Город Шуша предложили объявить культурной столицей тюркского мира - эта новость прозвучала сразу в нескольких источниках, как в РИА, так и в азербайджанских источниках с уточнением, что данное событие произойдёт в 2023 году. На этом можно было бы и закончить статью, наполнив её будничной фактологией типа
А.Керимов, принявший участие в 38-м заседании министров Тюркскоя в городе Хива (Узбекистан), подчеркнул, что рассказал о сотрудничестве нашей страны с организацией, разрушении исторических и культурных памятников в Карабахе,
Если бы данное событие не несло в себе вполне отчётливую ноту троллинга в сторону Армении. Речь идёт о двух моментах, а именно Азербайджан в Карабахе надолго и навсегда, это раз, а второй момент Шуша это освобожденный тюркский город, а значит победа Азербайджана в Карабахе, есть победа всего тюркского мира.
Впрочем подобный троллинг был бы не возможен, если бы не существующие в настоящее время армянские исторические химеры, которые мешают жить, как самим армянам, так и Армении, как государству. Сложно представить, что город, который был столицей Карабахского ханства, вдруг стал камнем преткновения в исторических спорах о его принадлежности к армянскому или тюркскому миру, хотя по самому названию территории, как "ханство" можно сказать, что территория эта была за тюркскими племенами, под иранским владычеством, при этом персы были весьма не комплиментарны к тюркам, то выселяя одни племена, то позволяя находиться на этой территории другим племенам. Но это лишь пролог к основному выводу, который почему то не сделали аналитики по Закавказью и нам снова придётся исправлять их не доработки. И вот, что получается. В вопросе принадлежности Шуши (а значит и самого Карабаха) за спиной Азербайджана стоит не только Турция но и все тюркские республики бывшего СССР. Тут к слову сказать, полностью СССР никогда и не распадался, он просто поделился на блоки и тюркский блок бывших союзных республик оказался наиболее сильным. А вот, кто выступит против этого блока вместе с Арменией? Никто. Потому и возражать против тюркской принадлежности Шуши не стоит. Правильные и пламенные речи хороши там, где они имеют возможность сопроводить правильные дела. Армения Пашиняна, слишком сильно оторвалась от своих собственных регионально - национальных интересов. Потому Азербайджан и его союзники не сильно стесняются "потроллить" Пашиняна "культурной столицей тюркского мира Шуша".
Солидарное заявление по Шуше есть очередной пример укрепляющегося единства тюркского мира. А вот на стороне Армении абсолютно не слышно голосов её союзников.
Наша историческая справка.
Город Шуша археологически по своему зарождению соотносится с периодом II–I тыс. до н.э. Эта территория будучи ареной борьбы крупных региональных держав и племён (включая Персию и Османскую империю) в в 1752 г. закрепляется за Персией в виде Карабахского ханства. После весьма продолжительных войн между Россией и Персией, эта территория в 1813 году отходит к Российской империи в соответствии с положениями Гюлистанского мирного договора отходит к России. С 1847 года Шуша крупнейший город Закавказья со смешанным тюркско - армянским населением. В советский период город оказался в составе Азербайджанской ССР, в 1977 году он получил статус заповедника. В разные периоды существования СССР, велись переговоры и выдвигались различные проекты по территориальному переустройству, при этом принадлежность Шуши Азербайджану никогда не оспаривалась. В период межнациональных столкновений 1987 – 1988 и 1991 – 1994, город оказался в неопределённом положении. Его принадлежность Азербайджану не подвергалась сомнению ни одной из стран мира, а сама Армения так и не признала Нагорный Карабах, частью которого является горд Шуша, независимым государством или частью Армении. В ходе последних событий город Шуша вернул себе статус азербайджанской территории.