Все кому приходилось выходить из токсичных отношений знают насколько это непросто сделать. Но, увы, на этом трудности не заканчиваются. Потому что токсики спят и видят, как бы им повторить прежний успех и вернуть себе свою бывшую жертву. И как ни печально им это нередко удается.
Спрашивается, почему люди с таким трудом, вышедшие из токсичных отношений возвращаются в них снова?
Например, потому что не смогли отказать манипулятору в маленькой такой просьбе. В этой малости и заключается подвох. Вроде бы не так много человек просит: небольшая уступка, маленькое одолжение. Но надо не забывать с кем имеете дело, а именно с человеком которому: «палец в рот не клади – всю руку отхватит». Не сомневайтесь, он так и сделает, стоит предоставить ему хоть малейший шанс. Ему бы только зацепиться, а дальше начнется... Ведь на самом деле «маленькая просьба» - это крючок, с помощью которого абьюзер планирует вновь зацепиться за свою бывшую жертву. Так маленькая уступка обернется для вас большими проблемами. А проблемы этот человек устраивать умеет. Вы же знаете.
И что с этим делать? Не хочется же так.
1. Прежде всего, не надо обманывать самого себя и считать: проще уступить и выполнить то о чем манипулятор так настойчиво простит (или уже требует?). Тем более он (а) обещает, что после этого оставит вас в покое. Врет, конечно. Пойдя на уступки, вы просто купите себе временное спокойствие. Может быть. А может и нет. Цену его обещаниям вы тоже знаете.
Такое поведение абьюзер расценит как проявление слабости, и заодно вы дадите ему «зеленый свет». За одной маленькой просьбой, тут же последует другая уже позначительнее и дальше по нарастающей. И главное, все время недоволен (а) – мало, все не так. Начинается марафон просьб, а дальше приказов. Для манипулятора главное втянуть жертву, а дальше так ее закрутит, вымотает, что она уже не сможет сопротивляться. Так что лучше не начинать.
Проще сразу проявить твердость и отказать манипулятору. Явится еще раз. Опять откажите. В итоге ему придется смириться с неудачей, и он от вас отцепиться наконец.
Если же все же приходится взаимодействовать с манипулятором, то ни в коем случае нельзя сдавать свои позиции и позволять ему переходить ранее установленные рамки.
Итак, 2. При общении с манипулирующей, токсичной личностью всегда проявляйте твердость. Ваша твердая уверенность в своей правоте поможет вам, когда манипулятор будет пытаться оказывать на вас давление.
3. Не позволяйте давить на вас ни манипулятору, ни окружающим. Вернее той части общественности, которая рассматривает ситуацию в выгодной манипулятору плоскости и полностью игнорирует ваши интересы.
Обязательно же находятся люди, которые примутся возмущаться: «Почему Вы отказываете в такой малости? Для Вас же это мелочи. И ничего, что это 185 –я по счету «мелочь»». «Вам что сложно, жалко, трудно?». « Раньше всегда обманывал? А вдруг на этот раз говорит правду?». « Как это не хотите снова наступать на одни и те же грабли?». «Ой, ну какие могут быть неприятности из-за такой мелочи?». « А вдруг с ним что-нибудь случится. Из-за вас. Вы себе этого никогда не простите!».
Знакомо? За такими представлениями приходится нередко наблюдать. Только втянуть в них удается далеко не всех. Те, кто с уважением относится к своим и чужим личным границам точно не станут участвовать в во всем этом безобразии.
4. Поэтому, чего точно не надо делать - так прислушиваться к этим «добрым», «неравнодушным» людям. И вообще не надо даже позволять им говорить вам такое. Потому что они не имеют права высказывать вам все это. Тем более указывать, что вам следует делать. И возлагать на вас ответственность за другого взрослого человека тоже не имеют права. Очень хотят помочь? Пожалуйста. Пусть помогают. Вы же не возражаете.
5. Уметь отстаивать свои личные границы.
В принципе, периодически отражать атаки манипуляторов для вас вполне посильная задача. Ведь, вы уже перестали быть жертвой, раз сумели когда-то прекратить отношения с абьюзером.
Читайте также: « Как научиться говорить «нет»».
«Личные границы. Каких ошибок следует избегать при их установке и защите".