Несколько лет назад была мода на загородное жилье — люди глядя друг на друга старались урвать себе кусок и построить коттедж. Видя ажиотаж предприниматели стали скупать земли сельхозназначения, потом их переводили в ИЖС и дробили на несколько небольших, после чего продавали. Эти земельные участки покупали обычные граждане и ставили на них дома, так образовывались коттеджные поселки.
Так продолжалось довольно продолжительное время и на первый взгляд все красиво и радужно, но спустя некоторое время люди поняли, что это не совсем так и стали продавать свои участки с построенными домами и этому есть несколько причин:
1. Удаленность от цивилизации
Жить в далеке от крупного города всегда приятно, но если что-то понадобится, то придется ехать очень далеко (больница, детский сад, школа, крупные магазины). Все это выливается в потерю времени и финансовые затраты на транспорт.
2. Инфраструктура
Тут как в первом пункте — отсутствие больниц, детских садов и т. д. Из всего необходимого в подобных местах есть только маленький магазин с минимумом товаров первой необходимости, но с максимальными ценами.
3. Блага цивилизации
Сами хотели жить подальше от благ цивилизации, вот и занимайтесь подключением электричества, копайте колодца или бурите скважины, выкачивайте септики, а за все это надо платить дополнительно.
4. Постоянный ремонт
Коттедж, как и частный дом, требует постоянного вложения денег и сил на ремонт — постоянно что-то надо подкрашивать, ремонтировать, делать и переделывать.
5. Транспортные проблемы
Когда у жильцов 2 машины, то проблем не возникает, но когда машина одна или она в ремонте, то тут уже наступают большие проблемы, т. к. мало какой поселок может похвастаться наличием бесперебойного общественного транспорта, а вызов такси превращается в роскошь.
Мода на загородные коттеджные поселки прошла, сейчас люди, пожив в таких условиях, возвращаются в город выставляя на продажу свои дома. Если летом жить можно вполне комфортно, то зима превращается в настоящее испытание — топить печь и камин, чистить снег и т. д. ведь не каждый сможет жить в таких условиях.
Не все люди сейчас могут жить вне города, тем более те, кто всю жизнь прожил в квартире, хотя в частных домах у нас процентов 80 населения смогут спокойно проживать, но только не тогда когда нет никаких благ цивилизации (ведь даже в деревнях есть детские сады, магазины) и работы, а для того чтоб добраться до работы надо каждый день ездить по 20-30, а то и по 50 км. в одну сторону. Вот многие и не выдерживают.