВ. Пользовалась я накладками в сумме недели две и после этого спокойно кормила просто грудью. Кстати, кормлю до сих пор, Никусе почти 8 месяцев.
Вещи на выписку:
1. Одежда для мамы на выписку
2. Косметика
3. Одежда для ребенка на выписку
Одежду подбираем по сезону. К примеру, у нас в день выписки было -40°🙈
Для дочки был приготовлен слип, комбинезон 2 слой, зимний комбинезон-трансформер и зимняя шапка.