Найти тему
Мудрая сова

Изящные досуги или красота одной капли росы

Икебана "Сентябрь". Выполнена Аканэ Тешигахары. Школа Согэцу
Икебана "Сентябрь". Выполнена Аканэ Тешигахары. Школа Согэцу

Первый раз я услышала слово "икебана" в далеком 1990-м году. В это время международные выставки стали проводить не только в Москве и Ленинграде, но и в крупных российских городах.

По мнению основателя школы икебаны "Согэцу" или "Травы и луна", икебана является самостоятельным видом японского изобразительного искусства. В переводе на русский японские иероглифы, составляющие слово "ике - бана", звучат как "живые цветы" или "цветы, которые живут", или "помогать цветам показать себя". Составляя икебану мастер вкладывает свое настроение, свой взгляд на красоту природы.

Для мастеров составление икебаны является средством самовыражения, а сам процесс составления икебаны заполняет пустое пространство элементами живой красоты. На первом занятии икебаной мастер рассказывает ученику такую притчу: " Давным давно жил мастер чайной церемонии Рикю. В его саду росли цветы повилики, которые славились на всю Японию. На удивительные цветы повилики решил посмотреть сам сёгун Хидэёси.

Придя в назначенное время в сад мастера Рикю он увидел, что все цветы повилики были срезаны. Повелитель уже хотел разгневаться и вошел в чайный домик мастера. Там он увидел икебану из одного цветка повилики. Мастер Рикю пожертвовал все цветы своего сада ради одного лучшего цветка, в котором проявилась красота всех цветов."

Мастера икебаны учат своих учеников, что выразительность скупа и не требует множества разных форм и цветов. С каждой отдельной ветки с цветами и листьями нужно безжалостно удалять все лишнее и не нужное. Искусство икебаны помогает даже бедному человеку быть духовно богатым.

Хотя в Японии не принято оценивать человека по его доходам, но если не считать доходы промышленников, банкиров и торговцев, то доходы представителей свободных профессий, к которым относятся и составители икебаны, опережают звезд шоу-бизнеса, популярных артистов, писателей, музыкантов, художников и звезд спорта. Практически в каждом городе есть кружок школы икебаны "Согэцу", а штаб-квартира школы находится в центре Токио.

Здание штаб-квартиры Фонда Согэцу в Токио, построенное по проекту архитектора Кэндзо Тангэ
Здание штаб-квартиры Фонда Согэцу в Токио, построенное по проекту архитектора Кэндзо Тангэ

По мнению искусствоведов стран Запада, японская культура - это цивилизация пустяков. Японцы считают, что иностранцы любят прекрасное в огромных порциях. Иностранцам для понимания красоты не хватит капли росы или одного цвета, им нужны заставленные скульптурами и завешанные картинами дворцы.

В Японии есть такое понятие, которое по японски звучит как "фурю", т.е. любование прекрасным или изящные досуги. Хороший вкус не требует денег. Развивая в себе чувство прекрасного, японцы сделали хороший вкус неписаным законом.

P.S. Познакомиться с школой Согэцу и проводимыми выставками можно здесь.