Во время строительства загородного дома мы хотели добиться хорошей звукоизоляции между этажами. Тут и возникла тема с плавающими полами. Мы хотели исключить проникновение шума через пол или, если угодно, через потолок. В общем, это муж заморочился, а я не стала возражать. Устройство плавающих полов оказалась той еще задачей.
Как избавиться от шума. Классический способ – чередование материалов различной плотности. Каждый материал гасит свою звуковую волну.
Вот и суть плавающих полов заключается в том же. На бетонное основание, на плиты перекрытия (высокая плотность) стелется базальтовый утеплитель (низкая плотность). А сверху заливается бетонная стяжка (высокая плотность). При этом бетонная стяжка не должна соприкасаться со стенами. Также она на должна соприкасаться с перекрытием, например при прохождении труб с этажа на этаж.
В теории все вроде бы понятно, но на практике это был настоящий квест. Встал вопрос – какова должна быть плотность базальтового утеплителя. Решили посчитать и получилось, что на каждый квадратный сантиметр базальтового утеплителя будет давить не более 20 грамм бетонной стяжки, поэтому мы остановились на утеплителе для фасадов плотностью 120 кг.м.куб.
Оставался вопрос где взять материал нужной толщины в достаточном количестве по приемлемой цене. Требуемой плотности доступны были плиты толщиной 50 мм. Муж с другом провели ряд экспериментов пробуя распилить такую плиту вдоль. Пробовали и капроновой струной и тонким тросиком, но результат был удручающим. Плоскость плиты в месте реза была самой причудливой формы.
В итоге, из козел и стальных уголков было сооружено приспособление для резки базальтового утеплителя ножовкой по газобетону. Правда перед разрезанием в плоскости, лист утеплителя пришлось резать вдоль ножом.
В результате подготовка матов для укладки своими силами прошла на удивление быстро и очень хорошим результатом. На фотографии видно какие получились листы.
В качестве демпферной ленты вдоль стен обычно используют готовую, толщиной 10 мм и шириной 100 мм из вспененного лавсана. В нашем случае такой ширины было мало. 20 мм базальт + 50 мм теплый пол + 80 мм стяжка. Итого 150 мм. Ну и надо хотя бы 50 мм над стяжкой, чтобы не пачкать стены при заливке.
Нашелся простой выход. Был куплен рулон фольгированного лавсана толщиной 10 мм и шириной один метр. Обычным ножом, не разматывая, рулон был разрезан на пять кусков. Получилось пять рулончиков шириной 20 см. И это получилось дешевле чем покупать готовую демпферную ленту. К стене ленту пристрелили строительным степлером. После этого приступили к укладке базальтового шумопоглащающего слоя.
Сверху, чтобы бетон не протек в базальтовый слой и не произошел контакт между стяжкой и плитами перекрытия постелили полиэтилен. Сверху уложили специальные маты толщиной 50 мм для укладки труб теплого пола.
Укладка этих матов, может быть темой отдельного рассказа. Если класть эти маты на бетонное основание, то видимо это не вызовет затруднений, но у нас была задача уложить их непременно так, чтобы не дать протечь бетону. Полиэтиленовая пенка в углах и в дверных проемах собиралась пучками, маты топорщились… В общем, когда мы их закончили укладывать, а на это ушло у нас дней десять, мы были в совершенно остервенелом состоянии. И это при том, что у нас были добровольные помощники.
Т.к. это рассказ о плавающих полах, то на этом и закончу.
В завершении скажу, что у нас нет однозначного мнения по поводу целесообразности устройства плавающих полов. Как я уже писала, в статье «Построили дом из газобетона. Всем хорош, если бы не один недостаток», звуки в доме из него передаются очень хорошо по стенам. С другой стороны звуков шагов и перекатываемого кресла на колесиках, на первом этаже не слышно. Так что локальный результат достигнут.
Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.