1,2K подписчиков

Следуй за рукой: как «нарисовать» свою душу

289 прочитали

Выражать свой внутренний мир – задача не из простых. Бывает так, что человек переполнен негативными эмоциями, и этот груз не дает ему обрести гармонию с собой и окружающими. Есть ли способ освободиться от этой тяжести и начать жить счастливо? Есть! Рисование, как способ выброса отрицательных ощущений, практикуется психологами всего мира. А если начать рисовать, просто следуя за рукой, не опираясь на правила и не ограничиваясь рамками? Поговорим на эту тему с человеком-практиком - Милой Мироновой, которая открыла для себя способ познать неосознанное.

Выражать свой внутренний мир – задача не из простых. Бывает так, что человек переполнен негативными эмоциями, и этот груз не дает ему обрести гармонию с собой и окружающими.

Откуда взялось желание рисовать? Как все началось?

У меня нет специального художественного образования, но в детстве (по словам моей мамы) я больше всего любила рисовать. Мне пришлось получить среднетехническое образование потому, что к окончанию школы я не знала, кем хочу стать, и родители настояли, чтобы были хоть какие-нибудь «корочки». Потом я искала, пробовала себя в разных сферах и профессиях: от пошива одежды на заказ до работы в крупных организациях менеджером среднего звена. 2004 год стал переломным в моей судьбе. Я познакомилась с человеком, который жил в Крыму и был вдохновлён идеей создать пространство, объединяющее людей. У него было много проектов связанных с переплетением культур Востока и Запада. И я, не задумываясь, предложила ему свою поддержку и переехала из Екатеринбурга в Судак. За 12 лет, усилиями большого количества творческих людей, была создана гостиница, с уникальной творческой атмосферой, чистая, красивая и уютная. В результате работы над этим проектом я поняла, что творчество – это моя стезя. И, вернувшись в родной Екатеринбург в 2015 году, я продолжила искать свое предназначение.

Помните свой первый творческий процесс?

Два года назад мне подарили холсты и краски. Помню, как было страшно начать рисовать на белоснежном холсте, но я преодолела этот страх и рука сама стала выводить первые линии. Процесс создания занял несколько дней, и все это время я фотографировала этапы работы. Каждый день ко мне приходили какие-то новые мысли и ощущения, и я по многу раз перерисовывала эту картину. Свою первую работу я назвала «Разрыв шаблона». Это изображение рыбы, которая прыгает в глаз. Я была поражена итогом своего творчества, необычностью, и тем, что я не придумала этот сюжет, а просто позволила руке его нарисовать. Дальше я продолжала в том же духе: рисовала на интуитивном уровне и даже записывала диалоги, которые звучали у меня в голове в процессе творчества.

Что вас вдохновляет?

Бывает по-разному. Иногда картина начинается с того, что мне просто хочется изобразить на холсте свои чувства. И тогда невыраженная, подавленная агрессия может постепенно превратиться в Любовь. Так на свет появилась картина с одноимённым названием.

Один раз на создание картины меня вдохновил разговор с моим учителем йоги. Но больше всего мне нравиться исследовать свою глубину, свое подсознание и смотреть, что оттуда «выливается». Это всегда неожиданность, а значит интрига.

Еще меня вдохновляет то, что люди начинают рисовать, заражаясь моим творчеством, не боясь того, что они не умеют это делать профессионально.

Как Вы думаете, человек, который никогда не брал кисть в руки, сможет рисовать?

Человек, который захочет себя познать, сможет. Все что требуется, это разрешить себе следовать за своей рукой. Интуитивное рисование это РАЗРЕШЕНИЕ и ДОВЕРИЕ. Человек не знает, что у него глубоко внутри, а рисунок даёт возможность проявиться неведомому. Нам порой трудно раскрываться в полной мере окружающему миру. Через незапланированный рисунок или любое другое истинно свободное творчество у нас есть возможность проявить свою божественную природу.

В моем случае, я никогда не знаю чем завершиться процесс. Это спонтанные картины и именно поэтому они настоящие, живые.

Можете ли Вы по картине, нарисованной кем-нибудь, определить, что происходит внутри человека?

Одна знакомая недавно поделилась со мной своим творчеством.

Она изобразила на бумаге энергию денег и я, увидев рисунок, считала, что финансовый канал у нее заблокирован. Я расшифровала ей то, что она изобразила. После этого девушка продолжила рисовать, трансформируя свою картину, и в результате смогла снять блоки.

Ваши рисунки можно разграничить на сферы? Что на них прослеживается чаще всего?

Я мыслю масштабно, люблю нашу планету, космос, небо. Последнее время часто слышу в свой адрес, что я Космическая женщина. (Смеется.) Чаще всего – это метафоричные образы.

Какие у Вас дальнейшие планы?

Когда я смотрю в будущее, то вижу мир, в котором преобладает творчество. Я хочу стать одним из проводников людей в этот новый, прекрасный мир. Хочу вдохновлять, делиться своим практическим опытом, рассказывать о том, как человек, доверяя себе, может творить прекрасные картины из своего внутреннего мира и о том, что в нас есть ВСЁ.

Ближайшая цель - выставка моих картин в Лондоне. И я верю и надеюсь, что всё обязательно сложится!

Беседовала Юлия Хашимова