Этот очерк был написан в 2011 году, как ответ на вопросы о тайской школе и о том, как мы там оказались. В 2019 году моя дочь закончила 12 лет обучения в школе. Но история про школу в Таиланде все равно актуальна.
Я попросила свою дочь рассказать о ее школе, одноклассниках, правилах поведения, распорядке дня, системе наказаний (здесь таковые имеются ) и поощрений, и дочь сделала это – написала. Я дополнила ее рассказ другими сведениями по своему усмотрению и написала этот очерк.
Моей дочери скоро 11. Она закончила 2 класса Гимназии No19 в Калуге (она шестилетка) и в 2008 году уехала со мной в Таиланд. Здесь пошла в школу в настоящую, в тайскую. Школы в Таиланде, впрочем как и в России, бывают частные и государственные, только называются иначе. Преподавание в государственных школах ведется на тайском языке – это государственный язык Королевства Тайланд.
Дети идут в школу в первый класс в 7 лет, а до этого времени при школе существуют курсы адаптации — аналог нашего детского сада, только находится он при школе, но не подумайте, там не учат тому, что будет в школе, только sanuk, т.е развлечения. В первом классе детишек учат писать, читать, считать,то чему учили нас, когда мы были маленькими. В частных школах возможен выбор языка преподавания, но небогатый: либо программа английская, либо тайская. Частные школы все платные, государственные первые 9 лет бесплатные, далее можно продолжать обучение за символическую плату. Нам было все равно на какой программе заниматься, т.к ребенок не знал ни одного, ни другого языков (в российской школе ей преподавался французский в качестве второго языка),так что мы выбрали школу поближе к дому и погрузились в иной мир – мир тайского образования.
Учебный год здесь начинается в середине мая, приблизительно через месяц после наступления Тайского Нового года по местному календарю (кстати, 2554 год —2011 в европейском варианте) с началом сезона дождей и окончанием жаркого сезона, как в России: лето – каникулы.
Школа - огромная территория, напоминающая пионерский лагерь из нашего детства и такие же корпуса для занятий. В классах кондиционеров нет – их заменяют открытые окна и двери (их, как правило, не менее двух в помещении), дополненные вентиляторами. Дети во время занятий свободно сидят на полу, правда, парты тоже имеются. Чистописания нет, spelling пишут карандашом. Не хочу отдаляться от темы, только замечу: в тайском языке 44 согласные алфавитные буквы, 28 гласных ,вынесенных за алфавит и одна буква, которая состоит при алфавите, но считается и гласной и согласной и еще имеется 5 тонов, но это так, к слову. Вот такая азбука.
Дети пребывают в школе с 7.30 утра и до 15.30, а то ведь родители работают – куда своих чад девать. Утро начинается с «пионерской линейки». Дети, учителя, да и вся страна, по телевизору, в репродукторах, висящих на улицах поют «Боже, царя храни», только на тайский манер: гимн во славу Тайского ныне правящего монарха. Тайцы его очень любят, да он и вправду хороший Король. Потом занятия – дети расходятся по классам. Далее детей кормят (за счет тайского государственного бюджета) и для особо отличившихся выдают талончики на блага детской жизни: на них можно приобрести мороженое, колу, разнообразные тайские сладости на территории школы,благо, здесь имеется огромное количество ларечков, повозочек, торгующих всякой милой сердцу ребенка всячиной.
Но есть еще порядок, который нужно соблюдать: ходить строем, не обгонять, не пинаться, не толкаться, словом, всякие «не». За мелкие провинности предполагается вид наказания – выпрыгивания. Это спортивное упражнение, при котором из исходного положения «сидя на корточках» нужно выпрыгнуть вверх. В зависимости от степени провинности, учитель назначает меру наказания от 1 до 100 раз.Также эта мера наказания применяется к нерадивым ученикам за недобросовестно выполненное задание. 3 ошибки – 3 прыжка. А за более тяжеловесные провинности, например, за членовредительство в отношении своих одноклассников или за попорченный столовский инвентарь, вроде разбитой чашки, применяются бамбуковые палочки, обмотанные черной изолентой, видимо, чтобы не пачкались. Бамбуковые палочки применяют по назначению – ими бьют. Наказание в классическом варианте предполагается по рукам, но если экзекутируемый против и не дается, поворачивается спиной, не подставляет руки, саботирует процесс, то в этом случае имеется возможность сместить область наказания в любой участок тела. Особняком стоит наказание за опоздание. Перед допуском к пениям гимна всех опоздавших собирают около школьных ворот и опрашивают о причинах провинности, а далее, раздав всем по щелбану в ухо, допускают до пения Гимна, но не отходя от ворот, ну а там недалеко и до занятий.
Учебный процесс также состоит из предметов, только не так мелко нарубленных: нет, к примеру, отдельно природоведения, биологии,астрономии (в старших классах), а есть естествознание – предмет «все обо всем». В каждом последующем классе добавляются дополнительные знания на заложенную в предыдущих канву и так до конца обучения. По окончанию каждого года по итогам экзаменов детям выдается license за учебный год. Перейти в следующий класс можно только имея свидетельство об окончании предыдущего, а можно и завершить образование на любом этапе – это уже дело склонностей и личных предпочтений. Обязательным считаются 9 классов.
Вот так и проходит жизнь простого тайского школьника. А далее долгожданные месячные каникулы после окончания первого терма в октябре, а там, глядишь, и март наступит. Ура! Конец учебного года.