Вегетарианцы могут не принимать и не соглашаться с этой ситуацией.
Но любители мяса понимают что без забоя никаких котлет и колбас, вкусных шашлыков на столах не будет.
Для многих небольших фермерских хозяйств, и даже частников с 2014 года возникла серьезная проблема.
Для поставок мяса на продажу запретили дворовой убой, и животных для этого стало необходимым везти на убойный пункт.
Это далеко не просто, так как нужны специально оборудованные автомобили.
Но, самое главное - при такой перевозке, особенно для животных, которые привыкли жить в стаде, транспортировка становится серьезным стрессом. И это не забота о психологическом состоянии животных. Этот стресс сказывается на качестве мяса.
Исследование, проведенное в 2015 году Кассельским университетом в Германии, показывает положительное влияние убоя на ферме на качество мяса: "Содержание лактата подтверждает, что предубойные факторы стресса крайне низки во время пастбищного убоя".
Это было подтверждено на двух немецких фермах докторской диссертацией в Кассельском университете - также для животных, которые были окружены сородичами своего стада во время стрельбы. Мясо, также, демонстрирует лучшие показатели нежности, цвета и водоудерживающей способности благодаря убой на пастбище.
В 2018 году швейцарская ферма Zur Chalte Hose Нильса Мюллера получила специальное десятилетнее разрешение на убой крупного рогатого скота на своей ферме.
И этот эксперимент признан успешным. А с 1 июля 2020 года такой забой разрешен во всей Швейцарии.
На ферме Нильса Мюллера применяют оружие. Охотники, имеющие специальное разрешение на такой вид деятельности, из специальной будки проводят отстрел животного,
после этого спускают кровь и везут уже готовую тушу для разделки на бойне.
В результате фермеры получают несколько экономических выгод:
· Уменьшаются затраты на транспортировку животных
· Улучшается качество мяса
· Появляется новый бренд по продвижению своей продукции
· Возникают кооперационные связи между бойнями, ассоциациями охотников и фермерами.
В принципе, в России тоже начинает развиваться органическое сельское хозяйство, а проблемы малых фермеров и ЛПХ, по забою животных, никуда не делись.И ничего нового здесь нет.еще во времена моего детства и юности в сибирских деревнях использовали ружье или мелкашку для забоя животных.
Почему бы России не поучаствовать в этом движении и попробовать сформировать нормативные акты по такому забою?
Это происходит не только в Швейцарии. Индивидуальные разрешения на такой убой можно получить во Франции, в Германии и Австрии.
Кстати, когда в этих странах обсуждают данную тему, то всегда обращают внимание на то, что такой забой имеет более жесткие регламенты, чем просто сдача животных в убойные цеха.
И, для повсеместного развития этого направления необходимо обратить внимание на следующие моменты:
· Гармонизация подхода на европейском уровне с усилением действующей правовой базы, чтобы разрешить убой на фермах во всех странах и для всех видов животных.
· Технико-экономическая поддержка в том числе на старте реализации проектов по развитию необходимой инфраструктуры.
· Укрепление небольших местных убойных цехов, необходимых для обеспечения непрерывности убоя на ферме и для прямых продаж.
Будем ждать такого более качественного мяса от специализированного забоя.#мясо #забой #ферма #сельское хозяйство #охотник #швейцария #органические продукты #