Недавно я написала небольшое эссе-рассуждение на тему межличностных отношений. Рассказала типичную историю о том, как порой друзья нарушают наши личные границы, выдвигая абсурдные требования. А получая отказ "плясать под их дудку", обижаются и сыпят обвинениями. Такое случалось в жизни почти у каждого, а то и не раз. Разместив свой текст в одной из групп на Facebook, я получила много откликов. Десятки людей писали в комментариях под текстом, что у них была такая же ситуация в жизни или похожая. А кто-то даже подумал, что эта история именно про него в самом буквальном смысле.
Текст потребовали убрать, не смотря на то, что ни имён ни ссылок на конкретных людей там не было. Я, конечно, упиралась, как могла. Но когда дело дошло до угроз, пришлось подчиниться, чтобы затушить разгорающийся костер конфликта.
Неплохой, видимо, текст получился, раз повлёк за собой такую бурю эмоций.
Я поделилась историей этой заварушки с родителями. Мой папа вспомнил Довлатова, который часто сталкивался с обвинениями разьяренных друзей и знакомых, узнавших себя в его текстах. А мне вспомнился герой Н. Носова, Незнайка, который решил заняться творчеством, написал стихи про своих друзей. Помните? "Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный" - это мое любимое.
Незнайку никто не понял и все вокруг осудили:
"- Не надо! Мы не хотим! - кричали остальные.
- Ну, раз вы не хотите, то я пойду почитаю соседям, - сказал Незнайка.
- Что? - закричали тут все. - Ты еще пойдешь перед соседями нас срамить? Попробуй только! Можешь тогда и домой не возвращаться.
- Ну ладно, братцы, не буду, - согласился Незнайка. - Только вы уж не сердитесь на меня.
С тех пор Незнайка решил больше не сочинять стихов."
Я, в отличии от героя знаменитой сказки, на личности не переходила, но чувствую себя непонятым Незнайкой, который хотел самовыразиться, а в итоге сел в калошу.
Но писать я не перестану. Раз задевает, значит не зря пишу!
#незнайка