10 подписчиков

Внешняя разведка СССР 1930-1940 гг. (часть 2). «Кембриджская пятерка»

Кембриджская пятерка - ядро сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах в Кембридже. "Пятёрка" - это условное название, на самом деле, в нашей агентурной сети Лондона разведчиков было гораздо больше, просто нам известно лишь о тех, кто был засвечен.

История «Кембриджской пятерки» началась в далеком 1934 году. Именно тогда в Лондон из Парижа был переведен советский разведчик – нелегал, действовавший под псевдонимами Отто и Стефан. На самом деле его звали Арнольдом Генриховичем Дейчем.
Тридцатилетний выходец из семьи словацких евреев, Арнольд Дейч с 1924 года был членом Коммунистической партии Австрии. В 1928 году он блестяще окончил философский факультет Венского университета, а затем впервые побывал в Москве и по рекомендации Отдела международных связей Коминтерна был принят на службу в Иностранный отдел ОГПУ, отвечавший за внешнюю разведку. Сначала Отто направили в Париж, а затем решили перевести на работу в Великобританию.

Прибыв в Лондон, Отто для прикрытия поступил на психологический факультет Лондонского университета. Он быстро завязал знакомства с молодыми представителями британского «высшего света». В течение года Дейчу удалось склонить к сотрудничеству с советской разведкой более 20 человек. В августе 1935 года он вернулся в СССР, но уже в декабре опять прибыл в Лондон, где жил до сентября 1937 года. За это время Дейч успел защитить диплом доктора психологии в Лондонском университете, создать «Оксфордскую группу» советских агентов. Лишь в 1937 году Дейч вернулся в Советский Союз, где вскоре получил советское гражданство.

Чтобы не рисковать двумя ценнейшими агентами, на протяжении семнадцати лет сотрудничавшими с советской разведкой, было решено тайно переправить Маклэйна и Берджесса в Советский Союз. В мае 1951 года Дональд Маклэйн и Гай Берджесс навсегда покинули Великобританию. В Советском Союзе их разместили в Куйбышеве (Самара), в то время закрытом для посещения иностранцев. Дональд Маклэйн получил документы на имя Марка Петровича Фрезера и был зачислен на работу в местный педагогический вуз преподавателем английского языка. Гай Берджесс теперь звался Джимом Андреевичем Элиотом.
Энтони Фредерик Блант

В 1937 году Блант был завербован Арнольдом Дейчем и начал сотрудничать с советской разведкой. Однако, в отличие от других членов «Кембриджской пятерки», впоследствии он оценивал этот поступок как самую главную ошибку своей жизни. Но отказываться было уже поздно. В 1939 году Блант поступил на службу в британскую контрразведку МИ-5, где сделал неплохую карьеру, попутно помогая советским спецслужбам разоблачать британских агентов. Например, благодаря Бланту был разоблачен агент в окружении Анастаса Микояна.
В 1945 году Блант стал советником короля Георга VI и выполнил в этом качестве множество важных поручений в интересах короны. Когда британской контрразведке удалось разоблачить Берджесса и Маклэйна, Блант попал под подозрение. В 1951 году советская резидентура предложила Бланту выехать в Советский Союз, но он ответил категорическим отказом. Тогда отношения с ним были прекращены.
В 1964 году Блант признался в сотрудничестве с советской разведкой, известив о нем МИ-5 специальным письмом. Но никакого наказания не последовало – в обмен на иммунитет Блант согласился дать показания. В 1979 году премьер-министр Маргарет Тэтчер известила членов Палаты общин о сотрудничестве Бланта с советской разведкой. После этого его лишили рыцарского звания, но он остался на свободе и продолжал заниматься научной деятельностью. Умер Блант в 1983 году.
Но демарш Маргарет Тэтчер, вынесшей на публику, что член королевской фамилии Виндзоров работал на советскую разведку, ей не простили. В скором времени она была отправлена в отставку. Ким Филби, узнав об этом, порадовался. Он, представитель высшей аристократии Британии, терпеть не мог Тэтчер, чья родословная относилась к среднему классу английского общества.
Гай Берджесс

Джон Кернкросс

(В 1990 году Олег Гордиевский, сотрудник КГБ, перебежавший на Запад, раскрыл личность Джона Кернкросса, после чего в Великобритании разразился скандал: общественность была возмущена, что в свое время власти скрыли факт работы Кернкросса на советскую разведку).

