Найти тему
Agropk.by

Влияние бактериального увядания на сахаристость сахарной свеклы

Для свеклосахарного производства остается проблемой получение корнеплодов высокого качества, которые поступаю в переработку. Неблагоприятные условия выращивания свеклы, нехватка влаги в начале вегетации не только снижает урожайность, приводит к повышению инфекционного фона почвы, но способствует распространению болезней корневой системы. Одно из самых вредоносных для сахарной свеклы – бактериальное увядание.

Как свекла заражается бактериальным увяданием

Возбудителем является группа почвенных бактерий. Они поражают сосудистую систему корнеплодов, что приводит к загниванию. Во время засухи фитопатоген ищет влагу и проникает в корневую систему свеклы, где начинает активно размножаться. Бактерии питаются веществами свеклы и выделяют токсины, что мешает нормальному функционированию клеток. В итоге корнеплоды меньше накапливает сахара, накапливаются зольные элементы. При таком развитии сложно получить качественное сырье.

Иногда болезнь развивается скрыто и больные корнеплоды внешне не отливаются от здоровых. Как правило, это экземпляры с поражением 1-3 балла. Именно такое сырье при поступлении на переработку снижает выход сахара в свеклосеющих хозяйствах.

Рассмотрим как степень поражения бактериальным увяданием влияет на качество и лежкость сахарной свеклы.

Влияние бактериального увядания на состав и сахаристость свеклы

При попадании бактерий в ксилему нарушается обмен веществ, разрушаются клеточные оболочки и снижается технологическое качество сырья. Чем сильнее поражается растение возбудителем, тем больше накапливается сухих веществ в корнеплодах. Содержание сухих веществ в зараженных бактериальным увяданием корнеплодах на 5-25% больше чем в здоровых.

При этом сахаристость снижается на 0,34-1,94 абс. %. По мере увеличения бактериального увядания увеличивается массовая доля редуцирующих веществ в 1-5 раз. Заболевание приводит так же к увеличению содержания α-аминного азота в корнеплодах. Происходит это из-за разложения белков на фоне протеолитической активности фитопатогена. Исследования подтверждают, что в клеточном соке снижается содержание белковых веществ. С 20 в здоровых корнеплодах до 4 мг/см 3 100 СВ в больных. Фитопатоген ухудшает качество клеточного сока на 0,3-7,6 абс. % . Качество очищенного сока на 0,3-7,0 абс. %.

Чем больше поражение возбудителем, тем хуже химический состав сырья. Прогнозируемый выход сахара уменьшается на 0,5-5,5 абс. %. Потери сахара в мелассе увеличиваются на 0,2-3,5 абс. %. Также наблюдается ухудшение извлекаемости сахарозы их сырья. Коэффициент извлекаемости сахарозы из здоровых корнеплодов составляет 83%, из зараженных бактериальным увяданием – 58%.

Предыдущие статьи:

Стоит ли давать уткам дрожжевой пробиотик с ферментом

Что будет если кроликов кормить хлореллой

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/saharistost-svekli

Наука
7 млн интересуются