Приветствую!
В этом году урожай ягод и яблок был отличным. Не уступил им и виноград, которого у нас на даче совсем немного, но тем не менее, часть его "ушла" в заморозку. Не знаю, что это за сорт, скорее всего столовый. Белый, крупный, достаточно сладкий и с легкой кислинкой. Для еды- самое то. Обычно съедается полностью.
Решил я тут его использовать для "наших" нужд. Настойки и наливки вещь отличная, но захотелось приготовить нечто среднее, что-то вроде наливки, но с большей крепостью и не такой насыщенностью и сладостью. Сами по себе наливки очень нравятся, но слишком уж "слабенькие", пьются как компотик. Да и женский пол "сметает" их очень быстро).
Прикинул, в общем, и решил приготовить из этого винограда напиток в районе 30 градусов с достаточным ароматом и не такой сладкий. Подобрал по калькулятору самогонщика примерную навеску и вот что у меня получилось.
Все ингредиенты указаны для настаивания в трехлитровой банке.
- Водка или самогон, крепостью 40- 42 градусов, 2 литра
- Виноград, 1 кг
- Мед, 3 столовых ложки или 3-4 столовых ложки сахара или фруктозы
Ингредиенты указаны примерно, все зависит от размера, сахаристости и сочности вашего винограда. Обычно, выход сока с 1 кг винограда составляет 600- 700 мл. Так как виноград был у меня достаточно сочный, принял 1 кг винограда за 700 мл сока.
Виноград был замороженный. Помыл, высыпал его в кастрюлю и оставил размораживаться часа на полтора. Затем обычной скалкой слегка придавил его, чтобы лопнула кожица. Без фанатизма. Всыпал в трехлитровую банку примерно наполовину объема. Залил все это самогоном под горлышко. Ушло примерно 2 литра.
Обычно для многих настоек в качестве подсластителя использую мед. Его же взял и в этот раз. Он слегка засахарился, был густым, поэтому предварительно размешал его в самогоне. Влил в банку. Если меда нет, вполне можете использовать сахар или фруктозу. Отправил все это "произведение" как обычно на две недели в темное место настаиваться.
Спустя две недели аккуратно снимите с осадка часть напитка. Так как ягоды я чуть придавил, фильтровать стало чуть сложнее. Максимально отожмите оставшиеся ягоды через марлю. Если хотите получить прозрачный напиток, придется фильтровать то, что отжали, пару раз. Соедините с частью, снятой с осадка и еще раз профильтруйте. Я не заморачивался в этот раз с ватными тампонами, просто использовал марлю многократно, получилось вполне достойно. На этом этапе можете продегустировать и скорректировать количество сахара. Получилось около двух литров напитка.
Разливаем в стекло и отправляем на недельку на "отдых". Ну что сказать. Напиток мне очень понравился. Получил, то, что хотел. В меру насыщенный вкус и средняя крепость. Угадал и по сахару (на мой вкус). Очень вкусно. Одна проблема. Девочкам он понравился тоже 😉 . Но продегустировать как следует все таки успел. Буду готовить нечто подобное и на ягодах. Попробуйте этот рецепт, уверен, многим он придется по душе.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!