Десять семей, усыновивших детей, получат от Тольяттиазота денежные гранты. Компания поддерживает приёмные семьи седьмой год подряд.
Когда делишься счастьем, его становится только больше. Это точно знают люди, подарившие возможность ребёнку из детского дома расти в полноценной, любящей семье. Расти в атмосфере семейного уюта особенно важно для детей с ограниченными возможностями. Людей, которые забирают из детских домов таких ребят, немало, и каждое такое решения дорогого стоит. Вырастить ребёнка с особенностями развития, улучшив его здоровье и даже и помочь полностью выздороветь, возможно. Специалисты утверждают, что в любящей семье у таких детей есть большие шансы не только стать здоровее, но и адаптироваться к окружающей жизни.
Поставить ребёнка на ноги, обеспечив всем необходимым в быту – задача не из лёгких. Поэтому так важно помочь в этом приёмным родителям, не только взявшим под своё крыло сироту, но часто борющимся за его здоровье.
С 2014 года Тольяттиазот развивает программу поддержки усыновителей детей-инвалидов. Получателями грантов стали усыновители, живущие в Самарской области. Одни из первых – две семьи тоазовцев. Авторство этой благородной идеи принадлежит нашей коллеге – многодетной маме, ветерану завода Чачке Хайровой. В ноябре 2013 года инициативу поддержали на собрании трудового коллектива, затем программу утвердил совет директоров.
Каждый год единовременно, до совершеннолетия ребёнка, компания выплачивает грант в размере 120 тыс рублей семьям, воспитывающим ребёнка с ограниченными возможностями и 100 тыс – усыновителям здоровых детей. Средства можно тратить на нужды ребёнка – отправиться с ребёнком на отдых, направить деньги на покупку лекарств, медицинского оборудования, одежды, средств личной гигиены, на платную медпомощь, на образование, компьютерную технику, занятия спортом и культурный отдых. Для тоазовцев программой предусмотрена особая статья – они получают грант не только в случае усыновления детей-инвалидов, но и на здоровых. Тайна усыновления не разглашается.
В этом году в программе десять участников. Семеро – наши сотрудники и трое – жители региона.
– Каждый из них получил выплату для своего ребёнка. В отчётный период им необходимо отчитаться за потраченные средства. Если участники не могут предъявить документы, автоматически выбывают из программы. Но таких случаев у нас не было, – рассказывает Юлия Маханцева, ведущий специалист профкома по вопросам культуры, туризма и оздоровления.
Не в деньгах счастье, а в здоровье ребёнка – помощь часто бывает жизненно необходима. Одними из получателей гранта стала семья Андреевых, усыновившая ребёнка с серьёзными проблемами развития (от редакции: у «Волжского химика» есть разрешение от родителей на публикацию этих сведений).
Средства позволили лечить четырёхлетнего мальчика с помощью иппотерапии. Доказано, что контакт с лошадьми помогает детям со сложными диагнозами, например, аутизмом, синдромом Дауна. Положительный эффект от занятий приёмные родители заметили сразу – мальчик понемногу начал говорить, контактировать с окружающими. Его мама, Ольга Андреева, рассказала, что Жора стал спокойнее, меньше плачет, чаще улыбается, играет, и это только начало.
Татьяна Диулина для "Волжского химика"