На волоске от краха. Выезд в СССР
Вышедшая на след Берджесса и Маклэйна британская контрразведка так и не смогла их задержать. Но внимание контрразведчиков привлек Ким Филби. Его даже допрашивали, но не найдя улик, были вынуждены просто разрешить уйти в отставку в 1955 году. Впрочем, через год Филби вернулся на службу и продолжал работать в качестве агента SIS до 1963 года.
В 1963 году Кима Филби переправили в Советский Союз. Он получил квартиру в Москве и персональную пенсию, жил под фамилиями «Федоров» и «Мартинс», женился на сотруднице НИИ Руфине Пуховой, которая была младше Филби на двадцать лет.
К тому времени, когда Филби тайно переправили в Советский Союз, Гай Берджесс, проживавший с 1956 года в Москве, умер от алкоголизма. Он так и не смог освоиться с жизнью в новой для него стране. Дональд Маклэйн оказался покрепче. Он работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, получил степень доктора исторических наук за опубликованную монографию «Внешняя политика Англии после Суэца». Умер Дональд Маклэйн в 1983 году в возрасте семидесяти лет.
11 мая 1988 года скончался и 76-летний Ким Филби. Его похоронили на Кунцевском кладбище. К счастью, Филби не дожил до распада страны, которой служил верой и правдой на протяжении полувека. Советский Союз распался спустя три с лишним года после того, как скончался один из самых ценных агентов советской разведки.
Деятельность «Кембриджской пятерки», на протяжении двадцати с лишним лет поставлявшей важнейшие сведения советской разведке, позволила Советскому Союзу не только обеспечивать защиту своих стратегических интересов в самых разных областях, но и во многом помогла обрести собственное ядерное оружие. Британские аристократы внесли в безопасность советского государства не меньший вклад, чем курировавшие их советские чекисты.

В завершении темы о "Кембриджской пятёрке" стоит вспомнить бывшего директора ЦРУ (1953-61 г) Аллена Даллеса, который называл "Кембриджскую пятёрку" "самой сильной разведывательной группой времён Второй мировой войны". По-моему, более чем достойная характеристика.

Владимир Бортко в 2015 году снял прекрасный фильм о работе разведки "Душа шпиона". В главных ролях снялись российские и голливудские актеры с мировыми именами, но не смотря на это фильм не был показан в кинотеатрах, не было никаких анонсов, не было афиш и рекламы, о фильме вообще немного информации, а на ТВ на канале "Россия" фильм чудом вышел всего один раз и был показан в будний день после полуночи. Владимиру Бортко пришлось приложить немало усилий, чтобы этот единственный показ состоялся.

Как "Кембриджская пятерка" помогла СССР ковать ядерный щит
Первые сообщения о разработке Западом нового грозного оружия поступили советскому руководству в самый тяжелый момент — в конце сентября 1941 года, когда гитлеровские войска рвались к Москве. Эти сведения пришли в Москву от участника "Кембриджской пятерки" Джона Кернкросса, Летом 1940 года он становится личным секретарем титулованного политика лорда Хэнки. Морис Хэнки занимал посты от секретаря комитета имперской обороны и секретаря кабинета министров до генерального казначея при премьер-министре Уинстоне Черчилле. Через его руки проходили документы по вопросам обороны и безопасности, регулярные доклады спецслужб, засекреченные сообщения о состоянии экономики и прогнозы по ее развитию, а также информация из научно-исследовательских институтов военно-промышленного комплекса.

Тем временем в Москве в конце 1940 года руководитель научно-технической разведки НКВД Леонид Квасников (в будущем Герой России, посмертно), разослал в ряд зарубежных резидентур указание собрать сведения о возможно ведущихся в этих странах работах по созданию атомного оружия.

Первой откликнулась лондонская резидентура. В 20-х числах сентября 1941 года Джон Кернкросс добыл полный текст доклада премьеру Черчиллю о планах создания атомного оружия совместно с американцами. В нем утверждалось, что на это потребуются, возможно, не десятилетия, как прогнозировалось ранее, а всего около двух лет. Ускорение стало возможно по той причине, что английские и американские ученые с зимы 1940 года работали над проектом совместно, делились достижениями и неудачами, сокращая путь к успешному результату.

В Британии проект осуществлялся под кодовым названием "Тьюб Эллойз" (Tube Alloys Project, "Трубный сплав"), а в Соединенных Штатах сначала, с 1939 по 1942 год, — "Урановый комитет", он же "Комитет S-1", а с 13 августа 1942 года — "Манхэттенский проект" (Manhattan Project). В добытом Кернкроссом докладе сообщалось о предполагаемой конструкции атомной бомбы и перенесении центра тяжести дорогостоящих исследований и возможного производства на территорию США в связи с военной обстановкой в Европе. Вскоре англо-американское партнерство определило исходный материал для супероружия: обогащенный уран. А в 1942 году Джон Кернкросс сообщил, что к разработкам подключилась и Канада.
Информация Кернкросса была подкреплена и разведывательными источниками в Соединенных Штатах. Подтверждающую роль сыграли и поначалу непонятные сигналы из захваченных фашистами стран, в частности Норвегии: там уже велись тайные работы по добыче урана.

Как только Великая Отечественная война была победоносно завершена, все усилия советской державы были тут же брошены на форсированное создание атомного оружия. И здесь неоценимую помощь советским ученым оказали сообщения другого члена "пятерки" — Дональда Маклина.

Летом 1945 года Маклин занял должность первого секретаря английского посольства в Вашингтоне и место содиректора (от Британии) секретариата в так называемом Комитете совместной политики. Именно по линии этого "Комитета" шла координация деятельности американской и британской организаций, занимавшихся созданием атомной бомбы. Все политические документы проходили через руки Дональда Маклина. Но даже у таких традиционных союзников, как Великобритания и США, сотрудничество в этой области, мягко говоря, разладилось. Вашингтон просто изгнал британского партнера из проекта, приняв летом 1946 года закон Макмагона, который запрещал передачу атомной информации кому бы то ни было, включая и Великобританию. Подобное решение многими в Британии было воспринято как национальное оскорбление.

