Найти в Дзене

Забой животных на лугу или на ферме, используя ружье

Вегетарианцы могут не принимать и не соглашаться с этой ситуацией.

Но любители мяса понимают что без забоя никаких котлет и колбас, вкусных шашлыков на столах не будет.

Для многих небольших фермерских хозяйств, и даже частников с 2014 года возникла серьезная проблема.

Для поставок мяса на продажу запретили дворовой убой, и животных для этого стало необходимым везти на убойный пункт.

Это далеко не просто, так как нужны специально оборудованные автомобили.

Но, самое главное - при такой перевозке, особенно для животных, которые привыкли жить в стаде, транспортировка становится серьезным стрессом. И это не забота о психологическом состоянии животных. Этот стресс сказывается на качестве мяса.

Исследование, проведенное в 2015 году Кассельским университетом в Германии, показывает положительное влияние убоя на ферме на качество мяса: "Содержание лактата подтверждает, что предубойные факторы стресса крайне низки во время пастбищного убоя".

Это было подтверждено на двух немецких фермах докторской диссертацией в Кассельском университете - также для животных, которые были окружены сородичами своего стада во время стрельбы. Мясо, также, демонстрирует лучшие показатели нежности, цвета и водоудерживающей способности благодаря убой на пастбище.

В 2018 году швейцарская ферма Zur Chalte Hose Нильса Мюллера получила специальное десятилетнее разрешение на убой крупного рогатого скота на своей ферме.

И этот эксперимент признан успешным. А с 1 июля 2020 года такой забой разрешен во всей Швейцарии.

На ферме Нильса Мюллера применяют оружие. Охотники, имеющие специальное разрешение на такой вид деятельности, из специальной будки проводят отстрел животного,

площадка с будкой для отстрела
площадка с будкой для отстрела

после этого спускают кровь и везут уже готовую тушу для разделки на бойне.

В результате фермеры получают несколько экономических выгод:

· Уменьшаются затраты на транспортировку животных

· Улучшается качество мяса

· Появляется новый бренд по продвижению своей продукции

· Возникают кооперационные связи между бойнями, ассоциациями охотников и фермерами.

В принципе, в России тоже начинает развиваться органическое сельское хозяйство, а проблемы малых фермеров и ЛПХ, по забою животных, никуда не делись.И ничего нового здесь нет.еще во времена моего детства и юности в сибирских деревнях использовали ружье или мелкашку для забоя животных.

Почему бы России не поучаствовать в этом движении и попробовать сформировать нормативные акты по такому забою?

Это происходит не только в Швейцарии. Индивидуальные разрешения на такой убой можно получить во Франции, в Германии и Австрии.

Кстати, когда в этих странах обсуждают данную тему, то всегда обращают внимание на то, что такой забой имеет более жесткие регламенты, чем просто сдача животных в убойные цеха.

И, для повсеместного развития этого направления необходимо обратить внимание на следующие моменты:

· Гармонизация подхода на европейском уровне с усилением действующей правовой базы, чтобы разрешить убой на фермах во всех странах и для всех видов животных.

· Технико-экономическая поддержка в том числе на старте реализации проектов по развитию необходимой инфраструктуры.

· Укрепление небольших местных убойных цехов, необходимых для обеспечения непрерывности убоя на ферме и для прямых продаж.

Будем ждать такого более качественного мяса от специализированного забоя.#мясо #забой #ферма #сельское хозяйство #охотник #швейцария #органические продукты #

-3