Мои знакомые мне все уши прожужжали своими отношениями с нарциссами. Прям веяние моды какое-то - в своих проблемах винить нарциссов. Если нас что-то беспокоит, то это наша проблема – внутренняя. И решение находится внутри.
Задевают ли меня нарциссы? Последнее время такие люди не встречались. А может не обращаю внимание. Ранее муж был токсичным – стала меняться я, поменялся и он. У Юнга есть архетип Тени - каждый человек отбрасывает тень. А еще есть перенос этой тени на другого человека. Т. е. то, что мы видим в другом человеке, что нас раздражает, это те качества, что есть в нас - в той или иной степени.
При общении с людьми мы что-то чувствуем, а потом реагируем – проявляем эмоции. Чувства могут быть негативные и позитивные и, соответствующие проявления эмоций. Нужно отслеживать свои чувства. Всякого рода воздействие, будь негативное или позитивное, встречается с нашим Эго. Когда в «уши дуют» говоря комплименты, похвалу - многим нравится - наше Эго подкрепляют или раздувают. А когда говорят гадости - наше Эго недовольно и включает защиты. Защиты от стыда. На наше идеальное Я напали. Ну кто же захочет признать свое несовершенство. Да и признавать времени нет – наши реакции с детства превратились в автоматизм – мы сами не замечаем, как уже среагировали. Может еще и не успели рот раскрыть и что-то сказать, но наше тело успело отреагировать. Эмоции можно не только слышать, но и видеть.
Эго включает защиты от стыда, за которым спрятался страх смерти. При страхе возможны три варианта поведения:
- бегство;
- нападение, проявляя агрессию (сам дурак, а я цаца);
- замереть и скушать все, что подали.
У кого лишняя энергия, тот бегает от токсичных с оглядкой и опаской, включая контроль. А если опыт общения с токсичным был травматичный – включается недоверие. И каждого нового знакомого под микроскоп – а вдруг опять...
Только вот никто нас не обесценивает. Генератор наших чувств не внешняя среда, а мы. Мы сами себя при помощи других обесцениваем, контролируем, и не доверяем мы в первую очередь себе.
За поведением токсичных стоят те же причины – избегание стыда.