Найти в Дзене
Записки учительницы

Дочка рассказала, как называют меня свекровь с золовкой

Очень часто взрослые люди думают, что маленькие дети ничего не понимают и болтают при них всё, что можно и что нельзя, в том числе обсуждают любимых маму и папу.

У меня со свекровью хорошие отношения: она не лезет ко мне с советами, не надоедает своим присутствием, не отказывает, если надо посидеть с детьми. У нас с мужем трое деток: от семи до двенадцати лет.

Дети бабушку любят, с удовольствием ходят в гости, особенно когда приезжает золовка с двумя ребятишками, ровесниками моих детей.

Двоюродные братья и сёстры строят в бабушкином саду шалаши, жарят на костре сало и хлебушек, бегают, топчут бабушкины грядки,иногда получают нагоняй, но не обижаются.

Итак, со свекровью у меня отношения, можно сказать, идеальные, в отличие от золовки, то есть сестры мужа.

Она всегда смотрела на меня свысока, считала высокомерной, осматривала с головы до ног и всячески старалась вывести из равновесия, но я не поддавалась. В общем, у нас прохладные, если не сказать, холодные отношения.

Как-то дети вернулись от бабушки поздно вечером. Перед сном я им обычно рассказываю сказки. Рассказываю и понимаю, что дочка (ей тогда пять лет было) что-то хочет мне сказать. Я только хотела спросить, что её волнует, как дочка сама заговорила:

-Мама, а почему тебя бабушка у нас называет Леной, а когда приезжает тётя Мила, они тебя зовут Ленкой, когда разговаривают между собой?

Я не стала спрашивать, о чём говорили свекровь с золовкой, засмеялась и сказала, что бабушка просто ошиблась и, может быть, тётя с бабушкой говорили вовсе не обо мне.

Дочка моя заснула, а я долго думала о том, насколько дети тонко чувствуют фальшь. Не имя, я уверена, дочку мою удивило, а то, как оно было произнесено. Ей стало обидно за мать, и пятилетняя девочка сделала вывод, я думаю, на всю жизнь.

Я не обиделась на свекровь, не рассказала ей о том, что поведала мне внучка, даже мужу о нашем с дочкой разговоре не сказала. Мне важнее сохранить отношения, чем разрушить. Проглотила, как говорится, и забыла, но сделала вывод.

Взрослым людям, особенно близким, надо быть всегда осторожнее со словами. Дети, даже если они молчат, способны различить не только слова, но и их оттенки и особенно интонацию, с которой слова сказаны.

Я права? Будьте осторожны с высказываниями, друзья!