Людям во всём мире нельзя жить без надежд. А надежды обычно связываются с переменами: в личной жизни или общественной. И о переменах нередко поют рок-музыканты. Но интересно, как в их текстах проявляются культурные различия.
В русском роке классической песней на эту тему остаётся «Перемен!» группы «Кино» 1989 года. Исполнявшаяся на концертах с 1986-го года и выпущенная в 1989-и (когда реформы стали официальной политикой государства), она до сих пор считается самым радикальным заявлением на эту тему, звучит во время акций протеста и вдохновляет на подвиги неповиновения.
Однако в тексте не содержится никаких призывов. Он скорее созерцателен: герой живёт в замкнутом круге бытовых забот, осторожно мечтает о неких абстрактных изменениях, но сам боится что-то менять (об этом говорят финальные строки). Сам рефрен «Мы ждём перемен» напоминает короткую христианскую притчу (о которой Цой вряд ли знал):
— Отче, долго ли ждать перемен?
— Если ждать, то долго.
В западном мире самым бурным на социальные изменения оказались 60-е — начало 70-х. И вот как эта тема отразилась там у нескольких наиболее известных исполнителей тех лет.
Боб Дилан в 1963-м выпустил песню «Времена меняются». Полная цитат из библейских пророчеств, она содержит чуть ли не угрозы в адрес сенаторов, политиков и всего старшего поколения.
Можно послушать её в интересном рок-переложении группы The Byrds.
В Англии в 1965-м громко прозвучала песня The Animals «Я собираюсь изменить мир» со второй стороны сингла It's My Life.
В 71-м мировым хитом стала песня Ten Years After «Я собираюсь изменить мир». Её автор Элвин Ли перечисляет различные проблемы человечества, которые хотел бы решить.
Получается, если в самой известной российской песне речь идёт о пассивном ожидании перемен и страхе перед ними, то в западных главный герой ставится в активную позицию, старается приблизить изменения.
Одно необязательно хуже или лучше другого, скорее всего это просто происходит из-за разницы национальных менталитетов.
Согласны? Несогласны? Добро пожаловать в комментарии.