Найти тему

Тревога и страх перед публичным выступлением. Почему это происходит и с чего начать если хочется избавиться от этого?

В той или иной мере практически все люди участвуют в каких-то публичных выступлениях в прямом или косвенном смысле этой фразы. Конечно, не все люди в своей жизни оказываются на сцене перед многотысячной аудиторией, но вот выступить перед коллективом, ответить на вопрос руководителя перед лицом сослуживцев практически каждому приходилось хоть раз. Вот вам и публичность, вот вам и выступление. Вот тут и приходится некоторым столкнуться со своим страхом выступления на публике.

Кто-то, кстати, вполне себе приспособился к этому страху и научился жить с ним никак не корректируя страх, а скорректировав свой образ жизни. Если, например, работать из дома выходя только в магазин и ходя в гости к проверенным друзьям, то вероятность столкнуться с публичным выступлением будет сведена к нулю. Но вот всем ли такой вариант подходит? Разумеется, что нет.

Кроме того, этот вариант может приводить не только к избыточным ограничениям в жизни, но и к уменьшению возможности для роста социального статуса, выбравшего этот вариант решения проблемы человека, а ещё и может помешать росту доходов. Например, предложили повышение по службе, а из-за страха публичных выступлений человек ответил отказом, выяснив, что на новой работе «нужно будет идти к людям и что-то им всем вещать».

Тут уже есть смысл задуматься, поискать какие-то другие способы решения вопроса со своим страхом, при котором не нужно было бы прятаться от людей. Как же избываться от страха публичных выступлений? Для начала нужно разобраться с тем, почему возникает страх перед публичным выступлением. Это важно, так как в зависимости от причин и способы решения этой задачи могут отличаться.

*

Здесь уточню ещё некоторые нюансы. Боязнь публичных выступлений психологи называют глоссофобией. Ещё это могут называть «страхом сцены». По некоторым данным страх перед выступлением испытывают до 95% людей. То есть, почти все люди в той или иной мере. Тут нужно иметь ввиду и то, что при незначительной выраженности симптомов называть это явление глоссофобией, или страхом сцены сложно, а слава богу, людей у которых это выражено до такой степени, что возникает сразу и потливость, и дрожание голоса, и сильное сердцебиение, и тремор губ, и тошнота, и… Так вот, тех у кого проявляется сразу всё перечисленное и сразу, и выраженно, точно не 95 процентов населения земли.

В большинстве случаев речь можно вести о тревоге перед выступлением на публике. Далее, чтобы правильнее и удобнее мой текст было воспринимать большинству читателей я и буду использовать выражение, «тревога перед публичным выступлением».

Итак, почему же возникает тревога перед публичным выступлением?

Причинами этой тревоги, как правило, являются социальные факторы, например:

Запугивания ребёнка в детстве.

Проблемы, допущенные в воспитании родителями в детстве человека.

Негативное отношение учителей в школе или негативное отношение сверстников к ребёнку в тот же период.

Доминирование негативной оценки ребёнка родителями и учителями.

И так далее и тому подобное.

Всё это разрушает понятие о своей адекватности у ребёнка и становится основой низкой самооценки у ребёнка, а потом и взрослого. Вот стоит человек перед выходом на сцену, а в душе у него мысль, «не смогу я»! Это я ещё, мягко выражаясь, описываю происходящее в его душе! И что, хочется ему после этого на сцену?

Моя фотография 2021 года из Турции
Моя фотография 2021 года из Турции

На этой фотографии я на фоне водопада Нижний Дюден в городе Анталья, Турция. Помню, как глядя как огромные массы воды летят с высоты в море, вспомнил одного клиента, который описал своё состояние перед публичным выступлением с шагом с водопада вниз… Представляете какое физическое состояние испытывал он перед тем, как просто выступить перед собранием из примерно 20 человек большая часть из которых для него вообще были давно знакомые люди? Очевидно, что это состояние явно было неадекватно степени задач, которые ему предстояло решить на этом собрании.

Ему бы хоть к психологу добраться с этим, а бывает и тут низкая самооценка создаст тревогу перед обращением к специалисту, который может помочь.

**

Чтобы лучше понять тему самооценки предлагаю Вашему вниманию одно из моих видео на эту тему, оно называется, «Проблемы заниженной и завышенной самооценки. Что хуже? Шоу «Все свои» на радио «Миллениум»». Название кликабельно.

Если тема интересна для Вас, то я продолжу её в следующих публикациях, а пока дам возможность переварить написанное и сказанное в предложенном видео, поделиться в комментариях своим мнением по этому вопросу и задать вопросы.

Подписывайтесь, чтобы читать продолжение темы и другие моим публикации по психологии.

***

Дочитали? Ставьте лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии!

Матрёнин Иван Николаевич

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.