Знакомая история - старый кирпичный гараж советских времен, плиты на потолке, бетонный полы и электрика на гвоздях. Сколько ей лет? Никто не берется ответить на этот вопрос. И как правило эти провода пенсионного возраста уже в праве отказываться работать, а тратить гору денег на топовую электрику в древний гараж никто не хочет. Именно сегодня расскажу как занимался переделкой ввода как раз такого дома для автомобиля.
Счетчики в то время были не в пример больше, я еще в детстве любил наблюдать как меняется скорость вращения диска с красной полосой внутри смотрового окошечка. В нашем случае стоит это чудо с праотцами автоматов - пробками на пластине с ногами. Для коммутации внутри я полагаю. Пробку уже открутил хозяин и собственно сделать надо было самое важное - поставить автоматические выключатели и нулевую шину для света и розеток.
Первым делом были разобраны пробки и заизолированы проводники от счетчика (вводные в нашем случае). Небольшой кусочек DIN-рейки необходимо прикрутить так чтоб ограниченный по длине проводник доставал до нижнего клемника автомата. Не стоит забывать что работать под напряжением категорически нельзя. Заранее договоритесь с кооперативом о отключении. В нашем случае собственник выбрал двойной автомат для фазы и ноля, его и ставим первым. Не забудьте сместить изолирующие трубочки на места где провод прикасается к металлической пластине. Прикручивать рейку рекомендую на семечки или их еще называют саморезы со сверлом, универсальная штука. В одной из статей на канале есть разбор видов саморезов.
Следующим этапом стоит подумать сколько необходимо потребителю пользователю и какие у него аппетиты по нагрузке. Кооператив как правило не может дать вам мощность для домашней мастерской и сварочных работ, поэтому рассчитывать на много не нужно. У нас это 1-2 киловатта на бокс. Соответственно для бытового электро-инструмента подходит . Вывод - розеткам быть, а соответственно и розеточному автомату, тут он 25 А. Что касается света, то современные светодиодные светильники почти не потребляют ничего, а светят отлично, так что 16 А для световой группы ставим.
Слишком подробно саму коммутацию я не вижу смысла все видно на фотографии. Отмечу только что соблюдать стоит сечение, то что есть то и использовать, больше нет необходимости, а так же протягивать кремники надежно. В целом все работы были описаны и хитрости рассказаны. Сложность и объем их не велик. Такая схема будет освеженной для частного случая. В ближайшем будущем будет заменен ввод от кооператива, и в боксе появится небольшой щит. Сейчас схема собрана так сказать на будущее.
Комплектующие в данном случае были предоставлены собственником, и я выступал своего рода исполнителем, не забываем о русской экономности. Подешевле - ключевое слово для жителя нашей страны. Всем спасибо, удачи в домашних делах.