Джон Кернкросс и Дональд Маклин на своих постах собирали в значительной мере информацию политического характера. Сбором научной и технической информации занимались также другие разведчики.. Одним из самых важных источников для Москвы был немецкий ученый Клаус Фукс, бежавший в Британию после прихода Гитлера к власти, — он с августа 1944 года работал в составе британской группы в "Манхэттенском проекте" в Лос-Аламосе, в департаменте теоретической физики. В 1950 году работа Фукса на Советский Союз была раскрыта, он получил 14 лет тюрьмы. После девяти лет заключения его отпустили жить в Берлин, и уже там Фукс получил высокие награды: высший в ГДР орден Карла Маркса и советский орден Дружбы народов.

Австрийский физик Виктор Вайскопф, работавший с Клаусом Фуксом в "Манхэттенском проекте", так объяснял мотивацию немецкого ученого: "Он был убежденным коммунистом. Он полагал, что атомная бомба не должна принадлежать только западному миру. <…> Равновесие должно существовать".

И конечно, самая известная пара советских агентов в Америке — супруги Юлиус и Этель Розенберг. Для сбора информации Юлиус создал сеть, в которой было по крайней мере 18 человек, большинство — инженеры компаний военно-промышленного комплекса США. После ареста Фукса американское расследование дотянулось и до Розенбергов. Приговор — смертный. Занявший в 1953 году пост президента Дуайт Эйзенхауэр утвердил этот приговор, несмотря на мощную международную кампанию, в которой приняли участие самые известные люди — от физика Альберта Эйнштейна до писателя Томаса Манна и папы Римского Пия XII.

Помощь разведчиков «кембриджской пятерки» в других направлениях. (Приводим сведения из публикации нашего видного историка Вероники Крашенинниковой)

Когда советского разведчика, британца Кима Филби спрашивали, что он сам считает главным достижением в своей разведывательной деятельности, он с заметным английским акцентом повторял: "Прохоровка, Прохоровка…"

В районе железнодорожной станции Прохоровка 12 июля 1943 года развернулось крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны, да и всей военной истории в целом. Сражение под Прохоровкой было частью битвы на Курской дуге, победа в которой закрепила перелом в ходе войны, достигнутый ранее в битве под Сталинградом, — сломала хребет нацистской военной машине.

Как же Ким Филби и его товарищи по "Кембриджской пятерке" помогли Советскому Союзу выиграть Курскую битву?

Накануне Курской битвы из сообщений Кима Филби и Джона Кернкросса в Москве узнали, что немецкому командованию полностью известно построение обороны советских войск. Буквально в последние дни перед решающей битвой Ставка Верховного Главнокомандования произвела скрытую передислокацию, и новое расположение сил стало для противника полной неожиданностью.

План сражения был скорректирован, но оставалась еще техническая проблема: в преддверии танковой битвы советские боевые машины уступали германским в мощи брони и орудий. Среднему танку Т-34, чтобы поразить броню "тигра", требовалось приблизиться к нему на расстояние 500 метров и ударить при этом в борт. "Тигр" же мог пробить броню Т-34 с расстояния в два километра — и даже лобовую.

В 1942 году Ким Филби добыл технические данные материале брони новых "тигров". Однако информация считается надежной, только если она подтверждается информацией из других источников, полученной независимо друг от друга.

Джон Кернкросс к тому времени служил в вожделенном для любой разведки месте — центре шифрования в Блетчли-парк. Напомним, Ким Филби знал всех участников "пятерки", кроме Джона. В Блетчли находилась переносная шифровальная машина "Энигма", которую англичане похитили у немцев еще до войны. Перехват и дешифровка особо важных секретных сообщений противника велась в рамках британской операции "Ультра".

(В качестве нашего союзника Британия могла бы делиться полученной информацией с Москвой — особенно в самые тяжелые времена с начала войны и на этапе решающих сражений. Но нет, этого Лондон не делал. Так что советские разведчики-британцы в некотором роде выполняли союзнические обязательства своего правительства, которыми то, мягко говоря, пренебрегало).

Из Блетчли-парк, с роторов "Энигмы" Джон Кернкросс передал в Москву технические характеристики нового немецкого "тигра", в частности материал его брони, подтвердив информацию от Кима Филби. И советские оружейники смогли быстро изготовить новые типы снарядов, с сердечником из цветного сплава, которые прожигали и пробивали мощную броню "тигра".

Кроме того, Кернкросс передал карту расположения немецких аэродромов в районе Курской дуги. Эти аэродромы стали целями артподготовки Красной армии накануне немецкого наступления — было уничтожено до 500 немецких самолетов.

Именно за Курскую дугу Джон Кернкросс был награжден орденом Красного Знамени.

И битва на Курской дуге — это лишь один из эпизодов в деятельности "Кембриджской пятерки" в годы Великой Отечественной войны. А их было немало.