В приличном фильме ужасов - на ночь рассказывают только страшные сказки - а то неинтересно. Сегодня то и дело говорят о кризисе - серьезные люди всерьез рассуждают -"будет-не будет". Какие могут быть сомнения ?
Большинство процессов развиваются волнообразно - экономика не исключение. Подъем, стагнация, спад, кризис - ничего нового и особенного. Просто нужно прикинуть КОГДА и подготовиться. А, если мы сами не можем рассчитать-когда - нужно быть всегда готовыми.
Но слово "КРИЗИС" вызывает у большинства из нас неприятные ощущения. Но что в нем такого неприятного лично для нас?
Давайте вспомним булгаковского героя - профессора Преображенского, так полюбившегося нам в исполнении великого Евстигнеева-
Чем "кризис" отличается от "разрухи" ? Нет! Не одно и то же! Но, главное, что хотел донести классик этими рассуждениями до своих читателей -
Чтобы что-то работало и не разрушалось - нужно этим заниматься.
Значит, кризис будет неприятностью только для тех, кто не подготовился. И "сказка" не будет страшной, если мы напишем её сами. И не сказку, а план.
Довольно лирики - к делу!
Сначала - пр знаки - что может указывать на приближение кризиса?
Для обывателя приближение кризиса напоминает цунами - очевидцы рассказывали, что вода отступает и на открывшейся суше появляются диковинные морские животные, которых просто так нигде не увидишь - те, что обитают на глубине.
На финансовом рынке появляется множество "вкусных" предложений, притягивающих своей видимой доступностью и дешевизной. Предложения кредитов с выгодными условиями, ипотека-"успей на льготных условиях", "инвестиционная недвижимость", обещающая безбедную старость... И на фоне всего этого - повышение цен в магазинах с ускорением. То есть - скидки огромными буквами , но цена - высокая.
Одним словом - более активная стимуляция населения на трату денег.
При этом, обыватель замечает, что зарплата его заканчивается быстрее обычного, появляются дополнительные расходы на ЖКХ, дорожают аптечные препараты и продукты первой необходимости.
Эти признаки - повод "утеплить" подушку финансовой безопасности.
Кризис - такое же явление, как морозы - они могут нагрянуть и не вовремя, но одеваться мы должны - по погоде, а не по календарю. В то же время, если начать носить норковую шубу в октябре - она быстро придёт в негодность. Подход должен быть разумный, а не эмоциональный.
Всегда агитирую экономить. Различать необходимое, достаточное и избыточное. Норковая шуба - например - это атрибут, но не одежда. Если все финансовые корзины уже заполнены и вы хотите изобразить обеспеченную особу - можно посмотреть в сторону норковой шубы, но зачем ? Ответьте себе на вопрос-насколько изменит к лучшему вашу жизнь эта покупка ?
Абсолютно то же самое со всеми предметами роскоши. ЗАЧЕМ ?
И уж точно, не время для покупки таких предметов перед кризисом. То, что на яхты скидка -это означает, что богатые люди не покупают. Почему? Почему богатые люди предпочитают иначе тратить деньги ?
Задумываясь над такими вещами-мы можем предугадать приближение кризисных явлений и выбрать для себя -
ОСОЗНАННОЕ ФИНАНСОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Необходимо действовать по своему плану, а не по плану продавцов. Покупать ПО ЗАПРОСУ, а не ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ.
Чтобы будущее было благоприятным - мы его должны НЕ ОЖИДАТЬ, а СОЗДАВАТЬ. Да, мы не знаем-что случится завтра, но мы можем посчитать наши перспективы.
Сколько нам достаточно средств ежемесячно, сколько может потребоваться в случае "вынужденного простоя", сколько времени мы собираемся прожить. Все данные есть - только посчитать!
Тот, кто живет на всю зарплату, не оставляя ничего на будущее - планирует умереть завтра.
Но никто не может знать заранее - КОГДА ОН УМРЕТ. А значит, совершенно неожиданно можно попасть в ситуацию, когда ты ничего не можешь, даже умереть, но будущее неотвратимо и ты вынужден жить чьими-то решениями о собственной жизни.
Зачем ждать худшего, если можно просто обойтись Деньгами ?
Ваши Деньги.